Профессия маклер


*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.
Маклер — специалист, профессионально занимающийся посредничеством при страховании, покупке и продаже товаров, услуг, ценных бумаг, объектов недвижимости. Этот специалист способствует заключению таких сделок путем сведения партнеров.
Основные виды маклеров:
- биржевой маклер;
- финансовый маклер;
- страховой маклер;
- маклер по недвижимости.
В современной России и англоязычных странах биржевого маклера часто называют брокером. Хотя термин «маклер» встречается в отдельных подзаконных актах РФ. Биржевой маклер — это сотрудник фондовой, валютной или товарной биржи, посредник при заключении сделок между продавцом и покупателем.
Биржевой маклер ведет торги на бирже, сводит партнеров по сделке, регистрирует сделку и за это от каждой из сторон получает определенное вознаграждение. В его полномочия может входить и отклонение сделки по тем или иным причинам, например, если не соблюдаются правила оформления сделки или заключаемые договора не законны. Этот специалист также разрешает спорные моменты между сторонами сделки.
Биржевой маклер занимается аналитической работой, оценивая выгоду сделки. Для этого он выясняет качественные характеристики товара (ценных бумаг или продукции). Для верного прогноза по сделке он учитывает информацию о компаниях, участвующих в купле-продаже, их финансовую и деловую репутацию.
Курсовой маклер — особый тип биржевого маклера. Он ведает котировкой курса валют или ценных бумаг.
Финансовый маклер занимается предоставлением консультационных и финансовых услуг на финансовых рынках, обслуживанием портфолио, оценкой ценных бумаг и дериват (производные финансовые документы).
Страховой маклер является посредником между страхователем и страховщиком. Такой специалист предоставляет консультационные и финансовые услуги на страховых рынках, консультирует в области разработок новых продуктов страхования.
Маклер по недвижимости — это посредник между людьми, которые решили купить, продать, сдать или снять недвижимость. Специалист помогает в оформлении и сборе необходимых для сделки документов. Маклеры по недвижимости работают как в агентствах, так и частным образом. Те, кто работают на себя, собирают информацию собственными силами (просматривают объявления в СМИ или сайты недвижимости). В агентствах маклеры в основном пользуются наработанной информационной базой. Частным маклерам обычно доверяют меньше, чем специалистам из агентств. Зато плюсом работать на себя является то, что весь процент от завершенной сделки можно забрать себе.
Необходимые профессиональные навыки и знания
- знания в области экономики, маркетинга, статистики, психологии;
- юридическая грамотность в отношении жилищного законодательства и оформления документов;
- навыки продажи объектов недвижимости, заключения сделок;
- умение грамотно изъясняться и расположить к себе собеседника;
- умение вести переговоры;
- умение аргументированно отстаивать свое мнение.
Личные качества
- коммуникабельность, общительность;
- быстрота реакции;
- стрессоустойчивость;
- ответственность;
- пунктуальность;
- терпеливость;
- тактичность, внимательность.
Место работы
- агентства недвижимости;
- торговые площадки;
- биржи;
- частная практика.
Зарплата и карьера
Опыт работы и повышение квалификации маклера способствует карьерному росту.
Зарплата маклера зависит от места работы, опыта.
Обучение
Чтобы работать маклером необходимо высшее экономическое образование маклера, приоритетной специальностью является «Финансы и кредит».
Ведущие вузы Москвы:
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
- Финансовая академия при Правительстве РФ;
- Государственный университет — Высшая школа экономики;
- Российская Экономическая академия им. Г.В. Плеханова.
Источник: ПрофГид