Профессия хореограф

Неважно, кто исполняет определенное танцевальное произведение, движения в танце должны исполняться слаженно. Хореографы работают с танцорами, чтобы отшлифовать танец, придать ему логическую завершенность. В данной статье мы попробуем ответить на вопросы: кто такой хореограф? Хореограф — описание профессии, ее плюсы и минусы?
Танец относится к проявлениям творчества народа. Он может иметь отличия по движениям, темпоритму, костюмам. В былые времена танцы различались также по сословиям. Простой народ после напряженного трудового дня отдыхал, танцуя плясовые с хороводами. Представители знатных сословий, чтобы скрасить свой досуг, приглашали танцоров.

Главной задачей хореографов того времени было обучение представителей знати основным танцевальным движениям, а также манерам во время танца.
Хореография — это искусство танца. Если принимать во внимание перевод этого слова с древнегреческого (пляска, описываю), то его можно расшифровать как запись движений танца с помощью особых аллегорий. Разработка данных движений и создание на их основе целостного произведения является основной профессиональной обязанностью хореографа.
Представитель данной профессии распределяет между танцорами конкретные образы, предназначенные для воплощения в танце, принимая во внимание способности и характер каждого участника танцевального коллектива. Он осуществляет подбор музыкального сопровождения и костюмов.

Профессия хореографа объединяет в одном лице: танцоров, профессионально владеющих искусством танца, гуру всех видов искусства, а также признанных интеллектуалов.
Выделяют основные виды работы хореографов:

Сфера деятельности представителей данной профессии довольно обширна. Они могут быть востребованы в танцевальных компаниях, мюзиклах, опере и балете, на телевидении, на съемках фильмов и телевизионных шоу, на судах, перевозящих туристов, и даже на подиумах.
Личные качества
- Ему необходимо в совершенстве знать теорию искусства танца, самому быть профессиональным танцором.
- Важно, чтобы представитель данной профессии был наделен прекрасными организаторскими способностями.
- Этот человек должен быть коммуникабельным, уметь создавать и поддерживать контакты не только с танцорами, но и с большим количеством людей, с которым он общается в силу специфики своей работы.
- Хореографу нужно уметь анализировать и использовать в своем творчестве опыт коллег, украшая его собственной интерпретацией.
- Профессия хореографа обязывает ощущать мир искусства, чувствовать ритм и понимать музыку.
Преимущества данной профессии
- Сфера деятельности хореографа предоставляет ему возможности познакомиться с представляющими интерес творческими личностями. Танцор высочайшего уровня может работать в любой стране мира, даже не зная языков.
- Непрерывная мотивация и реализация новых замыслов. Профессия хореограф лишена скуки и рутины.
- Пребывание в прекрасной физической форме. Специфика работы не позволяет профессиональным танцорам набрать лишние килограммы.
- Возможность увидеть новые страны.
- Перспектива открытия собственной школы.
Про профессию хореографа можно сказать, что она, наряду с преимуществами, также имеет определенные минусы.

Чтобы стать хореографом, необходимо закончить девять или одиннадцать классов общеобразовательной школы, получить аттестат школы искусств по классу хореографии. Претендентам, которые были участниками танцевального кружка или просто не представляют свою жизнь без танцев, профессия хореограф тоже может покориться.
Чтобы суметь раскрыть свой творческий диапазон, нужно отточить мастерство исполнения народных, историко-бытовых и других танцев, ведь экзаменационная комиссия может предложить изобразить движения, этюды и комбинации из различных танцевальных направлений.

Удивительная и интересная профессия хореографа открывает множество перспектив для тех, кто овладел ее тонкостями в совершенстве.