Профессия культуролог

11.05.2016
Будущая профессия — культуролог
О профессии культуролога, ее востребованности на российском рынке труда, особенностях образовательных программ на кафедре «Теории и истории культуры» Санкт-Петербургского института культуры.

Образовательная программа Культурология (направление 51.03.01) учит постигать, анализировать и понимать современные культурные процессы и тенденции.
В программу включены фундаментальные гуманитарные предметы и дисциплины — от истории, теории и социологии культуры до практик повседневности и основ научно-исследовательской работы.
С первого курса студенты осваивают исследовательские методы и техники работы с фактами культуры, а также имеют возможность практической реализации в учебно-исследовательских проектах.
Студенты имеют возможность изучать культурную среду за пределами института в музеях, библиотеках, галереях.
Важным аспектом образовательной программы является практическая деятельность студентов. Бакалавры участвуют в студенческихкультурных проектах (клубы для интересующихся кино, театром, музеями и выставками, музыкой, фотографией, путешествиями, социальный проект по работе с воспитанниками детских домов, клуб встреч с деятелями культуры и обсуждений актуальных культурных событий).
Студенты проходят практику в государственных и коммерческих учреждениях культуры: Государственный русский музей, Институт восточных рукописей РАН, АРТ Центр «Пушкинская 10», Музей-институт семьи Рерихов, Отделе по осуществлению полномочий ЛО в сфере объектов культурного наследия департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области и др.
На кафедре «Теории и истории культуры» работают крупные ученые, известные своими исследованиями в области теории и истории культуры. Также к процессу преподавания привлекаются специалисты-практики из различных сфер культурной деятельности.

Направление Культурология делится на профили:
Профиль «Межкультурная коммуникация» предполагает только очную форму обучения. Это сбалансированная комплексная программа по изучению культуры стран Востока (Китай и Япония) с углубленным изучением китайского и японского языков.
Изучая эту программу, студенты получают углубленные знания в сфере мировой культуры, культурологии, истории религий.
Большое внимание уделяется научно-исследовательской и языковой практике. Изучение языка включает: устный и письменный перевод, чтение, реферирование, язык СМИ, доклад на восточном языке и др.
В чем же преимущества образовательной программы «Межкультурные коммуникации»?
Студенты-бакалавры слушают лекции зарубежных профессоров, регулярно проходят краткосрочное (летние школы и стажировки) и долгосрочное обучение (в течение года) на базе ведущих азиатских университетов, что заметно повышает их уровень знаний и конкурентоспособность на рынке труда.
Университеты-партнеры: Университет Иватэ (г. Мориока) и Университет Дзёти (г. Токио)
- Сферы будущей работы:
- Государственные и коммерческие учреждения культуры: музеи, галереи, театры, издательства, клубы, книжные магазины, фестивальные и другие культурные проекты, а также органы государственного управления культурой;
- Учебные заведения среднего, среднего специального (школы, лицеи, колледжи, гимназии);
- российские и международные компании, деятельность которых связана с Китаем и Японией;
- НИИ, экспертные и аналитические центры, занимающиеся исследованием стран Востока.

Профиль «Социология культуры» (очная форма обучения)
Социология — как отрасль науки и сфера практической деятельности, очень востребована в современном обществе для выявления и решения наиболее актуальных проблем в различных сферах: экономике, политике, культуре, образовании и т.д. В социологах нуждаются такие сферы как государственное и муниципальное управление -для диагностики и анализа состояния социокультурной жизни региона и ценностных ориентаций населения; бизнес — для анализа маркетинговых предпочтений населения; учреждения культуры — для разработки мероприятий, ориентированных на потребителя.
В последнее время социологические исследования активно применяются в сфере культуры для изучения социальных процессов, социокультурных программ и проектов. Владение методами социологических исследований и аналитическими навыками, приобретаемыми в процессе обучения по профилю «Социология культуры», позволяет работникам сферы государственного и муниципального управления, маркетинга, СМИ, рекламы, социальной сферы более эффективно осуществлять свою деятельность.
Работать в самых различных областях и сферах деятельности нашим выпускникам помогает фундаментальная культурологическая подготовка, расширяющая кругозор человека, дающая коммуникативные компетенции и навыки самопрезентации, а также дополнительное изучение одного из европейских языков.
Наряду с этим студенты приобретают навыки статистического анализа с использованием компьютерных программ обработки информации, работы с базами и массивами данных. Значительную часть образовательной программы составляет изучение социально-культурных особенностей различных групп населения — факторов социально-культурного пространства и потребителей социально-культурных услуг, а также базовых структурных элементов культуры и социально-культурных феноменов (наука, религия, мораль, искусство и др.). Изучаются различные методы социологического исследования, а также специальные процедуры, применяемые для сбора, анализа и оценки качества социологических данных.
- После обучения по профилю «Социология культуры» вы будете знать:
- как использовать социологические методы исследования для изучения актуальных социальных проблем, для идентификации потребностей и интересов социальных групп;
- как планировать и осуществлять проектные работы в области изучения общественного мнения, организации работы маркетинговых служб;
- как участвовать в разработке основанных на профессиональных социологических знаниях предложений и рекомендаций по решению социальных проблем, в разработке механизмов согласования интересов социальных групп и общностей;
- как использовать методы сбора, обработки и интерпретации комплексной социальной информации для решения организационно-управленческих задач, в том числе находящихся за пределами непосредственной сферы деятельности;
- как идентифицировать потребности и интересы социальных групп, создавать механизмы их согласования между собой и с социально-экономическими приоритетами развития социальных общностей (трудовых коллективов, территориальных общностей).
- Сферы будущей работы:
- учреждения культуры;
- органы государственного и муниципального управления;
- социологические и маркетинговые организации;
- средства массовой информации;
- кадровые агентства и HR-службы;
- общественные организации и фонды.

Профиль «Культурные практики и индустрии» (заочная форма обучения)
В центре внимания образовательной программы практики в истории культуры и индустрии актуальной культуры — это формы деятельности, находящиеся на границе высокой культуры и повседневности, отмеченные повышенными коммуникативными свойствами (практики повседневности, художественные и социальные практики и т.д.).
- Студенты этого профиля изучают:
- Историю и теорию кураторства;
- Арт-менеджмент и галерейное дело;
- Проектирование в сфере культуры;
- Культурологическая экспертиза культурных ценностей и др.
Данная программа включает в себя мастер-классы исследователей, практиков и специалистов в разных областях культуры; обсуждение актуальных культурных событий; формирование представления о современном культурном пространстве; формирование навыков ориентации в современном культурном процессе.
Цель программы — показать, как функционирует художественный рынок и проходят выставки, каковы обязанности куратора, который эти выставки придумывает и собирает.
- Сферы будущей работы:
- Учреждения искусства (фонды, музеи, художественные галереи, культурные центры).
- Коммерческие проекты в сфере современной культуры (дизайнерские, рекламные бюро, интернет-компании, телевизионное, фото- и кино производство визуальных продуктов).
- Научные учреждения (институты, исследовательские группы и проекты).
- Федеральные и региональные учреждения культуры (муниципальные, региональные и федеральные отделы и управления культуры, аналитические отделы).
- Негосударственные организации и инициативы в сфере культуры (региональные и международные проекты в сфере культуры, креативные кластеры, частные институты и фонды).
- Средства массовой информации (редакции телерадиокомпаний, сетевых и бумажных изданий).
Источник: Санкт-Петербургский государственный институт культуры