Развитие профессий

Тенденции в развитии интернет-профессий

Огромное влияние Интернет оказывает на рынок труда. Всего несколько лет назад из специалистов, работающих в сфере Интернета, повсеместно требовались лишь программисты и системные администраторы, то сейчас перечень интернет-профессий очень широк. Различным интернет-компаниям требуются SEO-оптимизаторы, интернет-маркетологи, менеджеры по продажам рекламы в сети, графические и web-дизайнеры, SMM-специалисты, HTML-верстальщики, баннермейкеры, контент-менеджеры и еще целый ряд специалистов.
Наблюдается целый ряд устойчивых тенденций в развитии рынка труда в IT-сфере, которые мы попробуем выделить.
Во-первых, на российском рынке труда наблюдается устойчивый рост спроса на IT-специалистов. По данным портала iBusiness.ru с начала 2014 г. спрос на IТ-персонал по сравнению с началом года вырос на 27%. Одновременно специалистов явно не хватает, так как на одну вакансию приходится 2 резюме, что фактически не оставляет работодателю особого выбора. Поэтому работодатели в борьбе за высококвалифицированных специалистов повышают предлагаемую заработную плату. В целом зарплаты в IT-сфере выросли за последний год приблизительно на 10%.
Бурное развитие рынка рекламы в Интернете бесспорно является одним из ключевых факторов влияния на формирование рынка труда IT-специалистов. В 2008 г. после мирового финансового кризиса многие корпорации были вынуждены сокращать рекламные бюджеты и, прежде всего, это касалось телевизионной рекламы. Реклама в Интернете стала выходом из сложившейся ситуации, так как была менее дорогостоящей, и для многих рекламодателей Интернет стал единственной площадкой для представления потребителю своих товаров и услуг. Агентство Forrester Research исследовало рынок и пришло к выводу, что бизнес в перспективе вообще откажется от рекламы в традиционных СМИ в пользу интерактивных каналов: рекламы в поисковиках (Яндекс, Google), пресс-релизов в онлайн-изданиях, рассылки e-mail’ов, SMS-сообщений, продвижения в социальных медиа. Рост популярности интернет-рекламы уже породил множество новых профессий, таких как SEO-оптимизаторы, интернет-маркетологи, менеджеры по продажам рекламы в сети, копирайтеры, рерайтеры, SMM-специалисты. В ближайшем будущем перечень профессий, основным занятием которых является продвижение товаров и услуг в сети Интернет, будет только расширяться.
Увеличению количества специальностей в сфере IT-технологий способствует и то, что интернет-технологии постоянно развиваются. Каждый день в сети появляются новые сайты, сервисы и приложения, и, соответственно, требуются специалисты для работы с новым контентом. Социальные сети породили SMM-менеджеров или специалистов по продвижению в социальных сетях. Заполнением каталогов интернет-магазинов занимаются контент-менеджеры. Популярность дистанционного обучения привела к появлению тьюторов, специалистов по удаленному обучению, а также технических специалистов, способных наладить и поддерживать систему дистанционного обучения. В дальнейшем эта тенденция только усилится.
На рынке труда в IT-технологиях наблюдается и еще одна устойчивая тенденция: «расслоение базовых профессий», дальнейшая специализация, расщепление функций. Из профессии интернет-маркетолог выросли такие специализации, как трафик-менеджер, SEO-специалист, SMM-менеджер, аналитик. Сейчас для претендента на ту или иную должность важна именно узкая специализация, так как в такой бурно развивающейся сфере, как IT-технологии уже очень сложно быть квалифицированным специалистом широкого профиля.
Обучение новым специальностям происходит, как правило, не в специализированных заведениях, а на собственном опыте. К тому же специалисты в IT-сфере вынуждены постоянно повышать свою квалификацию, благо для этого существует множество курсов и дистанционных площадок. Поэтому самую успешную карьеру смогут построить люди, которые не только готовы, но и любят учиться.
Единых требований и стандартов к интернет-специалистам у работодателей сейчас нет, в данный момент они только формируются. Это связано опять же с постоянным развитием интернет-технологий. В разных отраслях одна и та же должность может подразумевать совершенно разные задачи. Это создает трудности при приеме на работу, как у работодателей, так и у соискателей. На формирование профессиональных стандартов потребуется еще несколько лет.
Из-за нехватки кадров нередко IT-профессии, особенно в сфере маркетинга и рекламы, осваивают менеджеры и управленцы. Чтобы эффективнее построить стратегию рекламной кампании, им необходимы знания о технологии продвижения товарров сети, навыки работы с интернет-ресурсами. Именно поэтому у соискателей, которые обладают опытом работы с интернет-технологиями больше шансов получить желаемую должность.
IT-сфера одна из самых перспективных в области рынка труда как в России, так и за рубежом. С уверенностью можно сказать, что если вы выберете в качестве будущей профессии специальность, связанную с работой в Интернете, вы обеспечите себя интересной и высокооплачиваемой работой на всю жизнь.
По материалам: http://www.cossa.ru/articles/152/71009/
iBusiness.ru
http://www.jobmax.ru