Профессия следователь

Предпрофильное обучение, 8-й класс. «Профессия — следователь»
- Нестеренко Ольга Петровна, педагог-психолог
Разделы: Школьная психологическая служба
Структура занятий
Профессия «следователь» требует развития способностей, связанных с концентрацией и распределением внимания, зрительной и вербальной памятью, логическим мышлением, умением слушать.
Ритуал приветствия:
— Прошу вас подойти поближе к светильнику, протянуть над ним руки и закрыть глаза. У каждого из вас есть желание:
— И сейчас, когда вы откроете глаза, ничего существенного вокруг не изменится. Однако появится желание и настрой понимать друг друга.
— Откройте глаза и улыбнитесь, взявшись за руки.
Разминка «Зрительная память».
— За одну минуту вам надо запомнить девять фигур на плакате. Затем зарисовать их в тетради. После этого фигуры снова показываются, и вы их сверяете со своими.

(Звучит инструментальная музыка).
— Какую способность вы тренировали во время разминки? Эта способность имеет отношение к теме нашего занятия.
Основное содержание:
— Сегодня вы соприкоснетесь с еще одной очень интересной профессией, которая называется » следователь». Попробуйте описать ее самостоятельно. ( Устные ответы учащихся обобщить).
Следователь — человек, который осуществляет сбор и проверку доказательств при расследовании преступлений.
— Какие учебные предметы необходимо знать будущему следователю? Нужны ли ему математика, русский язык, история, география?
— Какими способностями должен обладать следователь?
На эти и другие вопросы мы ответим в течение всего занятия.
И сейчас мы » расследуем» несколько дел.
Для следователя очень важно иметь высокий уровень развития внимания, хорошую зрительную память, логическое мышление, умение слушать и запоминать.
Расследование любого дела связано с решением логических задач.
(На доске плакат и текст задачи).
Дело № 1. В классе произошла кража. Украдены часы, кошелек и шапка. Подозреваются три мальчика: Питер, Джон и Боб. Они поклялись, что будут говорить правду, но друг друга не выдадут. Питер: » Я не брал часы, а Боб не брал кошелек». Джон: » Я не брал шапку, а Питер не брал часы». Боб: » Я не брал кошелек, и Джон не брал кошелек«.
Каждый взял по одной вещи. Кто что взял?
(Данное дело расследуется совместно с учащимися. Строится таблица).
Дело № 2. ( Расследуется самостоятельно). Змей Горыныч, Баба- яга и Кощей, совершив злодейство, разбежались и спрятались. На поиск злодеев отправились — Шерлок Холмс, Мегре и майор Пронин. Самым расторопным оказался майор. Он поймал первого злодея. Кто кого поймал, если Шерлок Холмс не охотился за Змеем Горынычем, а последней была обнаружена Баба-яга.
Для следователя очень важно иметь высокий уровень развития внимания.
В доме произошла кража. Необходимо составить опись украденного.
Чтобы провести осмотр происшествия и составить опись украденного, нужно пригласить понятых и составить протокол.
( Работают в парах — найти 7 предметов).


Главная задача для следователя — раскрыть преступление;
Главное средство для этого — собрание и закрепление доказательств.
— В доме, где произошла кража, задержан человек, который утверждал, что он просто ошибся дверью. Следователь, обыскав этого человека, нашел зашифрованную записку. Когда записку расшифровали, то узнали, где спрятано награбленное. ( Прочтите эту записку).

— Высокий уровень эрудиции и осведомленности необходим каждому следователю. («Литературное опознание»).
(Работают в парах).
1. — Это хороший тульский мастеровой, простодушный и даровитый. Он совершил диво дивное, усовершенствовал диковинку заморскую — подковал стальную английскую блоху. Ему в чужих землях райскую жизнь сулили, а он все же стремился на свою родину.
2. — Странное, плавающее существо: получеловек-полулягушка, с серебристой чешуей, огромными выпученными глазами и лягушачьими лапами. Но когда это существо снимало очки и перчатки, выяснялось, что в неведомом волшебном облике скрывается юноша в возрасте 20 лет. Однако в своем получеловечьем виде этот юноша так пугал ловцов жемчуга побережья Аргентины, что получил от них фантастическое прозвище.
3. — Внешность этого человека была необычной. Он был одет в глухое пальто, голову его покрывал несколькими слоями бинт, на глазах — черные очки, розовый нос блестел, будто сделанный из папье-маше, на руках — плотные перчатки. Этот человек был великим изобретателем, но его открытия не принесли счастья ни ему, ни человечеству, хотя он мог творить поистине чудеса.
4. — Молодой человек, 18 лет от роду, из обедневшей дворянской семьи, прекрасно владеющий приемами одного из самых распространенных в 17 веке видов спорта, вступил в спор с представителем церковной власти и выиграл его. Нашего гасконского дворянина отличало особое, рыцарское отношение к дамам, он обладал чувством юмора, был остроумен, хитер, сообразителен.
5. — Молодой туземец, родом из Южной Америки, был приговорен к смерти, но спасен человеком, жившим много лет в одиночестве. В благодарность за спасение туземец стал его верным другом и в течение ряда лет разделял одиночество своего спасителя.
6. — Это была собака огромная, черная, как смоль. Такой собаки из нас, смертных, еще никто не видывал. Из ее пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Ни в чьем воспаленном мозгу не могло возникнуть видение более страшное, более омерзительное, чем это адское существо, выскочившее на нас из тумана.
— Собранные следователем доказательства должны быть объективными и убедительными для суда. («Из практики знатоков»). (Работают в группах).
1. С наступлением затяжных осенних дождей семейство Ивановых покинуло дачу и вернулось в свою городскую квартиру. Еще до переезда в квартиру Иванов договорился с соседом по даче, неким Д., чтобы тот присматривал за его хозяйством. Через несколько дней после Нового года Д. позвонил Иванову и взволнованным голосом сообщил, что дача ограблена. Иванов тотчас обратился в милицию, и вскоре следователь Томин уже допрашивал Д. Тот рассказал следующее: » Как-то ночью я услышал подозрительный шум. Несмотря на сильный мороз, я сразу поднялся и отправился к даче Иванова. Я заглянул в окно, но все стекла замерзли и я ничего не смог увидеть. Тогда я продышал дырочку во льду на окне, посветил в комнату карманным фонариком. В комнате был страшный беспорядок. На следующее утро я позвонил Иванову и обо всем рассказал«. — Все ясно, — строгим голосом заметил следователь Томин.
Почему следователь Томин заподозрил в краже Д.?
2. «Вчера я вернулся со службы домой несколько раньше, чем обычно. Только я присел за стол, собираясь поужинать, как вдруг в комнате жены что-то упало. Я бросился туда и увидел на полу разбитую старинную вазу, которой моя жена очень дорожит. В тот же момент из комнаты выбежал какой-то человек. Я кинулся за ним, но как только я оказался на улице, стекла моих очков запотели. Вы ведь знаете, что у нас сейчас стоят холодные вечера. Очень прошу разыскать злоумышленника. Ведь он, конечно, намеревался ограбить нашу квартиру. К тому же, как я объясню жене, — а она сегодня возвращается от своих родителей, — каким образом ваза оказалась разбитой?». — Я не могу понять, гражданин Веселкин? Вот Вы пытаетесь ввести меня в заблуждение, ссылаясь на какого-то мнимого преступника, а будет гораздо лучше, если Вы сами расскажете жене, как все произошло, — сказал Знаменский.
Почему следователь Знаменский отказался расследовать это преступление?
Подведение итогов занятия. Рефлексия.
— Каждая профессия предъявляет свои требования к человеку, который решил ею овладеть. Особенно быть внимательным и благожелательным к людям, обладать терпением и выдержкой. Уметь хорошо владеть собой.
Ритуал прощания.
— (Стоят в кругу и передают зажженную свечу с пожеланиями друг другу).
— Наше занятие завершается. Но наш путь не завершен, мы с вами в движении. Достижение какой-то цели открывает новые горизонты. Совершенству нет предела.
Я желаю вам успехов на вашем жизненном пути!
17.03.2008