Профессия системотехник

Кто такой инженер-системотехник? Что интересного есть в его работе? Обо все этом и будет рассказано в данной статье.
Данный специалист занимается поддержанием в нужном состоянии глобальных и локальных компьютерных сетей. Сложнейшие системы с многоуровневой топологией иногда могут выходить из строя, переставать работать. Задача представителя рассматриваемой профессии — обеспечить оптимальную работу каждого компьютера. Незаменим инженер-системотехник в офисах, магазинах, на производстве, в различного рода фирмах и т. д.
Обязанности инженера-системотехника
После ремонта необходимо спросить у сотрудников, есть ли еще проблемы с компьютерами. Если они отсутствуют, можно отправляться домой или на другое предприятие, где предстоит выполнить всю ту же работу.
Инженер-системотехник — это профессия очень ответственная и трудная. Как и любой другой специалист, представитель рассматриваемой профессии обязан иметь определенные навыки и качества.

Ниже будут названы лишь некоторые из них.
Должен представитель рассматриваемой профессии обладать и таким важным качеством, как коммуникабельность. Связано это, во-первых, с работой в коллективе таких же инженеров, а во-вторых, с постоянным общением с людьми. Необходимо спокойно и внимательно выслушивать работников фирмы, которые пытаются объяснить, в чем проблема с их компьютерами. Так что без коммуникабельности работа будет стоять.
Как и в любой другой профессии, в ремесле программистов-инженеров хватает своих плюсов и минусов.

Чего больше? Необходимо разобраться.
- Комфортные условия труда. Как правило, рабочий день проходит в вычислительном центре.
- Ненормированный рабочий график. Завершив всю работу, инженер-системотехник может с легкостью отправляться домой. Однако здесь все зависит и от фирмы.
- Хорошая заработная плата. В месяц можно заработать от 16 до 30 тыс. рублей. Доход может зависеть и от количества выполненной работы.
- Свободное время. Иногда на работе действительно появляется свободное время, которое можно посвятить отдыху или саморазвитию.
- Присутствие в штате операторов ЭВМ неквалифицированных, а стало быть, неграмотных людей.
- Большие требования к работе. Сюда же можно отнести и немалое количество обязанностей.
Права инженера-системотехника
- Программист-системотехник может требовать от начальства предприятия различного рода содействия. Касаться это может прав и профессиональных обязанностей.
- Работник имеет полное право знакомиться с планами и решениями начальства, которые, так или иначе, могут касаться деятельности работника.
- Работник имеет право привлечь специалистов других структурных подразделений, дабы решить разного рода проблемы (при отсутствии положения о структурных подразделениях подобное действие разрешается лишь с согласия начальства).
- Внесение на рассмотрение различных предложений по усовершенствованию своей работы. На это также имеет полное право инженер-системотехник. Обязанности от этого, конечно же, не убавятся.
- Работник имеет право на получение достоверных сведений и документов, отражающих суть работы, а также необходимых для выполнения обязанностей.
Об ответственности в профессии
- за систематическое или полное неисполнение своих профессиональных обязанностей;
- за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей;
- за вред, нанесенный частной собственности (материальный ущерб);
- за правонарушения или преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности.
О 1-й и 2-й категориях инженера-системотехника
Инженер-системотехник, имеющий 1-ю категорию, обязан:
Инженер-системотехник 2-й категории обязан:
О важности рассматриваемой профессии
Сегодняшний мир нельзя представить без компьютеров: с ними связана практически любая работа. Инженер-системотехник — это человек, не позволяющий технике выйти из строя. Именно поэтому рассмотренная профессия так важна и полезна для общества.