Ведущий что нужно


За моё недолгое время работы в качестве ведущего я выделил для себя несколько правил, придерживаться которых просто необходимо, чтобы быть проактивным профессионалом. На протяжение всего месяца ноября в своем инстаграме я размещал по одному правилу каждый день. В итоге, вот они #30ПравилВедущего Скорее всего, многие из них вы знаете: где-то находили в учебниках, слышали от своих наставников, вам о них говорили ваши друзья. Возможно, в другой интерпретации. Тем не менее, не будет лишним их ещё раз услышать. Это не грандиозные открытия. Это не лайфхаки. Это просто жизнь и мои наблюдения. Я ни на что не претендую.
Правило 1. Всегда говори «спасибо». Первое правило, благодаря которому я решил написать все остальные 29. Хоть в детстве меня и учили говорить спасибо, но по-настоящему благодарить — учит только жизнь. Когда ты чувствуешь вес сказанного тобой слова, а не просто выдыхаешь воздух со звуками. Когда ты с чувством произносишь это слово. Благодарить нужно всех, кого ты встречаешь на своем профессиональном пути. Это правильно. Это правило. Признаюсь честно. Я еще в этом плане продолжаю себя совершенствовать.
Правило 2. Доверяй своей интуиции. В моей жизни было немало случаев, когда я попадал под влияние чужого мнения и действовал вопреки своей интуиции и своим убеждениям. В ряде случаев это приводило к моей профессиональной регрессии и напрасной трате времени. Позже я стал все больше и чаще прислушиваться к своему внутреннему голосу, но не просто прислушиваться, а действовать согласно своим внутренним подсказкам. Это улучшило мое сегодняшнее положение и позволило мне быть гораздо свободнее в творческом и профессиональном аспекте. Теперь я убежден, что любой успех напрямую зависит от того, насколько человек решителен и действует согласно своей интуиции.
Правило 3. Никому не подражай. Будь собой. Подражание в начале карьерного пути, скорее всего, неизбежно. Пока еще не выработался собственный стиль, ты будешь на кого-то ориентироваться. Но как только ты начинаешь находить в себе свои сильные стороны и развивать их, нужно как можно быстрее избавляться от подражания, пока оно не превратилось в систематическое явление и не стало самой большой ошибкой. Будь собой, ибо только уникальная индивидуальная личность может быть успешной.
Правило 4. Рассказывай о своих делах, чтобы потом дела говорили о тебе. Показывай их миру, заявляй о себе сам. За тебя этого никто не сделает. Это особенно важно в начале пути, иначе как узнать твоим потенциальным заказчикам и партнерам о том, что ты специалист в своем деле. Только после того, как люди услышат о проектах с твоим участием и о том, что ты лично сделал, — начнут говорить и о тебе. А будут ли это разговоры, как о профессионале, зависит уже от твоих личных качеств.
Правило 5. Юмор — это тебе не шутки. Не думай, что знание шуток из народа поможет тебе веселить аудиторию на протяжении всего мероприятия. На публику производит эффект ситуационный актуальный остроумный юмор от ведущего. Если не умеешь шутить импровизированно, лучше не делай этого. Есть достаточное количество успешных ведущих без искрометного чувства юмора, но при этом обладающих естественной харизмой. И у них получается создать настолько уникальную и душевную атмосферу праздника, что некоторыми гостями ценится гораздо больше, чем шестичасовое ухахатывание под столом. Но в любом случае, тренируй своё чувство юмора.
Правило 6. Ты должен перманентно развиваться. Каждый день ты должен становиться лучше, чем ты был вчера. Если ничего не меняется в тебе и твоей подаче по прошествии долгого времени — поддай себе хорошего пендаля. Если не получается самому, попроси друзей. Если друзья не помогают даже за деньги, найди мотивирующие тренинги. Но лучше всего постоянно мотивируй себя изнутри. Нет ничего лучше, чем представление завтрашнего дня. Ответь себе на вопросы: где ты хочешь завтра быть? Кем ты хочешь завтра быть? В окружении кого ты хочешь быть? и т.д.
Правило 7. Никогда не говори о конкурентах плохо. Это глупо. Это грязно. Это непрофессионально.
Правило 8. Не воспринимай себя всерьёз. Никто никого всерьез не воспринимает. Чем проще ты относишься к жизни, тем комфортнее с тобой людям.
Правило 9. Будь сопричастным к процессу, который сам формируешь. Ведущий в танцевальную паузу без дела отсиживается в гримерке. Во время речи гостя уходит из зала. Не принимает участия во всем остальном свадебном процессе, помимо своих главных обязанностей. Кажется, что это человек с улицы, зашедший на праздник поговорить в микрофон. Для всех гостей и для самих главных героев события гораздо важнее видеть в ведущем человека, вовлеченного в процесс — радующегося и переживающего вместе с ними. Им важно видеть в ведущем, в первую очередь своего друга, а уже потом ведущего свадьбы.
Правило 10. Всегда бери с собой запасной костюм. Важность этого правила проверяется при первом «удобном» случае.
Правило 11. Будь самоироничным. Самоирония помогает. Но не перегибай. Умей постебаться над собой, но не выстраивай весь юмор на мероприятии вокруг своей фигуры.
Правило 12. Не отказывай в помощи. Если к тебе обращаются с просьбой поделиться своими знаниями, мнением и т.д. не отказывай в этом. Во-первых, так правильно. Во-вторых, ты никогда не знаешь, кем в будущем станет тот, кто сейчас к тебе обращается за помощью. Возможно, через пару лет за помощью к этому человеку будешь обращаться ты.
Правило 13. Всегда выкладывайся на все 100% и ты никогда не будешь уставшим. Парадоксальное правило, которое работает. По крайней мере у меня так: после завершения грандиозного события я еду домой далеко за полночь с мыслью о том, что я бы прямо сейчас без сна провел еще одно мероприятие.
Правило 14. Будь лаконичным. Говори кратко и по делу.
Правило 15. Вырабатывай уверенность. И на сцене, и на встречах, и в жизни. Без уверенности в себе и своих силах ты не сможешь рескрепощенно себя чувствовать на публике, хлестко, смело и тонко шутить, вести за собой людей. Эту же уверенность ты должен вселять в своих клиентов. Тебе они должны доверять чуть больше, чем полностью.
Правило 16. Память нужно постоянно тренировать. Память вещь непостоянная. Лучше всегда держать при себе записанную информацию, но не читать с листа. Острая память — это один из главных инструментов успешного ведущего. Нет ничего лучше, когда ведущий нзывает всех гостей по именам. Не забудь это правило!
Правило 17. Не бойся воплощать безумные идеи. Наверняка, вы когда нибудь наблюдали за тем, как взрослый мужчина увлечённо гоняет по газону авто модель с дистанционным управлением. В каждом из нас таится ребёнок, которому хочется порой покидать мяч, поиграть в игры, пострелять в тире и т.д. И это настоящее великолепие, верх мастерства, когда шоумену удаётся распаковать этих самых детей из взрослых грузных важных деловитых гостей, погрузив их в атмосферу беззаботности. Потому как ежедневной обыденности нам и так вполне хватает. Подлатайте свои версии того, что происходит на фото. А я вам потом расскажу эту историю.
Правило 18. Уходя в закулисье, всегда выключай микрофон. И никогда не работай с микрофоном гарнитурой.
Правило 19. Никогда не ставь во главу угла деньги. Если ты работаешь только ради того, чтобы извлечь прибыль, ради того, чтобы обменять свои часы на банкноты, ты никогда не добьёшься внушающих результатов и, что важнее, не будешь испытывать счастье от работы и не дашь этого другим. Деньги не делают человека счастливым. Старая истина. По крайней мере, они способны сделать счастливым человека с бедным, скудным внутренним миром. Но ненадолго.
Правило 20. Сначала потрать деньги на дюжину книг, а потом на дорогой костюм. Говорят, у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Это так. В ведущем должно быть все прекрасно: и его внешний вид, и его манера говорить, и его эрудиция, и словарный запас и т.д. В нашем обществе обертка играет важную роль. Но факт трудно оспорить: отвратительно невкусную, но красиво упакованную конфету вряд ли купят дважды.

Правило 21. Дружи со всеми. В ивент-среде существовать и развиваться, не зная, важных игроков индустрии, невозможно. Более того, очень важно находить общий язык со всеми и уметь дружить. Даже с теми, кого ты привык считать конкурентами. Недостаточно просто добавить в друзья в соцсети, важно уделять внимание тем, с кем ты общаешься и находить на них время. Поэтому пользуясь случаем, давайте дружить! ?
Правило 22. Поддерживай себя в отличной физической форме. Подвижный энергичный и здоровый человек успевает сделать больше. Здоровье для ведущего — это один из важных пунктов, находящийся в разделе форс-мажор. Ведущий не вправе позволить себе болеть накануне мероприятия. Нельзя просто взять больничный отгул и не выйти на работу. Слишком большая ответственность. Слишком. Огромная. Ответственность. К тому же мода на широких неуклюжих ведущих прошла. Хотя, ее никогда и не было.
Правило 23. Иногда надо говорить «нет». Научись говорить твердое «нет», вместо «скорее всего нет» , «возможно», «может быть», в тех случаях, когда нужно отказать. Мой опыт: желание никого не обидеть словом «нет» в результате приводило к ситуации, когда обиды возникали в результате положительных ответов. Ситуации были разные. Ситуаций таких бывает немало. Вывод: умение говорить «нет» в определенных ситуациях — это очень серьёзный навык профессионала.
Правило 24. Нет ничего грандиозного, в чем не были бы учтены все мелочи. Будь внимателен к мелочам и деталям. На них держится вся работа ведущего. Как великое дело состоит из маленьких поступков, так и огромное впечатление выстраивается из мелочей.
Правило 25. Думай, как режиссер! В ходе мероприятия руководи процессом таким образом, чтобы гости в разные периоды времени испытывали нужные эмоции. На свадебных мероприятиях важен точный момент трогательности в череде безудержного веселья. Если во время чрезмерно лирической речи гостя вся публика погрузилась в переживания, выдергивай их оттуда. Используй приемы неожиданности, делая подводки к артистам. Вовлекай гостей. Помни, что только ведущий способен выстроить динамику вечера, учесть все нюансы, понять все синусоиды настроения и переживания гостей.
Правило 26. Проводи первые встречи с клиентом так, будто тебя уже выбрали. Не нужно рассказывать людям сидящим напротив, какой ты красный-распрекрасный. Включи их фантазию своим повествованием, окуни их в предстоящее событие, дай им почувствовать, что будет происходить на мероприятии с твоим участием. Так честно. Так больше шансов узнать тебя получше.
Правило 27. Ты не обязан понравиться всем. Но обязан сделать так, чтобы на мероприятии был максимальный душевный комфорт. Задача ведущего не выступать перед публикой, а быть в самом ее сердце.
Правило 28. Создай свои фишки. Они могут появиться естественным путём, либо в результате анализа твоих сильных и ярких сторон. Эти фишки и будут выделять тебя на фоне тысячи других ведущих. Они как маячки, будут помогать находить тебя и правильно идентифицировать. Ради бога, не думайте, что использование хэштегов, типа # ведущийсмикрофоном, # ведущийкоторыйведет, # ведущийвкостюме, # кучерявыйведущий, который со временем может превратиться в # лысыйведущий, являются фишкой. Это просто набор хэштегов.
Правило 29. Никогда не сдавайся! Сдаются только квадратные метры, рекламное место и слабаки. Любая неудача — это фаза личностного роста. Принимай как должное ошибки и неудачи. Анализируй свои промахи, чтобы в дальнейшем избежать их. Таким образом, становись лучше. Тренируй себя ментально. Если в начале мероприятия, что-то идет не так, приложи все усилия, чтобы это исправить. Важно не то, как все началось, а то, как все закончится. Никогда не сдавайся!
Правило 30. Не думай, что так будет всегда. Сегодня ты на вершине. Завтра про тебя все забудут. Сегодня о тебе никто не знает, а завтра тебя будут цитировать. Все меняется. Меняйся и ты. Подстраивайся под ситуации. Никто не знает, что нас ждет в будущем, но у нас есть настоящее. Живи сегодняшним днем. Ты можешь 100 раз быть номинирован, титулован и назван «Лучшим ведущим». Но в 101-й раз уже будет кто-то другой: моложе, интереснее, энергичнее тебя. Ты должен быть лучшим для своей семьи и близкого окружения. Без номинаций. Без титулов. Без голосований. Лучшим по умолчанию и бессрочно.
