Профессия кондитер

Если посмотреть на перечень предлагаемых трудовых вакансий, то сегодня профессия кондитера считается одной из наиболее востребованных. И это понятно, поскольку в настоящее время предоставляется широкое поле для фантазии в кулинарном искусстве. И, самое главное, труд кондитера, который умеет приготовить вкусное, качественное и уникальное блюдо всегда в цене.

Кто такой кондитер? Помимо того, что это — одна из древнейших профессий, необходимо, все же, понимать, кто такой кондитер. Прежде всего, это — специалист, который знает, как правильно и вкусно приготовить блюда, пользующиеся спросом. И главное состоит в том, что он должен не просто приготовить тот или иной десерт, выпечь торт, вкусные булочки, сладкие пирожки и т. д. Он их должен оформить таким образом, чтобы они выглядели как настоящее произведение искусства. Именно такие кондитеры сегодня нарасхват, так как постоянно открываются новые кафе и рестораны, и каждое заведение хочет приятно удивить своим посетителей, которые впоследствии станут их верными клиентами.

Если говорить о профессии кондитера, плюсы и минусы часто можно рассматривать под разными углами. К примеру, эти специалисты могут работать в различных заведениях общепита — ресторанах, кафе, пекарнях, кондитерских. С одной стороны это — очевидный плюс, поскольку человек этой профессии весьма универсален, и без работы долгое время не останется. С другой же стороны это означает высокую ответственность, значительный объем работы и отточенные навыки. И если что-то пойдет не так, то в первую очередь спросят с него. Имеются и другие характеристики, которые также можно по-разному рассматривать.

Таким образом, для того, чтобы полноценно оценить как преимущества, так и недостатки данной специализации, следует тщательно их разобрать.

Плюсы профессии кондитера:

• Востребованность профессии кондитер (о чем уже говорилось ранее); • Творческий характер работы; • Достойная оплата труда; • Возможность последующего открытия собственного бизнеса; • Доступность обучения; • Возможность карьерного роста; • Возможность самовыражения.

Каждый из этих плюсов нуждается в пояснении. Так, востребованность этой профессии заключается в наличии различных вариантов приложения своих знаний и умений. Можно не только с успехом работать в кондитерской либо пекарне, но также оказывать услуги по организации сладких праздничных столов (дни рождения, юбилеи, корпоративные мероприятия, школьные выпускные вечера и т. д. ). Помимо основной работы, можно также неплохо подрабатывать на небольших частных заказах.

Если говорить о творчестве, то эта профессия — идеальное место для воплощения различных фантазий. Здесь кондитер выступает настоящим творцом. В его распоряжении все необходимое для создания подлинных шедевров, которые будут пользоваться спросом. Также следует не забывать и о том, что сладкое блюдо можно впоследствии закрепить как авторское и пользоваться всеми вытекающими из этого выгодами.

Оплата труда зависит от уровня и статуса заведения, но в любом случае она выше средней по экономике. Так, кондитер, работающий в супермаркете, получает в среднем порядка 30 тысяч рублей. И здесь следует учитывать, что данный вариант трудоустройства — далеко не самый оптимальный. В той же кондитерской, не говоря уже о ресторане, он будет получать больше. Также не следует забывать о параллельном выполнении частных заказов (никто не мешает подзаработать в свободное от работы время, благо спрос на квалифицированных кондитеров сегодня устойчиво высокий).

Доступность обучения заключается в том, что его можно начать уже после окончания девятого класса в школе. Для этого нужно просто поступить на кондитерские курсы, где желающего обучат азам профессии изготовителя блюд для сладкоежек. В дальнейшем, получив низший квалификационный разряд, можно продолжить обучение на курсах для более подготовленных кондитеров. Возможностей здесь море. И стоят они приемлемо. И, что самое главное, после их прохождения можно сразу же применять полученные знания на практике. Таким образом, инвестиции в образование в этом случае минимальны в сравнении со многими другими профессиями.

Кондитеры не лишены возможности продвигаться по карьерной лестнице. Начав с нижайшей функции, в последующем можно вырасти до начальника кондитерского цеха, а то и вовсе начать самостоятельно работать, пользуясь своим именем. Кстати сказать, более 70% кондитеров считают, что шансов продвинуться по карьере в этом деле достаточно.

И, естественно, возможность самовыражения. То, чем он занимается, можно с полной уверенностью считать искусством. Как говорят, это что-то вроде арттерапии. Поэтому в данном плане — широкое поле для воплощения идей.

Особенности профессии кондитер можно отнести к минусам:

• Работа в помещениях, в которых постоянно жарко; • Значительные физические нагрузки; • Возможность набрать лишний вес.

Первый минус связан с тем, что выпечка сладостей означает нахождение в закрытом помещении у печи либо плиты, а, следовательно, это означает нехватку свежего воздуха. Поэтому данная профессия не совсем подходит, а, точнее, противопоказана страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, перенесшим инфаркт либо инсульт.

Физические нагрузки выражаются в том, что много времени приходится проводить стоя. Также необходимо постоянно поднимать тяжелые протвини с приготовленными изделиями. Поэтому те, у кого отмечено варикозное расширение вен, либо кому противопоказан подъем тяжестей, не смогут нормально работать в таких условиях.

И на «закуску» — вероятность набора массы. Понятно, что данная работа по своему характеру связана с необходимостью постоянно пробовать изделия на вкус. И такие дегустации подчас выходят боком. Поэтому люди, склонные к полноте, прежде чем принять решение работать кондитером, должны помнить об этом.

Так же средняя зарплата кондитера около 27-30 тыс.

В общем, данные минусы не столь существенны, чтобы отказать от работы кондитером. Следует учитывать, что услуги кондитера сегодня весьма востребованы, ввиду чего можно рассчитывать на интересную работу, достойную оплату труда и возможность вырасти в карьерном плане.

Так же предлагаем ознакомиться с профессиями повара, бармена и аниматора.

Узнать о профессии больше можно на видео:

Похожие статьи

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть