Искусный повар — не тот, у кого на кухне множество приправ, а тот — кто не добавит в блюдо ничего лишнего.
Основная цель вида профессиональной деятельности: Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания.
Трудовые функции, входящие в профессиональный стандарт:
выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места;
выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий;
подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе;
приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий;
обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;
организация работы бригады поваров;
контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров;
планирование процессов основного производства организации питания;
организация и координация процессов основного производства организации питания;
контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания;
Требования к образованию и обучению:
среднее общее образование;
профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.