Профессия врач-диетолог

Врач-диетолог

*стоимость обучения указана за 6 лет на очном отделении.

Особенности профессии

Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый организации рационального питания. Первое, что приходит в голову при слове «диета» — это похудание. Действительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. Когда на приём приходит человек с лишним весом, диетолог его взвешивает, определяет процентное содержание воды, мышечной и жировой массы в организме (современное оборудование позволяет это сделать). Обязательно выясняет, какие заболевания есть у пациента, какую еду он предпочитает, какого режима придерживается, работает ли физически, нет ли аллергии на какие-либо продукты. Когда ответы на все вопросы получены, врач назначает диету, помогающую сбросить вес. Если нужный вес достигнут, врач-диетолог разрабатывает программу, которая позволяет поддерживать результат как можно дольше. Но существуют и другие проблемы здоровья. Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона. Иногда взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья может уловить только врач. Например, заметив у себя непроходящее шелушение кожи, человек отправляется к дерматологу. И там он с удивлением узнаёт, что причина не в грибке или аллергии, а в плохой работе печени. А печень, в свою очередь, могла пострадать от пищевых излишеств. Лечением печени может заниматься гастроэнтеролог: он проводит обследование, назначает лекарства, а также даёт некоторые советы по питанию, т.е. сам выступает в роли диетолога. Но в последнее время всё чаще к процессу лечения подключается специалист-диетолог, который разрабатывает для пациента более подробную программу питания. Рацион должен отвечать всем потребностям организма, без этого невозможен правильный обмен веществ. С другой стороны, некоторые заболевания блокируют усвоение важных для организма элементов. Диета должна всё это учесть. Для хорошего результата важны не только сами продукты, но и то, как они приготовлены, режим приёма пищи. Лечебные диеты применяются при сахарном диабете, при хроническом панкреатите, гастрите, при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца и пр. Для многих заболеваний существуют свои стандартные диеты. Но врач может вносить в них свои коррективы, исходя из состояния конкретного больного. Спортсмены тоже нуждаются в грамотно составленном рационе: с учётом спортивных нагрузок и особенностей организма. Этим занимается спортивный врач-диетолог.

Обязанности

Обязанности врача-диетолога зависят от места работы. Например, в специализированной клинике он консультирует пациентов. В многопрофильной клинике диетолог может также консультировать других врачей-специалистов по вопросам диетологии. Диетологи, работающие в спортивных клубах, консультируют спортсменов и их тренеров. Помогают в организации грамотного питания во время крупных состязаний. Врач-диетолог больницы или санатория отвечает за организацию лечебного питания всех пациентов. Он ведёт документацию: расписывает меню на неделю, учитывая диагнозы и соответствующие диеты. Контролирует правильность приготовления блюд на кухне, следит за тем, как хранятся продукты. Все эти этапы очень важны, чтобы питание пациентов было действительно лечебным.

Рабочее место

Профессия врача-диетолога позволяет работать в самых разных медицинских учреждениях. Диетологи работают в клиниках, специализирующихся на похудении, в многопрофильных больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях и профилакториях. А также в фитнес-клубах, в спортивных организациях. При склонности к исследовательской работе можно посвятить себя науке. Например, в НИИ питания РАМН. Врач-диетолог, достигший авторитета в своей области, может организовать собственную диетологическую клинику.

Важные качества

Профессия диетолог предполагает чувство ответственности, хорошую память, доброжелательность, умение общаться с людьми, готовность к освоению новых знаний. Диетолог сам должен излучать здоровье и следовать правилам здорового образа жизни. Иначе его рекомендациям просто не поверят.

Знания и навыки

Для успеха в своей профессии врач-диетолог должен обладать знаниями терапевта, гастроэнтеролога. Необходимо хорошо понимать закономерности обмена веществ в организме, работу пищеварительной системы. Знать состав основных пищевых продуктов, представлять, какова их биологическая ценность и как они влияют на организм при различных заболеваниях. Владеть методиками составления диеты. А также методиками диагностики, уметь пользоваться диагностической аппаратурой.

Где учат

Чтобы получить профессию диетолога, нужно получить высшее медицинское образование — желательно по специальности «терапия» или «гастроэнтерология». А также послевузовскую подготовку по специальности «диетология».

Оплата труда

Источник: ПрофГид

Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории «Медицина»

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Все вакансии в разделе «Медицина, фармацевтика»

Тренинги и курсы в Екатеринбург

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть