Тест какая бы мне подошла работа

С вопросом выбора профессии сталкивается каждый — куда пойти учиться, кем работать, чтобы наши способности были максимально востребованы на рынке труда. Чем раньше поймешь, в чем силен и как на этом заработать, тем лучше.

В первый раз с профориентацией мы сталкиваемся, когда заканчиваем школу. Возникают вопросы: «какая профессия мне подойдет?, «как определиться с ее выбором?». Нередки ситуации, когда этот первый выбор оказывается неправильным: настояли родители, пошел учиться туда же, куда лучший друг, выбрал престижный ВУЗ, или высокооплачиваемую специальность, но ту, к которой нет способностей, да и душа не лежит… В результате закончил институт, несколько лет по приобретенной специальности отработал, и вдруг сидишь и втихомолку гуглишь: «как определиться с профессией», «кем быть» или «что делать в жизни». Одним словом, осознаешь: не твое, нужна профориентация…
Не стоит путать ее, к примеру, с предназначением или призванием. Профориентация — более узкое понятие, направленное на запросы современного рынка труда. Ее цель — обеспечить каждого максимально востребованной и хорошо оплачиваемой работой, соответствующей способностям. Профориентации уделяется все больше и больше внимания с каждым годом, потому что изменяется отношение человека к работе. Мы хотим не просто приходить на рабочее место, отсиживать там положенные часы и идти домой, нам необходима самореализация, нам необходим успех. А чтобы максимально раскрыть свой потенциал, нужно определиться с профессией и тем, что делать в жизни.
Не могу определиться с профессией что делать?

Но так ли это легко — определиться с будущей профессией? Многих вопрос выбора своего профессионального пути ставит в тупик. Здесь необходимо обратиться к опыту специалистов. Классический подход в профориентации заключается в сопоставлении Ваших «хочу», «могу» и «надо». Профконсультанты делают срез текущего состояния, чтобы выяснить, к чему есть предрасположенности, что человек любит делать. Далее расширяют этот вопрос до исследования потребностей рынка: готов ли рынок за это платить? Идеальная профориентация — это когда то дело, которое Вы можете делать и делаете хорошо, приносит Вам удовольствие, самореализацию, и при этом хорошо оплачивается.
Как сделать правильный выбор профессии?
- Для начала проанализируйте, для каких профессий подходят ваши данные, готов ли рынок вас купить. Часто бывает, что человек просто не знает о существовании той профессии, которая ему наиболее подошла бы. Мы с детства видим профессии: «врач», «учитель», «продавец», и тому подобные, — а те профессии, которые не видим, например, «маркетолог», «инженер-проектировщик», «эколог», — не рассматриваем как вариант для себя. Не ленитесь изучить рынок труда и выяснить, какие профессии существуют, какие из них востребованы и требуют Ваших исходных данных.
- Вы, наверняка, уже проходили тесты по профориентации. Сегодня их большое количество, они становятся все более качественными, постоянно улучшаются в соответствии с последними тенденциями. Есть такие тесты, которые выдают Вам подборку наиболее подходящих профессий. Воспользуйтесь хотя бы одним из них.
Как определиться с будущей профессией?
Что обязательно стоит учесть при выборе профессии? Вот несколько советов от автора проекта «Предназначение» Павла Кочкина:
1. Обратная связь от ваших друзей и предыдущих работодателей очень важна, не пренебрегайте этим. Они могут рассказать вам не меньше, чем любой тест на тему профориентации… Опросите свое окружение — спросите друзей: «Как ты думаешь, какая профессия мне бы подошла?», «Где бы я мог себя реализовать?», а еще лучше бывших коллег: «В чем моя уникальность? Чем я был максимально ценен на работе?». Люди подмечают таланты окружающих — те умения, которых нет у них самих. Возможно, какой-то свой талант Вы просто упускаете из виду или не придаете ему значение.
2. Ответ на Ваш вопрос «как определиться с выбором профессии», часто кроется в Ваших увлечениях. Обратите внимание на то, чем Вам хочется заниматься, вокруг чего крутятся Ваши мысли, что приносит Вам удовольствие. Определив сферу своих интересов, Вам будет легче сделать правильный выбор будущей профессии.
3. Выбирайте наиболее востребованные в современном мире профессии. В разные периоды времени была разная востребованность ваших исходных данных, поэтому сейчас Вам надо понять, в какой сфере применить свои способности, чтобы получить максимальную выгоду. Например, одни и те же аналитические способности сегодня лучше использовать в программировании и IT, а не в экономике или юриспруденции.
4. Профориентация должна учитывать ваши личностные особенности по взаимодействию с миром. Пройдите психотипирование. Какой у Вас тип темперамента? Если Вы холерик, вряд ли Вам подойдет работа,
требующая усидчивости и концентрации внимания. Если Вам присуще демонстративное поведение, возможно, профессия, связанная с общением и публичными выступлениями — то, что нужно. «Кто-то логик, а кто-то этик. Кто-то в деталях и рутине хорош… Такие вещи о себе нужно знать, чтобы лучше реализовать себя», — уверен Павел Кочкин.
5. Посмотрите ваши достижения, вспомните лучший день своей работы — когда вы были довольны собой, когда испытали эйфорию от того, что сделали и от полученного результата (день зарплаты не в счет). Может быть, в этот день Вы сделали такую презентацию, что все аплодировали Вам стоя? Это важный маячок, который говорит о том, что Вы можете грамотно визуализировать материал. Оттолкнитесь от этой точки — в каких еще профессиях или сферах нужны такие умения? Может быть, Вы будете хорошим графическим дизайнером.
6. Профориентация подскажет как определиться с выбором профессии, однако, когда Вы найдете свое дело, не забудьте спросить себя: «Готов ли я заниматься этим всю жизнь?». Вы сможете стать лучшим из лучших только в том деле, которое действительно Ваше. Иначе будете приходить на финиш вторым-третьим-пятым или того хуже — сидеть на скамье запасных.
Работа — это не просто возможность платить по счетам. Это дело, на которое мы тратим большую часть своей жизни. Если дело — Ваше, Вы будете счастливы, как бы тяжело не пришлось, и проживете наполненную жизнь. В противном случае — ни легкая работа, ни высокая зарплата необходимого жизненного удовлетворения не принесут.