Технолог общественного питания зарплата

В коммерческих организациях

Сегодня многие компании, работающие в сфере общественного питания, приглашают на вакансию технолога. Они предлагают хорошую зарплату, ради которой многие получают такое образование. Однако небольшие рестораны отказываются от этой должности. Кафе и заведения, предлагающие авторскую кухню, часто не используют технологические карты. Разберемся, сколько может получать технолог, работающий в сфере общественного питания, и от чего зависит его зарплата.
Зарплата по регионам
Средний заработок технолога в сфере общепита по стране равен 38 900 рублей. Если проанализировать предложения по этой вакансии по регионам, то получается следующая картина по среднему заработку:
- в Барнауле — 37 тысяч;
- в Москве и области — 43 тысячи;
- в Сочи — 50 600 рублей;
- во Всеволожске — 45 тысяч;
- в Краснодаре — 49 800 рублей;
- в Калининграде — 48 тысяч;
- в Санкт-Петербурге — 51 тысяча;
- в Тюмени — 43 тысячи;
- в Новосибирске — 39 300 рублей.
Читайте также: Как правильно посчитать 13 процентов от зарплаты
Наибольшая средняя зарплата предлагается в городе Одинцово (Московской области), там она равна 58 300 рублей, а наименьшая в Тамбове — 31 тысяча рублей.
Где заняты специалисты
Заработок зависит, прежде всего, от того, где заняты технологи. Это не только рестораны и кафе, но и другие предприятия:
- консервные заводы, изготавливающие рыбную и овощную продукцию;
- собственные производства супермаркетов;
- столовые, бары;
- мясоперерабатывающие предприятия (изготавливающие колбасы, полуфабрикаты, консервы);
- молочные комбинаты;
- заводы, изготавливающие продукты питания (маргарин, мороженое и прочие);
- пекарни и кондитерские изделия;
- детские сады, больницы и другие предприятия, имеющие столовые;
- фабрики по заготовке.
Уровень оплаты труда зависит от места работы, если это небольшой ресторан или кафе, то получить можно минимальный оклад. При этом еще придется выполнять дополнительные обязанности, работать поваром, заготовщиком. Больше всего можно заработать на заводе, принадлежащем крупному концерну, например, «Вимм-Билль-Данн», но устроиться туда не просто. На вакансию технолога с хорошим окладом попасть можно только на конкурсной основе.
Что необходимо делать на этой должности

Чаще всего технолог не работает с продуктами, он занимается иными вещами. Чем крупнее производство, тем больше ответственность технолога. Специалист должен быть готов:
- организовать производство, обустроить рабочие места, разместить оборудование, а также обучить его использованию персонал;
- уметь распределять обязанности между работниками и контролировать работу их (в ресторанах технологи часто занимают позиции шеф-поваров, но для этого они должны уметь готовить, а не знать кулинарию лишь в теории);
- знать и уметь проверить нормы выхода готовой продукции, ее качество;
- уметь внедрять прогрессивные технологии в производство;
- нести ответственность за оборудование, его состояние и исправность;
- изучать тенденции на рынке общественного питания, предлагать способы модернизации производства;
- корректировать ассортимент блюд в соответствии со спросом и потребностями;
- следить за соблюдением санитарных норм на кухне;
- составлять технологические карты на все блюда в ассортименте;
- следить за потребностями производства в инвентаре, сырье, оборудовании;
- своевременно проводить закупки или составлять заявки на них;
- контролировать переподготовку кадров с учетом изменений, вносимых современным оборудованием и спросом на продукцию.
Технолог общественного питания на производстве и в ресторане — две разные должности. В первом случае он теоретик, который не доверяет глазомеру и личному вкусу, а проводит лабораторные исследования продукции. Во втором случае он — шеф-повар, который может не только контролировать других, но и сделать сам.
Особенности профессии
Плюсы профессии в том, что она относится к разряду элитных и уважаемых. Если технолог будет иметь подходящие личные качества, то он сможет прославиться. Есть несколько технологов, которые известны по всей стране: Константин Ивлев, Арам Мнацаканов, Ренат Агзамов. Они начинали путь в кулинарии с самых азов и постепенно выросли до ранга шеф-поваров. Большинство технологов, которых переманивают из одного ресторана в другой, получили признание в профессии именно так.
Читайте также: Сколько составляет средняя зарплата в Греции
В этой сфере образование необходимо только в случае работы на заводах, муниципальных столовых и других крупных производствах. Для работы в кафе или ресторане чаще всего достаточно базового курса кулинарного техникума, регулярного посещения мастер-классов и курсов повышения квалификации.
Не подходит профессия технолога в сфере общепита людям, которые не желают брать на себя ответственность и не умеют управлять персоналом. Важно понимать, что технолог отвечает за качество продукции и состояние производственного помещения перед контролирующими органами: СЭС, сертификационными комиссиями, Госторгинспекцией, Ветнадзором. Он лично отвечает перед владельцем предприятия и потребителями за действия поваров, кондитеров и прочего персонала.
С этой статьей также читают:



