Профессия тренер

Профессия бизнес-тренера — относительно молодая профессия, но в своей истории уже имеет много примероввзлетов и падений. Одни тренеры имеют огромную популярность, другиеразочаровываются в работе и уходят из профессии.
Как и в любой профессии, где ставка делается на личность, в профессии тренересть особыетребования к качествам самого человека.

Успешный бизнес-тренер Игорь Вагин так рассказывает о требованиях к тренеру:
«Профессиональные тренерские качества: умение публично выступать, организовать и управлять дискуссиями, давать эффективную обратную связь участникам тренинга, самому участвовать в демонстрации некоторых упражнений. Личностные качества, необходимые тренеру: энергетика, артистизм, эмоциональность, гибкость, остроумие, чувство юмора. Тренеру необходим определенный профессиональный и жизненный опыт. И достаточно глубокие знания по теме тренинга».
Профессия тренер тем и привлекательна, что в ней можно реализовать свой потенциал, заниматься любимым делом, стать успешным, востребованным и принести реальную пользу многим людям.
Привлекательные стороны профессии бизнес-тренера:
1. Самореализация — максимально использовать свои знания и умения.
2. Высокооплачиваемый труд.
3. Постоянное саморазвитие и совершенствование.
4. Креативность и творческий подход.

5. Общение с интересными людьми.
6. Лидерская позиция.
7. Получение обратной связи.
8. Необходимость постоянно быть в хорошей физической и эмоциональной форме.
9. Возможность путешествовать.
10. Возможность быстро найти работу.
- Кстати, если вы хотите найти работу тренера, рекомендуем вам разместить резюме тренера на портале Тренерская.ру.
Ну и ложка дегтя — перечислю непривлекательные стороны профессии тренера:
1. Ответственность,соблюдение правил работы с группой и техники безопасности для себя и для участников тренинга.
2. Запрет на бесконтрольные эмоции, раздражительность, усталость.
3. Необходимостьпостоянно получать новую информацию, расти и совершенствоваться, посещать тренинги коллег.
4. Каждая новая группа- это неизвестность, как пройдет тренинг зависит не только от тренера.
5. Быстрая реакция: готовность менять сценарий тренинга в зависимости от ситуации.
6. Хроническая нехватка времени.
7. Сложные участники тренингов.
8. Профессиональные болезни — болезни связок, нервное напряжение, опорно-двигательной системы и другие.
9. Необходимость путешествовать.
Я перечислила почти поровну плюсов и минусов профессии, да и по значимости они равны. А чтобы положительные факторы преобладали, чтобы профессия доставляла только радость и удовлетворение, надо просто стать профессионалом.

Если вы отвечаете всем профессиональным требованиям и готовы справляться снепростыми задачами, значит, вы правильно выбрали профессию. Вас ждет успех, интересная работа и хорошая зарплата. Ну а если вам не нравится перспектива постоянно работать над собой, то надо это понять и не теряя даром время найти профессию по душе.
Роль тренера на тренинге очень многообразна: он и педагог, и методист, и актер. Тренер — психолог и эксперт, но главное, тренер — это личность.
Хорошо об этом сказала профессиональный бизнес-тренер Ольга Паратнова: «Тренер — „боевая“ профессия, в ней важно „понюхать пороху“, „примерить“ на себя множество профессиональных приемов и выбрать то, что подходит именно вам. Важно не поучиться „на тренера“, а сделать шаг к тому, чтобы тренером СТАТЬ. Это искусство, это знания, это серьезный труд».

Автор статьи: Галина Богданова — талантливый бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.
Если вы ищете работу тренера — разместите свое резюме на сайте Тренерская.ру. Для размещения объявления о вакансии тренера пройдите сюда.
Вам понравилась статья? Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!