Расшифровка профессий

Любой военнообязанный, согласно закону, как запасник, так и проходящий армейскую службу, обеспечивается т. н. военным билетом, в котором написана военно-учетная специальность со своим номером — как правило, он представляет собой набор символов из чисел и букв. Номер создается на базе образования служащего или его военной специальности, которую лицо в свое время обрело в составе подразделений.
Зачем необходима ВУС?
Часто работодатель, беря на работу нового сотрудника, просит его предоставить военный билет. Когда работник является офицером-запасником, то он устроится на работу без военного билета, обладая только приписным свидетельством. Из информации на основе этого документа сотрудники кадровой службы выполняют следующее:
-
Заводят на работника индивидуальную карту.
-
Принимают в учет данные ВУС, которые отражены в предоставленном военно-учетном документе.
Обозначение военно-учетной специальности не просто нужно для отражения специальности, приобретенной при службе в ВС, там также содержатся сведения о здоровье. В закодированном виде здесь присутствуют данные о болезнях, возможной непригодности к прохождению службы и т. д.
Цель определения военно-учетной специальности
Данные присутствуют и в военно-учетном документе, и в личном деле лица, обязанного служить. Специальность определена для всех, кто есть на учете в местном комиссариате, и кто приобрел профессию в составе подразделений (связисты, медработники, сотрудники разведки).
Военно-учетная специальность приобретается в следующих ситуациях:
-
В период службы по срочному призыву.
-
После завершения обучения в ВУЗе, который содержит военную кафедру.
В ряде случаев призывник получает специальность, когда его определяют в часть еще в пункте призыва. Так, если молодой человек обладает водительскими правами определенных категорий, его могут направить служить в качестве водителя. В данной ситуации ему определят конкретный номер профессии ВУС, который отражен на стр. 11 билета.
Кроме того, если гражданин получил номер ВУС, то ему точно найдется боевое применение в составе воинских подразделений. Специальность можно приобрести путем определенной подготовки и сдачи некоторых испытаний. Такие виды подготовки в настоящее время проходят старшеклассники и практически все люди допризывного возраста.

Виды должностей
Документ, где содержится военно-учетная специальность содержит конкретные данные о военнообязанном, а именно:
-
Род войск, в котором лицо проходило службу.
-
Наименование должности.
-
Название специальности.
На сегодняшний момент есть несколько главных групп воинских подразделений. Вот список:
-
Командный состав подразделений. Чтобы получить звание командира, гражданин должен отличаться ярко выраженными данными лидера и быть отличным организатором.
-
Операторы. Это лица, которые отлично разбираются в компьютерах и IT-оборудовании.
-
Сотрудники подразделений связи. Связисты, которые обеспечивают соединение между войсковыми подразделениями. Такие люди должны отлично разбираться в телекоммуникациях.
-
Водитель транспортных средств. Такие лица зачастую направляются для транспортировки служащих и техники. Приобрести такую специальность можно, если у гражданина имеются водительские права, особенно с несколькими категориями.
-
Подразделения особого назначения. В состав этих подразделений направляются люди с отличными физическими способностями, без проблем со здоровьем и хорошей подготовкой.
Расшифровка номера ВУС в военном билете

В настоящее время в открытом доступе не представлен полный перечень, где бы содержались расшифрованные данные. Такие сведения доступны только для офицеров армии РФ, проходящих на сегодняшний момент военную службу в составе воинских подразделений.
Тем не менее, любое лицо, в документах которого значится воинская специальность, способен узнать расшифровку ВУС в местном военкомате. Обычно данная необходимость появляется, если воинская учетная специальность гражданина каким-то образом оказывает влияние на новую гражданскую вакансию.
Первое число в обозначении показывает принадлежность лица к некоей специальности:
-
100: боевое стрелковое подразделение.
-
101: снайперская служба.
-
106: деятельность разведывательных частей
-
998: пригоден к службе, в ВС не служил.
-
999: ограниченная пригодность, отсутствие подготовки.
Весь перечень военно-учетных специальностей подразделяется на главы, каждая из них характеризуется своим номером, а он, в свою очередь, может полностью или частично дублировать первое число.
Следующее число отражает определенную должность, которая закреплена за гражданином в рядах войск. Эта информация более детальна и позволяет узнать применение гражданина, например:
-
000: нет должности.
-
001: персонал по работе с аккумуляторными батареями.
-
097: зам. командира.
-
182: командир частей.
-
220: механик по обслуживанию реактивных самолетных двигателей.
-
259: мехвод.
-
673: измеритель параметров ландшафта и высотных перепадов.
-
385: специалист по подводным взрывным работам.
В целом расшифровка военно-учетной специальности при помощи кода ВУС — не самое простое дело, поскольку конкретное расположение цифр связано с определенной специальностью.
Буквы могут перемешиваться с цифрами, что свидетельствует о пригодности лица к службе в войсках особых подразделений. Список букв:
-
А: Боевое подразделение сухопутных родов войск; ВМФ сухопутного базирования.
-
Б: обслуживание ракетного оборудования.
-
Д: ВДВ.
-
К: военные суда.
-
М: морпех.
-
П: войска внутреннего назначения.
-
Р: пограничник.
-
Т: военное строительство.
-
Е: летчик.
-
С: служба спасения.
-
Ф: подразделение специального назначения.
-
Х: сотрудник разведки.

Примеры обозначения военно-учетной специальности
Полное закодированное обозначение ВУС для ряда военных профессий выглядит так:
-
121000. Лица, прошедшие службу связистами.
-
837037А. Водители-электрики.
-
999000А. Лица, признанные ограниченно годными или не имеющие ВУС.
-
021000. Командир мотострелкового взвода.
-
998000А. Лицо без ВУС, не имеющее опыта армейской службы, однако признанное годным к службе в ВС.
-
600543А. Оператор ЭВМ и смежных типов техники.
-
620100. Возведение и обслуживание спецзданий общевоенного назначения.
-
100915А. Рядовой (матрос) с опытом стрелка.
Что в итоге?
Ряд ВУС, которые получены лицами в ходе прохождения ими службы в Вооруженных Силах, вполне могут пригодиться при гражданском трудоустройстве. Существует перечень профессиональных знаний, которые действительно помогают приобрести хорошую должность при трудоустройстве или оказаться полезными в обычной жизни.