Профессия моей мечты

Моя профессия — моя мечта!..
18 февраля 2016 года были подведены итоги республиканского этапа всероссийской программы «АРТ-ПРОФИ ФОРУМ — 2016». Победителем заочного этапа в номинации «Арт-Профи Профессия» стала Шалыгина Елизавета студентка 11 гс группы со статьей «Моя профессия — моя мечта!..»
Когда я рассказываю о своей будущей профессии друзьям, они почему-то всегда жалеют меня, представляя замученную и потрёпанную «золушку», моющую полы и бесконечно протирающую пыль.
А я, подавая документы в колледж на специальность «Гостиничный сервис», мечтала о гостинице, о своем собственном небольшом уютном отеле…
Понятие «гостиница» для меня — не просто здание, временное жилье, где постоянно меняются посетители. Я представляю живой организм, внутри которого ежедневно происходит уйма различных процессов, и который требует постоянного присмотра и ухода.
А ведь если вдуматься — так и есть! Если убрать из этого «организма» менеджера — а это «лицо» отеля — то гостей никто не встретит и не познакомит с организацией и с достоинствами этого гостеприимного места. Если убрать горничную — это «руки» — то организм быстро станет грязным, запущенным и потеряет привлекательность для гостей.
И эти примеры можно приводить бесконечно, потому что каждый сотрудник персонала играет важную и незаменимую роль. А для того, чтобы понять, как устроен этот «организм» и гармонично влиться в эту систему, нужно получить соответствующие знания.
Заглянув в историю профессии, я узнала, что в древности гостиницы назывались тавернами. Всю работу по обслуживанию посетителей брали на себя хозяева этих таверн и члены их семьи. И только более зажиточные граждане могли себе позволить рабов для грязной работы.
Шло время, и когда «просвещенные» государства мира избавились от рабовладения, в гостиницы начали нанимать специальных рабочих, хотя это также были люди из малообеспеченных семей. Но время не переставало менять и преобразовывать мир и сознание людей. И если судить по сегодняшнему дню, то работа в гостиничной индустрии считается уважаемой и даже престижной.
Казалось бы — чему можно учиться в сфере обслуживания, обычная работа «принеси, подай да убери». Однако не все так просто! Быть представителем сферы услуг — это значит быть психологически устойчивым, всегда улыбающимся, добродушным человеком, готовым оказать потребителю любую услугу из прейскуранта…
Работа по обслуживанию считается очень нервной. Не стоит забывать, что каждый из сотрудников персонала — человек, и он тоже может уставать, допускать ошибки, а иногда и давать волю эмоциям. Поэтому нередко приходится решать возможные конфликты, контролировать порядок — все это отнимает много сил.
Но, несмотря на эти минусы, есть и много плюсов, которые не дают впасть в уныние. Это хорошая заработная плата и перспективность профессии. Ведь дипломированный специалист по гостиничному сервису — это неплохой старт, а также прекрасные возможности карьерного роста.
Кроме того, в нашем колледже все выпускники моей специальности проходят курсы барменов. И что очень важно — эти курсы приближены к реальным условиям работы. За время обучения мы получили профессиональные знания обо всех видах алкоголя (которых, оказывается, немало!), а также о принципах миксологии — правилах смешивания напитков. И, конечно же, на практике мы поучили навыки быстрой работы без суеты — это, кстати, отличает настоящего бармена от дилетанта.
Изучая премудрости гостиничной службы, я узнаю огромное количество интересной, а главное — нужной информации, которая может пригодиться в любой рабочей сфере.
Возможно, сегодня мои мечты уже не так радужны — ведь теперь я понимаю, что для достижения успеха в профессии всегда нужно думать на несколько шагов вперёд и много работать.
Например, если реально мечтать о своём бизнесе, нужно уже сейчас думать, как организовать успешную работу на рынке гостиничных услуг, как сделать гостиницу привлекательной внешне и функционирующей без сбоев. Да и наём персонала лучше производить лично, чтоб самому убедиться в правильности и точности его действий. Вот поэтому так важно и нужно знать, какими качествами должен обладать менеджер в индустрии гостеприимства.
Но учиться по этой специальности — это вовсе не значит работать именно в гостинице, в числе обслуживающего персонала. В нашем регионе большое внимание уделяется и рынку туризма.
Живя на Алтае, я не понаслышке знаю о местных красотах. Если только задуматься, сколько интереснейших туристических маршрутов можно проложить! Это и Телецкое озеро, и гора Белуха, и Мультинские озёра, и множество горных рек… Наскальная живопись и минералы… А сплавы? Да это же просто «золотая жила» для людей моей специальности!
Я не зря говорю — золотая: слово «Алтай» происходит от тюркского «алтан» — «золотой». Видимо, именно поэтому Алтай называют «сибирской сокровищницей». Все чудеса Алтая перечислить невозможно, как и невозможно описать словами все непередаваемые краски, звуки и дивные ароматы нашей заповедной природы.
Для меня моя будущая специальность «менеджер гостиничного сервиса» — это маленькая мечта, мечта о своём деле… Это работа, где требуются не только профессиональные навыки, но и творческий подход. Это престижная работа! И я уверена, что, несмотря на долгую историю моей профессии, она, безусловно, востребована в настоящем, и, несомненно, будет процветать в будущем.

Автор: Шалыгина Елизавета 11 ГС группа.