Профессия оптометрист

Специальность «Медицинская оптика»
Центр:
медицинской техники и оптики
Квалификация: медицинский оптик (базовая подготовка), оптик-оптометрист (углубленная подготовка).
Уровень среднего профессионального образования: базовая подготовка, углубленная подготовка.
Срок обучения:
- на базе основного общего образования (9 классов) — 3 года 10 месяцев;
- на базе среднего общего образования (11 классов) — 3 года 10 месяцев (углубленная подготовка).
Форма обучения: очная (бюджетная), заочная (внебюджетная).
Количество бюджетных мест на 2018-2019 учебный год:
- на базе основного общего образования (9 классов) — 25 мест;
- на базе среднего общего образования (11 классов) — 25 мест;
Заочная форма обучения на базе среднего общего образования (11 классов): 70 000 руб. в год.
Количество бюджетных мест на 2018-2019 учебный год:
- на базе среднего общего образования (11 классов) — 30 мест;


Поступление:
Прием осуществляется без ЕГЭ и ГИА.
В случае, если количество заявок на обучение превысит число бюджетных мест по соответствующей программе, будет проведен конкурс аттестатов, а прием осуществлён по его итогам.
Описание специальности:
Специальность «Медицинская оптика» появилась в России только в 1972 году, но за тот небольшой по меркам среднего профессионального образования срок, прошедший с момента ее появления в нашей стране, уже успела стать одной из наиболее востребованных специальностей современного рынка труда не только города Москвы, но и многих регионов РФ.
Сфера деятельности специалистов этого профиля — вся технологическая цепочка по обеспечению населения средствами коррекции зрения (диагностика рефракции, изготовление и последующая реализация средств коррекции зрения).
Сегодня специальность «Медицинская оптика» в Колледже, подготовку по которой осуществляет Отделение медицинской оптики и медицинской техники — это лучшие в Европе (по мнению специалистов) учебные лаборатории, возможность обучаться в очной, заочной, дистанционной форме, более 400 выпускников ежегодно по программам основного и дополнительного образования. Более того, студенты имеют возможность начать работу по специальности уже с середины третьего курса обучения, получая стабильную официальную заработную плату от 30 000 рублей в месяц.


Сфера деятельности выпускников — вся технологическая цепочка по обеспечению населения средствами коррекции зрения (диагностика рефракции, изготовление и последующая реализация средств коррекции зрения). В рамках курса студенты изучают теоретические основы расчета оптических систем, клинической офтальмологии и офтальмологической диагностики, анатомию и физиологию человека, современные технологии проектирования и изготовления очковых и контактных линз, очков, оправ, учатся работать с самым современным производственным и офтальмодиагностическим оборудованием, получают знания в области маркетинга оптического салона и коммуникаций с потребителями средств коррекции зрения.
В рамках программы углубленной подготовки студенты дополнительно знакомятся с основами латинского языка, фармакотерапией в офтальмологии и управлением персоналом, изучают модули, связанные с подбором средств коррекции зрения, глазными болезнями и их диагностикой.
При обучении по специальности «Медицинская оптика» реализуется практико-ориентированная (дуальная) модель подготовки высококвалифицированных кадров для оптической отрасли. Помимо реализации практико-ориентированного учебного плана (коэффициент 0,6) с инновационными элементами в рамках уникальной материально-технической базы (по мнению специалистов наши учебные лаборатории одни из лучших в Европе) уже с третьего года обучения студенты начинают активно интегрироваться в профессиональную среду путем трудоустройства на предприятия работодателей и прохождения части основной профессиональной образовательной программы (в объеме практической части) в ведущих компаниях отрасли: «Линзмастер», «Очкарик», «Оптик-Сити» и др. Это позволяет им в рамках освоения программы 4-го курса обучения овладевать рядом компетенций на предприятии, изучая в колледже лишь необходимые теоретические и фундаментальные аспекты профессии с последующей отработкой навыков в условиях реальной работы.
Еще одна уникальная особенность, являющаяся неотъемлемой частью нашей образовательной технологии — обязательное включение студентов разных курсов в реальные события и процессы, происходящие в профессиональной отрасли (выставки, конференции, круглые столы, мастер-классы, потоковые лекции известных специалистов). Это позволяет достичь определенного хорошего уровня качества образования, сохраняя при этом его актуальность, адаптируя к современным реалиям какие-то блоки программ и методик обучения. Также это дает возможность формировать мотивацию к обучению, становлению профессионалами, ведь своевременное самоопределение и объективация себя как субъекта — залог успешного развития.
C 2013 года наши студенты — активные участники, призеры и победители в компетенции «Медицинская оптика» чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia.


Трудоустройство выпускников:
Область профессиональной деятельности выпускников программы базовой подготовки включает в себя изготовление и ремонт средств коррекции зрения, консультирование по вопросам их подбора и эксплуатации, а также администрирование процесса работы салона-магазина «Оптика».
Область профессиональной деятельности выпускников программы углубленной подготовки дополнительно включает в себя определение оптических дефектов глаза, диагностику аномалий рефракции, исследование базовых зрительных функций, доврачебную помощь по подбору средств коррекции зрения.
Выпускники программы базового уровня подготовки могут занимать должность техника-оптика (изготовление, контроль и ремонт очков), продавца-консультанта (оказание помощи в выборе средства коррекции зрения в соответствии с рецептом, консультации по общим вопросам) или администратора в салоне «Оптика». Стартовая заработная плата — от 40 000 рублей. После освоения программы углублённой подготовки выпускник может работать оптиком-оптометристом (подбор средств коррекции зрения). Стартовая заработная плата — от 55 000 рублей.


Продолжение обучение:
Наши выпускники могут продолжить свое обучение в медицинских или медико-технических ВУЗах России. Освоенная ими программа обучения станет хорошим плацдармом для этого.
Социальные партнеры:
«Essilor», «Johnson&Johnson», «Rodenstock», «AVVITA», «Carl Zeiss», «Enni Marco», «Seiko», «Stormoff», «Луйс-Оптика», «Технопрофиль», «Ст. Луис», «Оптик Маркет+» «Гранд Вижн», «Мегаполис», «Линзмастер», «Оптик-Сити», «Очкарик».
Наши студенты — участники и победители Чемпионатов WorldSkills Russia по компетенции «Медицинская оптика».
Контактная информация:
Адрес: г. Москва, ул. Смольная, 10А.
Тел.:
E-mail: msmo@kp11.ru.