Профессия оценщик

Описание профессии
Оценщик — это специалист, способный определить стоимость любого вида имущества: движимого и недвижимого, земли, пакетов акций и долей бизнеса, имущественных прав, нематериальных активов.

По данным специалистов профессия «Оценщик» входит в число 30 самых прибыльных и перспективных в мире и занимает седьмую строчку рейтинга.
Об этих специалистах даже сочиняют пословицы: «На оценщице женитесь, никогда не разоритесь, лучше всех она считает, с ней убытка не бывает».
При проведении реструктуризации либо признании несостоятельности предприятия, купле-продаже (выделении доли) бизнеса, обеспечении банковского кредита (залог имущества), оформлении прав на интеллектуальную собственность, при работе на рынке ценных бумаг, осуществлении инвестиционной деятельности, заключении страховых договоров, аресте имущества, возмещении причиненного ущерба и многого другого не обойтись без услуг квалифицированного оценщика.
Эта профессия имеет в России глубокие корни, она возникла еще во времена Екатерины Великой. А в 1893 году император Александр III впервые подписал «Закон об оценке». После революции 1917 года в связи с отменой частной собственности необходимость в оценочной деятельности отпала, и исчезли представители этой профессии. Ее возобновление приходится на 1993 год, когда возникли вновь различные виды собственности и рынок ее купли-продажи. В то же время создано Российское общество оценщиков. В 1997 года эта специальность официально признана в масштабах государства.
Личные качества
Специалист по оценке должен быть восприимчив к новой информации и легко обучаем. Он должен уметь анализировать, структурировать и сопоставлять данные, выделяя главное, обладать навыками поиска и получения различной информации, уметь ясно и лаконично излагать свои мысли.
Одним из его основных качеств является также умение принять обоснованное решение в условиях жестких временных рамок и недостатка информации. Поэтому из личных качеств, прежде всего, стоит отметить работоспособность и ответственность. Любому оценщику так или иначе требуются знания финансовых и юридических тонкостей. Но главное — он должен любить свою профессию и стремиться к постоянному самосовершенствованию.
Образование (Что надо знать?)
Не следует забывать, что получение официального экономического диплома — только первый шаг на пути к овладению оценочным мастерством. Самостоятельно выполнять проекты по оценке молодые специалисты смогут только через 1-2 года непрерывной работы.

Продолжительность этого срока в основном зависит от двух составляющих: желания обучаться специалиста и уровня организации, в которой он получает первоначальный опыт работы.
Достаточно многие оценочные компании ориентированы, в первую очередь, на увеличение своих доходов, что отрицательно сказывается на качестве оказываемых ими услуг.
В таких организациях оценщику выдается некий шаблон, устанавливаются минимальные сроки выполнения работы, а время и условия для профессионального роста не предусматриваются.
В подобной ситуации, к сожалению, очень высока вероятность того, что молодой специалист станет не оценщиком, а «калькулятором», машинально реализующим некий утвержденный алгоритм. Превратиться в него можно достаточно быстро, а вот переучиться — очень сложно.
Естественно, многое зависит от каждого конкретного человека, но практика показывает, что наибольшие шансы на адаптацию и освоение данной профессии имеют экономисты, а также те специалисты, которые хорошо разбираются в оцениваемых объектах. Например, оценкой недвижимости успешно смогут заниматься строители или работники земельных служб; оценкой воздушных судов — авиаторы и так далее.
Место работы и карьера
Большая часть рабочего времени оценщика проходит в дороге, в контактах с клиентами. Работают оценщики в страховых компаниях и государственных организациях, реально открытие собственного дела.

Портрет оценщика в цифрах Знания и компетенции оценщика любого уровня должны соответствовать определенным требованиям. Также ему очень важно иметь безупречную профессиональную репутацию, поскольку в процессе оценки нередко приходится узнавать конфиденциальную информацию. А такие сведения клиент может сообщить оценщику, если будет полностью доверять ему.
Работа оценщика в ломбардеОценщик ювелирных изделий крупного киевского ломбарда анонимно рассказала, почему эта работа для одиноких, что сдают сотрудники министерств и как вести себя при вооружённом ограблении.
Родственные профессии:
, Агент по продаже недвижимости (Риэлтор), Аналитик, Аудитор, Банкир, Налоговый инспектор, Риэлтор, Экономист, Юрист