Профессия шоколатье

Мастеров, создающих уникальные шоколадные сладости, называют шоколатье (от англ. chocolatier). Эти специалисты знают все тонкости шоколадного дела: от технологии производства какао, до способов сочетания его с различными добавками с целью получения оригинальной консистенции, вкуса и аромата. Шоколатье умеют создавать из шоколадной массы по авторским рецептам удивительные съедобные изделия: конфеты, разнообразные фигурки или даже громадные скульптуры. Эта профессия требует особого творческого потенциала.

Шоколад ручной работы, который готовят шоколатье, называется авторским и относится к категории элитных сладостей класса «гурмэ». Стоимость плитки авторского шоколада может составлять несколько тысяч долларов в зависимости от добавленных вкусовых ингредиентов. А цены оригинальных шоколадных скульптур, создаваемых профессионалами мирового уровня, вообще заоблачные и сопоставимы разве что со стоимостью элитных драгоценностей.

Обычно шоколатье работают в частных бутиках и на крупных кондитерских фабриках, где в их обязанности входит не только подбор ингредиентов и составление рецептов, а также подготовка эскизов дизайна оригинальных сладостей.

Эта профессия зародилась в XVII веке, когда из какао бобов впервые научились создавать твёрдый шоколад, ведь ранее его употребляли только в жидком виде.

В далёком 1770 году жена Людовика XVI Мария-Антуанетта привезла с собой во Францию специалиста, умеющего создавать до той поры невидные сладости. Именно с её указа была введена должность «шоколатье королевы». Считается, что именно тогда и началось бурное развитие шоколадного дела.

Плиточный шоколад впервые начали производить в промышленных масштабах с 1828 года. Спустя одиннадцать лет мир увидел первые фигурки, изготовленные с использованием металлических форм.

С тех пор профессия шоколатье всё ещё для многих остаётся диковинкой. В России она ассоциируется с хобби. Хотя, мастера, обладающие необходимыми знаниями и опытом, крайне востребованы, их труд высоко оплачивается как в нашей стране, так и за рубежом.

Своё мастерство специалисты шоколадных дел демонстрируют на международных конкурсах и выставках, самой грандиозной из которых является «Salon du Chocolat», проходящая во Франции. Принять участие в ней могут только профессионалы, а полюбоваться на их шедевры и узнать что-то новое на мастер-классах съезжаются со всего мира.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть