Профессия лаборант


Профессия лаборанта-сенситометриста является одной из наиболее интересных профессий в производстве фотографических материалов.
Сенситометрия — это совокупность методов измерения фотографических свойств светочувствительных материалов. Это слово в буквальном переводе означает «измерение чувствительности». Чем чувствительнее фотоматериал, тем сильнее чернеет он при облучении. Но, помимо чувствительности, при сенситометрических испытаниях измеряются и другие свойства фотоматериалов: контрастность, способность к воспроизведению мелких деталей (разрешающая способность), локальная неоднородность почернения, называемая зернистостью, и т. д.
Сенситометрическое испытание, которое осуществляет сенситометрист, заключается в неравномерном освещении поверхности фотоматериала, в его проявлении и последующем измерении степени почернения, которая также оказывается неравномерной. Сопоставляя степени почернения различных участков фотоматериала, лаборант-сенситометрист определяет его чувствительность, контрастность, разрешающую способность и некоторые другие свойства.
Помимо производства фотоматериалов, методы сенситометрии используются в кинематографии, в полиграфии, в астрономии, при поиске полезных ископаемых методами аэрофотосъемки. Поэтому профессия лаборанта-сенситометриста находит свое применение в различных областях человеческой деятельности.
Работают сенситометристы в чистых и тихих помещениях. Значительная часть работы проводится при искусственном освещении, а некоторые операции — в полной темноте. Работа с химикалиями ведется в вытяжных шкафах.
Подготовку лаборантов-сенситометристов ведут средние профессионально-технические училища. Повысить свою квалификацию можно в полиграфических и киноинженерных техникумах и институтах.
Из истории Среди многочисленных замечательных изобретений, сделанных в XIX веке, видное место принадлежит фотографии. Идея получения изображений с помощью облучения специальных светочувствительных материалов, в качестве которых чаще всего используются различные соли серебра, была известна еще в XVIII веке. Но закрепить изображение, то есть сделать его нечувствительным к последующим облучениям, удалось лишь к сороковым годам XIX века.
В наши дни фотография прочно вошла в быт людей, любого из нас фотографировали десятки раз по разным поводам. Кинематограф и телевидение обязаны своим происхождением фотографии, большая часть современных книг и журналов иллюстрируется фотографическими изображениями. Фотография применяется при самых разных исследованиях, например, при изучении ядерных реакций, ударных волн и высокотемпературной плазмы. В изучении поверхности Земли и ближайших к ней планет, производимом с космических аппаратов, фотография используется постоянно. Наконец, наши знания о Вселенной, полученные в последние десятилетия, были бы далеко не так полны, если бы астрономы не работали с фотоматериалами.
Судя по всему, в ближайшем будущем области применения фотографии будут расширяться. Так, например, способ объемного получения изображений предметов, называемый голографией, считается одним из самых перспективных.