Профессия учитель музыки

Профессия для тех, кто любит музыку и детей

Учитель музыки должен любить музыку как живое искусство, ему самому приносящее радость, он должен относиться к музыке с волнением и никогда не забывать, что нельзя вызывать в детях любовь к тому, чего не любишь сам, увлечь их тем, чем сам не увлечен.
Д.Б. Кабалевский
Быть учителем — это сложный труд, ведь не каждый может поделиться своими знаниями и умениями с другими. Профессия учителя музыки — особенная. Совмещая теорию, опыт и педагогические навыки, такой специалист является хорошим музыкантом и первоклассным педагогом. Сегодня в рубрике «Знакомим с профессией» раскрываем секреты этой одновременно творческой и ответственной профессии. О них расскажет Александра КОЛЯДИЧ — учитель и концертмейстер Детской школы искусств № 2 г. Мозыря.
— Александра, расскажите, что привело вас в музыку? Как это произошло? — Это мечта моего детства. Очень увлекали музыкальные занятия в дошкольном учреждении образования, где мы пели и танцевали. Я всегда с удовольствием слушала, как преподаватель музыки играла на фортепиано. После занятия мне нравилось дотрагиваться до клавиш, а со временем появилось и желание наиграть какой-нибудь простой мотив. Я была в восторге от инструмента, поэтому и попросила маму отвести меня в музыкальную школу. После прослушивания я оказалась в числе учащихся по классу фортепиано. Моим первым педагогом по специальности была Янович Валентина Ивановна. Затем я училась под руководством Туровец Елены Владимировны. Хочу выразить огромную благодарность моим педагогам за хорошие знания, увлекательные занятия, советы и любовь к музыке. Помимо занятий по классу фортепиано я пела в детском хоре «Ласточка», руководила которым Семенова Элла Дмитриевна, а также в ансамбле «Бабушкина песня» под руководством Кебец Надежды Александровны. Эти педагоги помогли мне полюбить сцену и стать более раскрепощенной.
— Как вы определились с выбором инструмента, на котором хотите играть? — Мне кажется, на выбор повлияли мои детские впечатления. Волшебное звучание фортепиано всегда вызывало радостные эмоции, восхищало и привлекало меня с детского сада и школы. Не забыть, как хотелось подойти к инструменту, который стоял в кабинете музыки, и наиграть какую-нибудь простую мелодию. Просто пробежаться по клавишам… Наверное, именно поэтому фортепиано стало для меня больше, чем инструментом.

— Почему после окончания 9 классов вы решили получить среднее специальное образование именно в музыкальном колледже? Что повлияло на ваш профессиональный выбор? — Годы учебы в музыкальной школе были для меня познавательными, увлекательными и интересными. Профессионализм моих педагогов помог сориентироваться в выборе будущей работы. Именно после учебы в музыкальной школе я решила связать свою жизнь с музыкой профессионально. Я захотела получить образование и стать учителем музыки, чтобы обучать детей игре на фортепиано. Вот так моя мечта детства стала реальностью — я поступила в УО «Мозырский государственный музыкальный колледж», которое успешно окончила в 2010 году. На выходе у меня был на руках диплом по специальности «Инструментальное исполнительство», специализация «Фортепиано», квалификация «артист оркестра ансамбля, преподаватель-концертмейстер». В том же году я поступила в высшее учебное заведение — УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств». Окончила его в 2016 году. Теперь на руках у меня имеется еще один диплом по специальности «Народное творчество (хоровая музыка)», квалификация — «руководитель хора, преподаватель». Получать еще одно образование пока не планирую (улыбается, — прим. авт.).

— Помните свой первый рабочий день в качестве учителя? Каким он был? Как вас встретил коллектив? Как ученики отнеслись к молодому преподавателю? — После учебы в колледже я была распределена на работу в Детскую школу искусств № 2 г. Мозыря. Оформили меня учителем по классу фортепиано, концертмейстером. Свой первый рабочий день, я думаю, не забывается. И я свой помню отлично. Это было и волнительно, и в тоже время интересно. Мне хотелось понравиться деткам, произвести на них хорошее впечатление, зарекомендовать себя ответственным работником среди коллег. Коллектив встретил меня доброжелательно, преподаватели со стажем давали напутственные слова. Каждый предлагал помощь и поддержку, которая мне, молодому специалисту, могла понадобиться.
— Как считаете, когда надо начинать знакомить ребенка с музыкой? — Знакомство ребенка с музыкой начинается с первых дней его жизни. Сначала это колыбельные, детские песенки, затем — музыкальные занятия в детском саду и школе. Подавляющее большинство музыкальных школ обучают деток с шести-семи лет. Однако некоторые из педагогов профессионально занимаются музыкой с детьми дошкольного возраста. Это, как правило, либо дети педагогов музыки, либо вундеркинды. Такие занятия проводятся по специальной методике, соответствующей младшему возрасту. Я же считаю, что с ребенком начинать заниматься музыкой можно тогда, когда у него развита речь, он усидчив и проявляет хотя бы малейший интерес к музыке.
— Насколько важно музыкальное образование в развитии человека? — На мой взгляд, дети, любящие и понимающие музыку, умственно более развиты. Пребывая в атмосфере музыки, ребенок имеет возможность развиваться разносторонне, повышается познавательная активность, совершенствуется интеллект, эмоциональная сфера. Занимаясь на музыкальных инструментах, человек приучается к ежедневному труду, воспитывает силу воли и терпение.
— Александра, а что самое главное в вашей работе? — Самое главное в работе с детьми — понять ребенка! Очень важно найти правильный подход к каждому ученику, раскрыть индивидуальность, не «задавить» его своим авторитетом. Необходимо подавать правильный пример, ведь большинство ребят стараются быть похожими на своего педагога. Никакой нотной грамотой нельзя заменить дружбу педагога с учеником!
— Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию? — Мой ответ будет кратким: тем, кто любит музыку и детей!
— Что для вас самое ценное в вашей работе? — Конечно же, успехи и достижения учеников. Это самая лучшая награда для любого педагога.
— Какими качествами должен обладать учитель музыки? — Во-первых, учитель музыки должен быть хорошим музыкантом, отлично владеть музыкальной теорией и историей, уметь донести свои знания до детей в увлекательной и доступной форме. Во-вторых, нужно любить детей. В-третьих, учителю просто необходимо найти индивидуальный подход к каждому ребенку, помочь ему раскрыться, поэтому здесь пригодятся знания в области психологии. Учитель музыки, как и любой другой педагог, должен быть образованным, добрым, терпеливым, объективным, музыкально уравновешенным. Ему необходимо всегда помнить о том, что научить детей понимать и любить музыку может лишь тот, кто сам ее любит, умеет показать и донести эту любовь другим.
— Александра, дайте профессиональный совет ребятам, которые хотят поступать в музыкальные колледжи. — Успехов в учебе и в дальнейшей профессии можно достичь лишь упорным трудом и большой самоотдачей. Во время обучения перенимайте методику и опыт работы своих педагогов, чтобы в дальнейшем применить полученные знания, умения и навыки на практике.
Татьяна ЦАНДЕР Фото из личного архива Александры Колядич