Профессия терапевт

Очереди к терапевтам в городских поликлиниках, кажется, неиссякаемы… Беглый осмотр, неразборчивый почерк в карточке и направлениях… Жалоб у пациентов на врачей немало. Но кто из нас задумывается, с какими трудностями во время своей работы сталкиваются медики? Чем наполнен их день? Чтобы это выяснить, в преддверии Международного женского дня корреспондент «Плюс Информа» провела один день с участковым терапевтом.
Знакомьтесь — Оюмаа Халарбаевна Кара-оол, врач-терапевт Консультативно-диагностической поликлиники № 1. Она не имеет званий и регалий, как, наверное, большинство участковых врачей. Но это ей, кажется, и не нужно, для нее главное — чтобы люди были здоровы. К пациентам Оюмаа Халарбаевна относится тепло, к работе — со всей душой.
Ее правая рука и надежный друг — медсестра Галина Геннадьевна Иргит. На одном участке — район Кожзавода, где живут более двух с половиной тысяч человек, они работают уже больше 20 лет.
Какие жалобы?
… В 8 утра открывается дверь — в кабинет заглядывает парень. Он — первый в очереди за здоровьем.
«Какие есть жалобы?» — спрашивает его терапевт. Парень жалуется на боли в груди. Врач все записала в карточку, измерила давление, послушала дыхание через фонендоскоп, выписала лекарства. Она называет молодого человека Чаяном, но медсестре он сказал совершенно другое имя, когда медработник выписывала ему направление на анализы. Терапевт удивленно посмотрела на посетителя. Оказалось, парень поменял имя, фамилию и даже отчество, а карточка осталась на прежние данные.
Следующая в очереди — пожилая женщина. Оюмаа Халарбаевна задает ей тот же вопрос: «Какие на сегодня жалобы?» Потом измеряет давление, слушает дыхание, узнает, какие лекарства принимает пациентка, и как она после них себя чувствует, и долго что-то пишет в карточке. Галина Геннадьевна выписала пожилой женщине направления и отправила ее на флюорографию.
Ручка на два дня
«Писанины у нас много, — вздыхая, делится Оюмаа Халарбаевна с корреспондентом „Плюс Информа“, когда выдается свободная минутка. — Рука уже не поднимается, за два дня ручку исписываю. Но без этого никак, другого выхода у нас нет». И действительно, большую часть времени приема больного отнимает заполнение карточки. Там должно быть указано всё: от самочувствия и жалоб пациента до причин, которые могли привести его в больницу и лекарств, которые он будет принимать. Таковы требования, и с этим пока ничего не поделаешь. Появление компьютеров в кабинете нисколько не освободило доктора от это самой «писанины». Вот и получается, что основным «инструментом» терапевта все ещё остается шариковая ручка.
12 минут на человека
Прием продолжается. Дверь в кабинет не успевает закрываться — коллеги заходят посоветоваться, пациенты сменяют друг друга. У каждого больного свои жалобы: у кого-то высокое давление, у кого-то болят ноги или голова, у кого-то простуда. На прием сегодня в основном идут парни, девушки и люди средних лет. Хотя, признаться, я ожидала увидеть бабушек. «А они придут, когда теплее станет — объясняет Оюмаа Халарбаевна. — Зимой дома сидят, мы их сами посещаем».
Сегодня относительно спокойный день — всего около 10 человек, хотя после праздников часто бывает наоборот: приходит до 20 пациентов. И каждого нужно выслушать, осмотреть, потом — ответить на вопросы, сделать записи в карточку, выписать лекарства и направления. На прием одного пациента отводится 12 минут, но в это время уложиться невозможно. «Человеку нужно всё объяснить, записать, — говорит врач. — Отведенного времени не хватает. — Бабушке, например, надо всё расписать, чтобы она ничего не забыла. Если нужны лекарства по льготным рецептам, заполнять бумаги приходится еще дольше, плюс к этому еще и описания состояния больного в карточке…». Вот и посчитайте, сколько всего должен сделать врач за 12 минут.
В погоне за пациентом
Последней на прием приходит женщина в медицинской маске. Она сильно избита — переносица распухла, под глазами синяки. Пациентка чуть не плачет. Она уже сходила к лору и теперь пришла за другим направлением. «Что с вами случилось?» — встревоженно спросила Оюмаа Халарбаевна. Женщина со слезами на глазах рассказывает: в седьмом часу утра, когда она шла на работу, на улице Салчака Токи на нее напал парень, сильно избил и отобрал сумку, в которой были деньги и документы. Осмотрев пациентку, терапевт срочно отправляет ее к нейрохирургу. Галина Геннадьевна помогла женщине дойти до кабинета врача, — теперь пациентке предстоит пройти полное обследование.
Каждый пациент приносит с собой стат-талон. От них напрямую зависит зарплата врача. Как? По разработанному экономистами плану, в месяц доктора должны принять определенное количество человек — более трехсот. Не выполнишь план — снимут часть жалованья. А как быть, если люди не идут в больницу? Тогда терапевт идет к ним сама — посещает пациентов на дому, уговаривает, объясняет, что нужно пройти обследование или сдать анализы. Получается, что теперь не пациенты бегают за врачами, а наоборот — доктора за пациентами.
Молодеющие заболевания
Наступил обед. Но Оюмаа Халарбаевна не идет в столовую, у нее еще много работы — нужно дозаполнить карточки, которые оставили пациенты. Галину Геннадьевну в это время пригласили на собрание. А после 13.00 врач и медсестра поедут на вывозы, поступившие с участка.
В перерыве терапевт рассказывает, что чаще всего к ней обращаются люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Как-то за два года работы не было на моем участке инсультов и инфарктов, а сейчас даже молодёжь страдает болезнями сердца, вообще сейчас многие заболевания „молодеют“, — вздыхает Оюмаа Кара-оол. — Люди стали наплевательски относиться к своему здоровью, некоторых приходится по несколько раз приглашать на анализы и обследование, но они идут в больницу только, когда совсем станет плохо. И тогда-то как раз бывает уже поздно».
Врач рассказывает, что ответственно относятся к своему здоровью люди старшего поколения — бабушки и дедушки, и люди средних лет — те, кто рос и воспитывался еще в советское время. Они, если им сказали прийти на обследование или сдать анализы, обязательно придут.
Опасность на дороге
После обеда в регистратуре, куда поступают все звонки, врачу сказали, что сегодня с ее участка не поступило ни одного вызова. Пора домой? Но Оюмаа Халарбаевна и Галина Геннадьевна заулыбались — какое там домой? Рабочий день еще в разгаре. Если нет вызовов, они сами идут навещать пациентов по домам — инвалидов, хронических и лежачих больных, приглашать других пациентов на прием или обследование, и так — до вечера.
Ходят, в основном, пешком, выезжать на машине получается не всегда. Зимой холодно, летом жарко, весной и осенью слякоть и грязь, помои, которыми, кстати, некоторые граждане по «доброте душевной» обильно поливают улицу. Но больше всего медицинские работники боятся собак — и почти всех их уже знают «в лицо». «Особенно злые — бродячие собаки, — рассказывает врач. — Голодные, бегают стаями, кидаются. Галю один раз так искусали, что она в травматологии лежала, правда, было это не на нашем участке».
И еще одна «опасность» — дома, где живут алкоголики. Они ведь тоже ее пациенты, и Оюмаа Халарбаевна должна их навещать. И здесь бы, говорит врач, не помешала помощь участкового полиции, которого, кстати, она за последние годы работы, как говорит, ни разу не видела. Вот так и идут вдвоем с Галиной Геннадьевной в такие дома, не зная, что ждет их за калиткой…
Есть у врачей еще одна обязанность — дежурства по неотложке. Все участковые по определенному графику выезжают на вызовы, как «скорая помощь». Дежурство начинается после приема пациентов и должно длиться до 8 вечера, но иногда врач и медсестра работают дольше, в зависимости от количества вызовов. По этой же причине они иногда даже не успевают поесть. Домой приходят поздно, устают. Обе женщины вздыхают — с такой работой их дети предоставлены сами себе.
Просто нравится
«Зачем вам это надо?» — не удержалась от вопроса. Оюмаа Кара-оол улыбается: всегда хотела стать врачом. В детстве все свои игрушки «лечила», а когда окончила школу, поступила в Алтайский медицинский институт, после интернатуры пришла сюда. Конечно, на работе она устает, но ей нравится помогать людям, только хочется, чтобы они сами тоже хоть немного заботились о своем здоровье.
«Главная радость нашей профессии — это благодарные глаза пациентов, которым смогла помочь, — улыбается терапевт. — Чувствуешь огромное удовлетворение и радуешься за них всем сердцем.
У нас хороший коллектив, мы всегда поддерживаем друг друга, народ простой, я привыкла. С Галей мы работаем больше двадцати лет, даже не знаю, что я бы без нее делала, она мне уже как сестра. Мне всё нравится. Это не просто моя работа. Это моя жизнь».
После этих слов врач и медсестра отправились на свой участок…
О. Бауман