Ранний выбор профессии

Профориентация в начальной школе — первый шаг к выбору профессии
- Хафизова Ильмира Мирхатовна, учитель
Разделы: Начальная школа
Цели:
Так много разных профессий, и все они очень интересные… Так кем же стать? Какую профессию выбрать? Такой вопрос дети задают себе уже в начальных классах.
Все ли дети так колеблются при выборе профессии? И когда уже надо окончательно ориентироваться?
С этими раздумьями я решила провести небольшое исследование среди старших классов. Учащимся 10-11 классов раздали анкеты и попросили их ответить на следующие вопросы:
И вот какую картину мы увидели. Из 32-х опрошенных учащихся 20 человек определились с выбором профессии, причем 13 из них сделали этот выбор еще в детстве, мечтали об этой профессии, целенаправленно шли к ней.
По мнению психологов, если человек сделал свой выбор год назад, то есть вероятность, что через год он опять может поменять свое мнение, а если человек определился с профессией достаточно давно, в раннем детстве, то это уже свидетельствует о его постоянстве. Увы, но результаты нашего анкетирования таковы:

На вопрос «Кто повлиял на твой выбор?» голоса разделились так:
Занятия в кружке, секции — 15%

С раннего детства лелеют свою мечту о будущей профессии лишь 6%, а 75% учеников сделали свой выбор год назад, полгода назад или всего месяц назад.
Результаты исследования подтолкнули меня к тому, что если профориентационную работу начинать с начальных классов, то детям в старшем звене будет намного легче выбрать свой жизненный путь, профессию на всю жизнь.
Я разработала примерное планирование занятий по профориентационной работе.
1 класс.
2 класс.
3 класс.
4 класс.
Подготовка по профориентации в начальных классах направлена на расширение кругозора учащихся, формирование у детей ценностного отношения к труду.
Необходимо начинать профориентационную работу с детьми с 1 класса.
Вот такая работа проводится по каждой профессии:
Первый шаг — разминка, где происходит знакомство с профессией:
Второй шаг — экскурсия, иногда бывают виртуальные, после которой проводится анкетирование, на котором видно как меняются интересы детей. К концу 2 класса ребята начинают отдавать предпочтение именно той профессии, которая им нравится.
Третий шаг: дети выполняют творческие работы (рисунки о новых профессиях, мини-сочинения), проводятся игры, беседы с родителями, выпуск газет «Наши родители на работе».
Четвёртый шаг: совместный труд родителей и детей на приусадебном участке, на пришкольном участке, в огороде. Происходит гармонизация отношений со старшим поколением, возможность участия ребенка в различных посильных делах по дому, хозяйству и формирования у него реалистического взгляда на необходимость и значимость труда для человека.
Профориентационную работу надо начинать с начальных классов, детям в старшем звене будет намного легче выбрать свой жизненный путь, профессию на всю жизнь.
Изучив и проанализировав данную проблему по профориентации в начальных классах, я пришла к следующим выводам:
Если профориентационная работа ведется с начальных классов, то к окончанию школы выпускник сможет сделать осознанный выбор своей будущей профессии.
Приложение.
IV. Библиография.
5.07.2013
Многие считают, что в профессии главное деньги. Как они ошибаются! В любой профессии главное — любовь к своему делу, главное, чтобы это было тебе по душе. И каждый день нужно идти на работу с радостью. Если ты не будешь любить, что делаешь, ты никогда не получишь удовольствия от своего дела. И поэтому прежде чем кем-то стать, спроси у себя самого: «Нравится ли мне, то, что я делаю?». И после этого сделай для себя выводы. Знаменитое высказывание: «Делай, что любишь, люби, что делаешь». Это должно стать главным правилом любого человека. И перед выбором профессии нужно вспомнить эти очень правильные слова.