Профессия ветеринар

История профессии
Истоки этой профессии берут начало со времен, когда люди приручили первых животных, лечение которых легло на плечи знахарей и умелых наблюдателей за живой природой.
В период, когда стратегическое значение получили лошади и вьючные животные, без которых не могли обойтись как армии, так и торговые караваны, значение профессии ветеринар очень возросло.
Первые ветеринарные школы появились в эпоху Средневековья. Преимущественно, их открывали на территории действующих медучреждений.
Особенности профессии
На сегодняшний день данная профессия пользуется средней востребованностью на рынке труда.
Ветеринар — это специалист, который имеет дело не только с милыми домашними животными. Опытные профессионалы способны оказать квалифицированную помощь даже экзотическим зверям и хищникам.
В ветеринарных клиниках часто трудятся специалисты более узких профилей. Будущему ветеринару лучше определиться с направлением еще в первые дни учебы. Исходя из интересов и личных предпочтений, можно остановить свой выбор на таких специальностях, как травматология, хирургия, офтальмология и прочее.
Прежде чем выбрать данную профессию, стоит учесть, что работа ветеринара подходит не всем, так как предусматривает частые выезды на дом к пациенту и командировки.
Людям, которые постоянно испытывают дискомфорт от частых разъездов, лучше выбрать иной тип деятельности.
Профессия ветеринар имеет свои видимые преимущества и недостатки.
Работа в данной сфере подходит людям, которые по-настоящему любят животных и искренне желают им помогать. Вместе с тем, врач должен быть предельно осторожным, ведь не исключается риск получить укус либо царапину от испуганного животного во время осмотра, либо болезнь, носителем которой является его подопечный.
Обязанности
Ветеринар — это специалист, который занимается лечением и предотвращением множества заболеваний, выполняет различного типа хирургические вмешательства. Он также должен оказать квалифицированную помощь животным в ходе родов, методом проведения эвтаназии избавить от мучений питомцев, у которых нет никаких шансов на дальнейшее выздоровление.
Специалисты данного профиля также следят за качеством продукции животного происхождения, которую реализуют на рынках и в магазинах. В случае малейшего ее несоответствия фиксированным нормам ГОСТ, ветеринары выносят заключение, согласно которому продукт будет признан опасным для здоровья.
В дальнейшем подобного рода товары не допускаются к продаже, а после их изымают.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать ветеринар:
- отсутствие аллергии на шерсть;
- любовь к животным;
- ответственность;
- способность запоминать много информации;
- отлично развита мелкая моторика;
- самообладание;
- умение слаженно действовать в экстренных случаях;
- выносливость;
- стрессоустойчивость.
Навыки и знания
Работа ветеринара невозможна без знаний физиологии и разновидности заболеваний животных, ключевых способов диагностики, лечения и профилактики недугов. Дополнительно, хороший специалист должен знать особенности правильного содержания практически всех видов живности.
Перспективы и карьера
Ассоциация ветеринаров акцентирует внимание на том, что выпускники профильных учебных заведений обязаны начинать свою карьеру с должности ассистента. Устроиться на такую работу в ходе учебы не составит большого труда.
Профессия ветеринар предусматривает трудоустройство не только в ветеринарные клиники, но и лаборатории, что специализируются на исследовании редких заболеваний, разработке вакцин, изучению эпидемиологической обстановки.
При наличии стартового капитала, опытные специалисты могут открыть собственную клинику либо кабинет.
Обучение
Ветеринарное образование может быть средним специальным (специальность — ветеринарный фельдшер) либо высшим.
Много вузов готовят специалистов, как для работы с фермерскими животными, так и более узкого профиля. Желающие заниматься лечением животных и птиц, отдают свои документы в ветеринарные академии, институты сельского хозяйства.
Практику студенты проходят в приютах и питомниках.