Работа в прокуратуре


Прокуратура — в этой стране служба, осуществляющая надзор за соблюдением всего законодательства, начиная от Конституции РФ и заканчивая ГОСТ 21485-94 «Бачки смывные и арматура к ним. Общие технические условия», или, иными словами модератор IRL. На деле проверки соблюдения конституционного законодательства прокуратурой практически не проводятся, в последнее время вся деятельность сей структуры сведена к проверкам уровня напора воды в кране у бабы Клавы, поиском Коррупции™, выискиванием грамматических ошибок в документах органов предварительного расследования и увеличением «количества выявленных нарушений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ)» (в прокурорской среде это своеобразный локальный мем, который называется одним словом, не переводимым ни на один язык мира — показатели (pokazateli). Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады прокуроры соревнуются между собой размерами показателей). В узком кругу людей в прокуратуре известна и воспета ртом только функция гособвинения.
[править] Краткая история

12 января 1722 года император Пётр I, сообразив, что в 1721 году прокуратура не выявила ни одного нарушения, решил-таки для устранения причин и условий, этому способствующих, создать сей государственный орган и поставить ему задачу в 1722 году значительно поднять pokazateli в сравнении с АППГ. С этого и пошло-поехало… Однако, вплоть до 2000 года прокуратура, несмотря ни на что, действительно занималась делом — шила уголовные дела на особо опасных преступников, чиновников-коррупционеров и навевала страх на недобросовестные организации и население. С 2000 года с приходом к власти Краба (хотя, может быть, эти события случайно совпали, но мы-то знаем как оно было на самом деле) прокуратура начала деградировать, причем с каждым годом уровень деградации увеличивается в геометрической прогрессии. Окончательно прокуратура превратилась в то, что можно увидеть сейчас, в 2011 году, когда из её состава полностью было выведено в отдельную структуру следствие — СК РФ, и у прокуратуры отобрали полномочия по возбуждению и расследованию уголовных дел. До этого следствие в 2007 году отпочковалось в Следственный Комитет при Прокуратуре РФ, тогда же прокурору и урезали объём процессуальных полномочий до уровня чайника, потом, правда, вернув часть. На настоящий момент ни один прокурорский работник (за исключением, пожалуй, гособвинителей) на заданный ему вопрос «Какая польза от того чем он занимается?» толком ответить не сможет, так как сам не знает. Алсо, в странах за пределами СНГ прокуратура выполняет те функции, которые выполняла прокуратура этой страны до 2000 года. Также за рубежом прокуратура зачастую не выполняет функцию общего надзора, осуществляя свои полномочия лишь в области уголовного преследования — в США, Германии и даже Японии.
[править] Суть такова
Когда-то прокуратура была единой структурой, но однажды кто-то, видимо, решил создать свою прокуратуру с делами и секретаршами (некоторые прокуроры — в прямом смысле того и другого понятий), в связи с чем также появились военная и транспортная прокуратуры. Кроме того, начали появляться природоохранная прокуратура, прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, и даже такие экземпляры, как прокуратура комплекса «Байконур», прокуратуры Московского и Петербургского метрополитенов и др. В свою очередь, в каждой прокуратуре имеются свои «направления надзора», о которых пойдет речь ниже.

Им занимаются половина, а иногда, и большая часть работников в каждой прокуратуре. В основные обязанности общенадзорников входят: уборка улиц; лазанье по крышам домов; поиск в магазинах просроченных йогуртов; проверка правильности выбрасывания лампочек и эксплуатации унитазов. Природоохранный прокурор может изучать странное поведение голубей и проверять правильность выращивания огурцов крестьянами, транспортный прокурор может проверять чтобы койки матросов на судне были прикреплены шурупами с квадратной головкой, а не с круглой, военный прокурор заниматься пересчитыванием отстрелянных гильз на полигоне. Одним словом, месье знает толк в извращениях. Чтобы проверить как работник прокуратуры будет это делать, можете написать жалобу по одному из перечисленных пунктов какому-нибудь депутату Госдумы или Уполномоченному по правам человека, приписав при этом в конце «а видя сие безобразие коррупционные чиновники бездействуют», и с вероятностью чуть менее чем 100% спустя некоторое время проверять почему у вас засорен унитаз будет сотрудник прокуратуры, так как депутат или уполномоченный, скорее всего, отправят эту жалобу именно ему. Также общенадзорники проводят проверки указанных пунктов по заданиям и поручениям вышестоящей прокуратуры, которая, увидев, что количество больных свиней в этой стране стало больше, направляют задание разобраться в этом нижестоящие прокуратуры, после чего крестьяне с удивлением наблюдают как человек в синем мундире в хлеву прельстиво и любовно разглядывает не менее удивленного хряка. Как правило, по окончании проверки необходимо вышестоящему прокурору написать докладную записку на 100500 листов о количестве проверенных свиней с указанием их кличек и количеством выявленных нарушений по каждой свинье в прилагаемой к заданию таблице.
Надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного расследования.

В теории это деятельность прокуратуры по поиску и анальному огораживанию неверных ментов. То есть, если вас обокрали, а полиция вынесла незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы его можете обжаловать в прокуратуре, которая должна проверить полноту проведенной по заявлению процессуальной проверки и законность принятого решения, и в случае если оно принято незаконно, его отменяет, и, иногда пишет представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, по которому того мента его руководство может наказать. Кроме того, прокуратура проверяет законность и полноту проведенных по уголовным делам следственных действий, а также проверяет в целом действия сотрудников органов полиции, ФСКН, ФСБ, МЧС, ФССП, СК РФ и др. (например, законность выпиливания ментами двери, и незапиливания её обратно). Итак, казалось бы, прокурор-процессуалист, это нужный, толстый и красивый парниша. Однако, поскольку и в данном направлении тоже нужны pokazateli, на практике работа процессуалистов сводятся к массовым проверкам прекращенных и приостановленных уголовных дел, материалов проверок, постановления по которым прокурором отменяются по основаниям «нужно писать п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, а не п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ», поскольку с прокурора на коллегии спрашивать будут именно за количество отмененных решений, а не за качество. Так что, получив из прокуратуры ответ на вашу жалобу с кошерной фразой «незаконное решение отменено», обольщаться не стоит, так как после отмены постановления прокурор о вашем существовании в природе скорее всего забудет, и что станет с вашим заявлением о краже, его также интересовать уже не будет до поступления новой вашей жалобы, по которой всё опять повторится со 100%-ой точностью. Кстати, коллегиями называют прокурорские совещания, на которых вышестоящий прокурор, по сложившейся традиции, зверски дрючит одного-двух нижестоящих прокуроров, которые заранее выбраны методом случайного отбора из списка подчиненных сотрудников. Как правило, на коллегиях таким прокурорам задаётся каверзный вопрос типа «Почему все прокуроры выявили нарушения при проверке принятых процессуальных решений по заявлениям о краже навоза в крестьянско-фермерских хозяйствах, а вы нет?», на который самым хорошим, годным ответом нижестоящего прокурора на такой вопрос будет фраза типа «Молодой…», так как его оправдания на коллегии никто слушать не будет, даже если такие заявления о кражах в поднадзорные тому прокурору правоохранительные органы сроду не поступали.
Пожалуй, одно из тех направлений деятельности прокуратуры, на котором хочет оказаться каждый прокурорский работник, так как pokazateli по данному направлению можно делать целыми днями невозбранно просиживая в этих ваших интернетах, читая газеты и пр. Одним словом, искать в средствах массовой информации высказывания, которые могут показаться прокурору экстремистскими, и потом, как минимум в судебном порядке выпиливать данные высказывания из общего доступа, как максимум — передать материалы проверки в СК РФ для возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК РФ. Также pokazateli можно делать, выискивая объявления о приеме на работу типа «требуются русские грузчики», и наказывать после этого лиц, разместивших данные объявления, так как публикация таких объявлений это дискриминация при приеме на работу по национальному признаку. Кроме того, иногда на данном направлении прокуроры занимаются реабилитацией миллиардов расстрелянных лично Сталиным (по заявлениям их родственников). Алсо, чуть менее чем все прокуроры (за исключением, пожалуй генпрокурора и его заместителей), сами в глубине души являются ярыми противниками сложившейся в государстве политической системы (читай — экстремистами), так как видят происходящий бред изнутри и ничего с его реальным искоренением своими полномочиями поделать не могут. Вслух, конечно свою позицию они не озвучивают, ибо чревато.

Особо извращенный и осложненный терминальной стадией ФГМ подвид общего и уголовно-процессуального надзора, в котором основная задача состоит в «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». В теории это выявление коррупционеров и коррупционных нарушений, на практике это наказывание рядовых госслужащих других ведомств за то что в сдаваемой ежегодно справке о доходах указали на 1 рубль меньше чем получили на самом деле, так как на этом количественные pokazateli делать проще, чем выявлять многомиллионные хищения из бюджета. Nuff said… Правотворческая деятельность прокуратуры. С первого взгляда кажется что эта функция означает что прокурор должен придумывать законы. Это верно и неверно одновременно. Да, в прокуратуре разрабатывают внутренние правовые акты, инструкции и даже инструкции по пользованию унитазом. Но правотворческая функция состоит в том, что прокуратура должна информировать законодательные органы о том какие законы они должны принять, при этом законодательные органы и без прокуратуры прекрасно знают что им принимать, а что нет. Поэтому чтобы создать pokazateli в данном направлении прокуроры зачастую после издания какого-нибудь нормативного акта договариваются с главой города/района/поселения что он им задним числом направит информацию о необходимости принятия данного акта. Поскольку главе эта информация совершенно не мешает, pokazateli в данном направлении делаются без особого труда.

Пожалуй, единственная функция прокуратуры, в которой пока ещё есть более-менее значимый коэффициент полезного действия, так как именно прокуроры-гособвинители помогают прийти к успеху тем гражданам, которые хотят его достичь. Кстати только эту задачу прокуратуры основное население знает и может более-менее верно описать, в том числе в высокохудожественных музыкальных произведениях со словами «Закон — тайга, прокурор — медведь, а мне ещё восьмерик сидеть». Но, как вы уже догадываетесь, и на этом направлении самую значимую роль играют pokazateli. Так, если прокурор-гособвинитель видит что уголовное дело на человека направлено в суд за мелочный проступок, который в УК РФ отнесен почему-то к разряду преступлений (хранение оставленного на память из армии одного патрона, например), несмотря на то что он прекрасно понимает что это мелочь, он будет поддерживать гособвинение до конца, и никогда не откажется от обвинения, а оправдательный приговор будет обжаловать вплоть до Верховного суда, так как отказ от гособвинения и наличие оправдательного приговора это самый страшные отрицательные pokazateli у прокурора-гособвинителя. Такие дела. }}
[править] Что делать если ты…
I. … имеешь серьёзные проблемы и хочешь написать по этому поводу заявление в прокуратуру.
Сферический ответ на заявление в вакууме. Часть 1
Сферический ответ на заявление в вакууме. Часть 2
В данной ситуации самый лучший выход это… не писать заявление в прокуратуру. Так как если проблемы действительно серьезные, единственно действенным способом будет обратиться в суд с грамотно составленным исковым заявлением. Вынесенное в твою пользу решение поможет тебе гораздо больше, чем прокурорское представление или даже возбужденное уголовное дело, поскольку в нынешних условиях реально помочь в твоей проблеме прокуратура вряд ли сможет. Кроме того, заявителей прокуроры очень не любят, так как рассмотрение заявлений мешает им своевременно делать pokazateli. У прокуроров даже разработаны соответствующие инструкции «Как правильно отшить заявителя» — официальная и неофициальная.
III. …решил устроиться на работу в прокуратуру.
Следует сразу определить контингент людей, желающих попасть на работу в прокуратуру:
- граждане, желающие получить уголовно-следственной романтики. Приходят к такому желанию, как правило, после просмотра криминальных сериалов (ПрАкУрАтУрА ЭтО ПрИсТиЖ и ИлИтА!!!!!111);
- граждане, желающие стабильно получать хорошую заработную плату. Относится к регионам Крайнего Севера и Дальнего Востока, где заработная плата в прокуратуре действительно относительно неплохая, хотя в других местах бывает и больше;
- граждане, решившие повысить своё ЧСВ за счет службы в надзорном органе. В основном являются неизлечимыми переносчикам синдрома вахтера, который после трудоустройства в прокуратуру резко обостряется;
- граждане, которым за державу обидно.
Иные категории людей в прокуратуре не работают и не работали. Кроме тех кто попал туда по причине коррупционно-родственных связей, однако такие персонажи либо долго там не задерживаются (по причине того, что работа доставляет не по-детски), либо быстро занимают высокопоставленные посты (по той же причине, что и попадают на службу) где работать уже не нужно (PROFIT).
- 1. Получить высшее юридическое образование. Желательно в очной форме.
- 2. Попасть в отдел кадров необходимой тебе прокуратуры, после чего заполнить нужные документы, пройти медкомиссию, написать заявление о включении тебя в кадровый резерв и ждать звонка. Впрочем, могут и не позвонить.
- 3. ???????
- 4. PROFIT
Возможно также получить в прокуратуре субъекта целевое направление для поступления в какой-нибудь юридический университет и заключить потом на третьем курсе договор с прокуратурой. Да, уважаемый читатель, это более чем возможно без связей и взяточек. В данный момент, например, Московская городская прокуратура выдаёт направления в Институт Прокуратуры МГЮА и Академию Генеральной Прокуратуры. Договор заключается на 5 лет, отлынившие да выплатят полную стоимость обучения.
IV. …тролль. Самый лучший способ потроллить прокуратуру и её сотрудников — это писать туда заявления с самыми неординарными просьбами. Современное законодательство не предусматривает ответственности за написание идиотских заявлений (чем многие пользуются), поэтому в заявлении ты можешь написать любую, самую абсурдную просьбу, и работники прокуратуры, разрешая это заявление, станут добрыми, веселыми няшками. Рекомендуется это делать под вымышленным Ф. И. О., а в обратном адресе в заявлении указать только адрес электронной почты. Например, в заявлении на имя районного прокурора напиши «Почему у меня до сих пор не получается пропатчить KDE2 под FreeBSD?». Через некоторое время тебе на электронную почту поступит письменный ответ, содержание которого будет нереально доставлять, я гарантирую это.
[править] В популярной культуре

В кино и на телевидении прокуратура представлена б-гомерзким сериалом «Прокурорская проверка», идущем по НТВ с 2011 по 2014 год. Люто, бешено ненавидим работниками прокуратуры, так как к прокурорской действительности сериал не имеет никакого отношения, а напоминает скорее низкосортный детектив, чем он, по сути и является. Некоторые работники прокуратуры даже физически не переносят словосочетание «Прокурорская проверка», так как прокурорами оно не используется, зато очень любит использоваться жалобщиками в своих заявлениях. Алсо, любой прокурор согласился бы, не раздумывая, работать в той прокуратуре, которая показана в сериале. Также сабж можно встретить в криминальных сериалах типа «Тайны следствия», «Бандитский Петербург», «Зона», «Боец» и т. д.
В музыке прокуратуру можно встретить в альбомах типа «Прокуроры-прокурорчики», с такими исполнителями как Круг, Бутырка, Петлюра и им подобными. Количество песен такого типа зашкаливает, для пруфа достаточно загуглить фразу «прокурор mp3 скачать бесплатно без регистрации». Среди полученных отбросов можно найти доставляющую тему владивостокской группы E-Ball — «Прокурор в стакане», которая рекомендуется к прослушиванию.
[править] Послесловие

Итак, нынешнее состояние прокуратуры, как и любого другого государственного органа в этой стране максимально приближено к БП. Действующие работники прокуратуры яростно фапают на давно отмененный приказ Генерального прокурора СССР № 95 от 14 октября 1986 года «Об усилении борьбы с бумаготворчеством и формализмом, решительном сокращении документооборота в органах прокуратуры», считая что издание аналогичного приказа поможет изменить ситуацию. Но данный приказ вряд ли серьезно повлияет на существующие траблы. Причин этому очень много, и устранить их можно только одним способом, который в настоящее время нереализуем. Одним словом — тлен, безысходность…
[править] См. также
- Человек, похожий на прокурора
- Наталья Поклонская
- Юрист
- Полиция
- Кровавая гэбня