Проходной балл на повара кондитера


Приготовление пищи — самая древняя отрасль человеческой деятельности. Когда-то людям казалось, что не может без вмешательства богов молоко превращаться в сыр, виноградный сок — в вино, смесь муки и воды — оживать, начинать дышать и подниматься. Воображение древних людей создало целый кулинарный олимп, на котором искусство приготовления пищи подчинили помощнице бога врачевания — Кулине. О тесной связи кулинарии с медициной, о значении здоровой пищи говорит пословица: «Повар — лучший доктор». Действительно, от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. Рядовыми гражданами страны Кулинарии являются домашние хозяйки, матери семейств и бабушки, всю жизнь хлопочущие у печки или плиты. Элиту же населения этой страны составляют повара-профессионалы, хлебопеки, кондитеры.
ПОВАР приготавливает и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса (салаты, холодные закуски, первые и вторые блюда, горячие и холодные напитки), различные диетические блюда, холодные блюда (заливные, салаты из дичи, фаршированные овощи, поросенок, птица), заказные блюда (соусы, изделия из заварного и бисквитного теста, фирменные закуски), блюда национальной и зарубежной кухни.
КОНДИТЕР изготавливает торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье из различного сырья. Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формует и выпекает их; отделывает изделия кремом, помадкой, шоколадом, засахаренными фруктами, орехами, марципанами; проверяет вес готовых изделий.
Для овладения профессиями повара и кондитера в колледже созданы классы, лаборатории, оснащенные современным оборудованием, где учащиеся учатся производить кулинарную обработку сырья и продуктов (овощей, рыбы, мяса, птицы), тепловую обработку блюд, готовить и оформлять блюда, мучные и кондитерские изделия (пироги, торты, пирожные и др.).

В нашем учреждении образования профессию повара и кондитера получили более 1000 юношей и девушек, которые сейчас продолжают совершенствовать свои знания и умения на предприятиях общественного питания г.Борисова и Борисовского района, г.Жодино и др. Наши учащиеся проходят производственную практику, а выпускники работают в ресторанах, столовых, коммерческих кафе-барах.
Базовыми предприятиями являются ОАО «Веста — Борисов», РУП «Борисовхлебпром».
Средняя заработная плата повара, кондитера на базовых предприятиях составляет 250- 400 рублей.
С 2011 года в колледже началась двухуровневая подготовка кадров на основе профессионально-технического образования с получением среднего специального образования по специальности «Производство продукции и организация общественного питания (производственная и технологическая деятельность)» с присвоением квалификации «Техник технолог», «Мастер производственного обучения» по дневной и заочной форме обучения.
Окончив колледж, выпускники имеют возможность продолжить образование в Могилевском государственном университете продовольствия, Белорусском государственном экономическом университете, Витебском государственном индустриально-педагогическом колледже, Минском государственном торговом колледже и других средних специальных и высших учебных заведениях.