Условия профессии

Условия выбора профессии
При выборе профессии нужно:
знать как можно больше профессий;
определиться в своих интересах;
знать, в каких учебных заведениях можно получить ту или иную профессию;
иметь основной и запасной варианты профвыбора;
иметь опыт профессиональных проб: либо понаблюдать за рабочим днем представителя привлекательной профессии (наблюдать нужно целый день), либо даже самому попробовать поработать немного в этой области;
оценить свои возможности и способности, а также их соответствие требованиям, которые предъявляет профессия.
Ошибки при выборе профессии
Предубеждение в отношении престижности и непрестижности профессии. Престижность — вещь важная, однако если вы имеете способности в какой-то области (например, педагогике), то по-настоящему раскрыть их вы сможете именно в этой деятельности. Кроме того, нелишне напомнить поговорку: «Не место красит человека, а человек место». Конечно, хочется, чтобы ореол профессии распространялся на вас и, попадая в компанию, вы чувствовали бы себя выигрышно, вызвав интерес только одним названием своей профессии. Подумайте также, не означает ли это, что сами вы расписываетесь в том, что ничего не стоите, и придать вам значимость может только «ярлык» модной профессии.
Выбор профессии «за компанию». Многие ребята, не имея ярко выраженной профессиональной направленности и интересов, идут в вуз или училище только потому, что так поступает других или несколько приятелей. Часто через некоторое время такого человека постигает разочарование — жизнь ведь прожить надо свою, а не чужую.
Подчинение давлению родителей или других родственников, которые могут внушать вам, что тот вариант, который они предлагают, для вас оптимален. Однако и здесь учитывается мнение более опытных взрослых, желающих вам добра, нужно помнить, что все-таки это наша жизнь, а не мамина, папина, дядина и т.д.
Увлечение только внешней стороной профессии. С профессией менеджера, например, у многих ребят связаны образы офиса, красивой мебели, оргтехники и компьютера. Об особенностях же будничного труда этих специалистов — частых разъездах, больших нервных нагрузках, ненормированном рабочем дне, переговорах с большим количеством разных людей — далеко не все задумываются.
Категоричность выбора: «черно-белый» вариант представлений о сущности профессионального труда. Если профессия нравится, то в ней все кажется хорошим, и наоборот. Молодой человек может не задумываться о тех сторонах профессии, которые на первый взгляд не видны, могут составлять большую ее часть и не соответствовать его интересам и способностям.
Перенос отношения к человеку — представителя данной профессии — на саму профессию. Очень часто личная симпатия к человеку вызывает желание иметь такую же профессию, не учитываются при этом все сложности.
Незнание и недооценка своих физических противопоказаний. Известно, что ряд профессий предъявляет определенные требования к здоровью человека и такая работа может усугубить недостатки здоровья.
Неумение разобраться в своих способностях, особенностях характера, мотивах выбора. Здесь важно знать профессионально важные качества той профессии, которую вы выбираете, и сопоставить их с вашими особенностями. Человек, выбиравший профессию юриста и получивший в дальнейшем работу адвоката, момент испытывать неудовлетворение и тяжелое чувство, будучи вынужденным регулярно общаться с людьми, ему несимпатичными. Отсутствие гибкости, интровертированность и определенные ценностные ориентации могут помешать адаптироваться к профессии.