Профессия техник технолог

Профессиональные кластеры /

Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Торговля и товароведение / Профессиограмма «Техник-технолог (общественное питание)»

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.

Описание деятельности Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.

Характеристика сотрудника Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности.

Трудовые обязанности Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

Особенности карьерного роста Профессия не является карьеристской. Карьерные возможности технолога общественного питания ограничены. Возможен рост до позиции руководителя группы технологов.

Должен знать

  • компьютерные технологии,
  • этику делового общения,
  • гражданское право, трудовое и хозяйственное законодательство,
  • должностные инструкции,
  • ценовую политику и ценообразование,
  • рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внешнего и внутреннего рынка,
  • технологию производимой продукции и оказываемых услуг,
  • нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту,
  • организацию производства труда и управления,
  • формы учетных документов и порядок составления документов,
  • ассортимент продукции.

Эту профессию вы можете получить в:

  • ГБОУ СПО АО «Плесецкий торгово-промышленный техникум» www.plesetsk-pu17.narod.ru
  • ГАОУ СПО АО «Каргопольский индустриальный техникум» www.karlicey42.org.ru
  • ГАОУ СПО АО «Устьянский индустриальный техникум» www.ustiantehnikum29.ru
  • ГБОУ СПО АО «Верхнетоемский лесной техникум» www.влт29.рф
  • ГАОУ СПО АО «Архангельский торгово-экономический колледж» www.atek29.ru
  • ГАОУ СПО АО «Архангельский техникум водных магистралей имени С.Н. Орешкова» Cайт
  • * ГАОУ СПО АО «Котласский техникум торговли и общественного питания» www.pu3.vov.ru
  • * ГАОУ СПО АО «Архангельский политехнический техникум» www.гаоуапт.рф

* — в данной образовательной организации профессия/специальность в Архангельской области лицензирована, но не реализуема по состоянию на 01.10.2013 г.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть