Редкие профессии современности

Деятельностью довольно редкой для Казани Алексей занялся полтора года назад. Несмотря на то, что ему только 23 года, парень имеет шестилетний стаж работы поваром и за эти годы стал шеф-поваром (повар самой высокой категории).

Желание стать кулинаром пришло еще в школе. В 2007 году Алексей поступил на специальность инженера технолога продуктов общественного питания в ИЭУП. «Как пришло время поступать в институт, я понял, что могу хорошо работать руками, творить. Родители приходили с работы поздно, поэтому частенько дома я готовил, кормил брата и себя», — улыбается он. Для получения более полноценного образования также пошел и в училище — обучится на повара-кондитера. В студенческие годы участвовал в Чемпионате России по кулинарии «ПИР» и занял призовое место.

Парень просыпается в 10-11 утра. К тому времени Кати — жены Алексея, студентки 5 курса уже нет дома — уходит на учебу.

За завтраком Алексей с чаем уплетает конфеты — он сладкоежка. «Я всегда мечтал стать шеф поваром, и знал, что путь к достижению цели лежит через опыт работы. Поэтому, не раздумывая, устроился помощником повара в бильярдный клуб рядом с институтом. Работал за гроши, — рассказывает Алексей. — В любом деле необходимо всегда совершенствоваться. Я, например, пробую новые рецепты, узнаю о кухнях разных народов. Особенно люблю итальянские пасту и пиццу — они вкусные, полезные, малокалорийные».

Работа шеф-повара на дому начинается с дня вчерашнего — накануне Алексей вместе с клиентом должен обсудить что и сколько он будет готовить. Голубоглазый темненький парень среднего роста заказывает на предстоящее празднование Дня рождения салат «Цезарь», овощные, мясные и фруктовые нарезки, суп «Лапшу с курицей», шашлык из свинины и из говядины, несколько вторых блюд. Начало банкета в 18.00.

«Повар на дому — это такой же семейный повар, который становится «своим» для всех жителей дома, — объясняет мне Алексей. Он должен знать вкусы и предпочтения каждого члена семьи, гостей, учитывать рекомендации диетолога, если они есть. Поэтому обсуждение меню с клиентом часто затягивается надолго.

В основном работа повара на дому приходится на субботу и воскресенье. Прежде чем, пойти к клиенту, с 12.30 Алексей закупает все продукты: где-то купит самые свежие овощи, где-то он постоянный покупатель мяса.

Сегодня он подошел к месту торжества за 4 часа — в 14.00. Из дома взял с собой и инструменты: кастрюли, кухонные ножи, которыми «даже жене пользоваться запрещает».

«Большинство заказов — это семейные торжества в виде больших банкетов, романтические ужины, девичники, корпоративы. Часто я один готовлю на 20-30 человек, — признается парень. Банкет футбольной команды «Рубин» Алексей запомнил навсегда. «Неожиданно раздался звонок от переводчика Бибраса Натхо с просьбой накрыть стол на День рождения супруги. Там я познакомился лично с многими игроками».

«Успевать в такой ситуации непросто, поэтому часто приходится заготавливать что-то вечером дома и крутиться на кухне, словно белка». Однако, большую физическую нагрузку Алексей преодолевает с легкостью.

«Я посвятил пять лет плаванию, — рассказывает о школьных годах парень. Затем занимался каратэ киокушинкай, завоевал третье место по республике. Но вскоре спортивную карьеру бросил и полностью посвятил себя профессии повара».

Сначала он готовит нарезки, салаты, а затем — принимается за горячие блюда. На кухне стоит жар, от сковородок поднимается пар, а запах шафрана, розмарина чувствуется уже из других комнат. Алексей старается использовать только натуральные специи и пряности.

«Услуга „повар на дому“ широко распространена на Западе. У нас на дом кулинаров зовут только обеспеченные люди», — признается парень, нашинковывая китайскую капусту на «Цезарь». По его словам, повара за рубежом живут намного лучше российских: у нас средний заработок кулинара в кафе 15 тыс. рублей, а итальянский мастер получает в 4-5 раз больше. К тому же, если французские повара работают по 7-8 часов в день, то российские — минимум по 13. Будучи поваром на дому, Алексей берет деньги с клиентов только за приготовление — 250 рублей с человека.

Затем парень нарезает белый хлеб ломтиками и отправляет кусочки в духовку, чтобы подсушились. «А Вы знаете, что сухари не сушат при убывающей луне, — улыбается он. — Это к бедности. Среди поваров есть такая примета». Оказывается, кулинары очень суеверные люди. Например, считается, что любое блюдо становится вкуснее, когда кулинар напевает песни.

«Когда еду готовишь в хорошем настроении, оно получается вкуснее. Для меня лучшая награда — это благодарность от клиентов. Я же не машина какая-то, которая стоит и готовит котлеты. Я творец, а творчество нужно подпитывать», — возбужденно говорит Алексей, виртуозно управляя ножом.

За час до торжества — в 17.00 стол уже засервирован, все декорированные нарезки и закуски выставлены. Умение подходить с креативом и украшать необычно блюда у Алексея с детства: когда-то он изучал лепку, оригами, папье — маше, а также рисовал. На протяжении торжества Алексей должен вовремя и в надлежащем качестве подать салат, суп, второе и десерт. Перед подачей каждое приготовленное кушанье шеф-повар пробует. Не редко случается, что приходится оформлять блюдо заново: накормить клиентов непонравившимся самому блюдом Алексей не может.

Парень признается, что порой так устаешь, что даже сил стоять на ногах не остается. Чтобы быть востребованным в среде сильной конкуренции, нужно уметь угождать каждому клиенту. «Недавно я купил книгу Стивена Кови „7 навыков высокоэффективных людей“ чтобы изучать психологию успешного взаимоотношения с людьми». Найти общий язык бывает тяжело, ведь у каждого свой характер и свои проблемы.

Но отказываться от любимой профессии Алексей даже не думает, и напротив, мечтает когда-нибудь открыть свой ресторанчик. Но только не в России. «Здесь много говорят о том, что нужны рабочие профессии, о наличии всех благоприятных условий для бизнеса. Но это не так. Кто пойдет работать за гроши, которые даже минимальные потребности удовлетворить не хватит».

Алексей считает, что политика ему не интересна, но он следит за тем, что происходит в стране. Также интересуется «кулинарными новостями»: недавно узнал, что на Тайвани есть суп из плавников акулы и теперь «хочет тоже такое приготовить». Самые любимые фильмы парня тоже про поваров.

«Еще мы с Катей часто ходим на коньки и на лыжи», — подумав, пробормотал он.

Домой Алексей возвращается уже за полночь — в 2.00. Жена Катя к тому времени уже спит. Алексей не любит дома готовить, и говорит, что вкусными завтраками его радует Катя. «Она мой надежный тыл», — признается он.

P.S. «Паста с грибами в сливочном соусе» от шеф-повара Алексея Тихомирова

На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло, кладем мелко нарубленный чеснок и тимьян, которые жарим полминуты. Затем выкладываем туда же белые грибы, обжариваем минуты 3-4 на сильном огне. Выкладываем в сковороду заранее отваренную пасту.(она должна быть сварена не до конца). Перемешиваем, добавляем немного сливок (с 30% жирности).Ждем 3 минуты, пока сливки не загустеют до консистенции жидкой сметаны.

Паста готова. Берем кулинарный пинцет, накручиваем пасту, выкладываем в центр тарелки, по бокам кладем грибы. Все сверху посыпаем сыром"Пармезан" и декорируем бальзамико-кремом.

Смотрите также:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть