Профессия корреспондент


Кто такой корреспондент и чем он занимается?
Задача корреспондента — подготовить информационное сообщение для зрителей или читателей, которые публикуются или в режиме онлайн транслируются в средствах массовой информации. Такие сообщения могут быть предоставлены в виде статей, сюжетов, очерков, репортажей, авторских фильмов, книг.
Корреспондент может быть штатным сотрудником СМИ, а также работать вне штата (фрилансером).
Среди корреспондентов выделяют следующих специалистов:
- Фотокорреспондент — занимается сбором информации посредством использования фотоаппарата.
- Военный корреспондент — работает в зоне боевых действий.
- Специальный корреспондент — это специалист, который работает для конкретного ТВ-канала в том регионе, который указан в условиях договора.
-
Иностранный корреспондент — работает за рубежом и освещает события, которые происходят на территории иностранных государств для СМИ своей страны.
Часто задают вопрос, чем профессия корреспондента отличается от журналиста? Как правило, журналист выполняет более широкий круг обязанностей.
Как работает корреспондент?
В задачу корреспондентов входят поиск актуальной информации по заданной тематике, ее анализ и проверка достоверности с последующей обработкой и передачей в СМИ. Зачастую это необходимо сделать в короткие сроки прямо с места событий.
Прибыв на место, специалисты собирают нужную информацию, берут интервью, а затем совместно со съемочной или редакторской группой готовят нужный материал. Популярным направлением деятельности корреспондентов является проведение журналистских расследований.
Плюсы и минусы профессии корреспондента
Плюсы:
- Общение с людьми разного круга и статуса.
- Возможность работы практически в любой точке земного шара.
- Изучение специфики некоторых сфер деятельности при подготовке информационных сообщений и, как следствие, расширение общего кругозора.
- Для международных корреспондентов возможность постоянной практики иностранных языков.
-
Возможность карьерного роста.
Минусы:
- В некоторых случаях ненормированный рабочий день.
- Разъездной характер работы.
- Опасная работа в зоне конфликтов, военных действий, в «горячих» точках.
-
Некоторая доля публичности, которая заставляет сотрудников всегда иметь опрятный внешний вид и быть готовым к съемкам.
Как стать корреспондентом?
Чтобы работать корреспондентом, необходимо получить высшее образование. Желательно выбрать профильное высшее учебное заведение, которое специализируется на гуманитарных специальностях, а также дисциплинах в сфере телевизионного или радиовещания.
Обычно для поступления в вуз потребуется сдавать экзамены по русскому языку, математике, обществознанию или истории, а также творческий конкурс.
Необходимые навыки и знания
- Наличие грамотной устной и письменной речи.
- Коммуникативные навыки.
- Творческий подход к работе.
- Владение иностранными языками.
- Знания узких тем.
-
Навыки фотосъёмки.
Полезным будет расширение кругозора, слежение за мировой политической, экономической и социальной ситуацией, а также разностороннее развитые личности.
Сколько зарабатывает корреспондент?
Уровень доходов во многом определяется опытом и направлением деятельности. Корреспонденты, работающие на центральных каналах или в редакции крупных изданий, имеют более высокую зарплату, что связано с высокими требованиями к сотрудникам. Средний уровень зарплаты корреспондента составляет порядка 20000 рублей.
Корреспонденты политического направления могут рассчитывать на более высокую оплату труда — до 70000 руб. Также хорошо оплачиваемой можно назвать деятельность аналитических или специальных корреспондентов, специалистов, занимающих руководящие должности или выполняющих редакторскую работу.
Где искать работу?
В эпоху стремительного развития электронных технологий и средств массовой информации профессия корреспондента довольно востребована. Профессионалы своего дела могут найти работу в следующих сферах:
- Телевидение.
- Радио.
- Редакции печатных изданий.
-
Интернет ресурсы — это могут быть электронные версии газет, журналов, корпоративные сайты.
Место работы корреспондент также может выбирать в зависимости от профиля своей деятельности.
Полезные материалы по теме: