Профессия кинорежиссер


*стоимость обучения указана за 5 лет специалитет на очном отделении.
Фр. régisseur, от лат. rego — управляю.
Кинорежиссёр — режиссер, руководящий постановкой фильма.
Особенности профессии
Кинорежиссёр — ключевая фигура в кинопроцессе, т.к. именно он отвечает за художественный уровень кинофильма.
Обычно режиссёр занимается следующим: •Выбирает сценарий (зачастую сам его пишет или участвует в написании); •Определяет общий художественный стиль фильма; •Руководит работой художников (по костюмам, декораторов и пр.); •Отбирает актёров; •Руководит актёрами, как с точки зрения мизансцены, так и с точки зрения манеры игры и других выразительных средств; •Руководит работой операторов; •Руководит монтажом фильма. В современном кинематографе важную роль играет продюсер. И в некоторых случаях он определяет и концепцию будущего фильма, и его стилистику, исходя из коммерческих соображений. Поэтому можно сказать, что в современно кино существуют два направления: режиссёрское (авторское) кино и продюсерское. Яркие мировые образцы современного режиссёрского (авторского) кино — в творчестве Федерико Феллини, Фраунса Трюффо, Вуди Аллена, Ингмара Бергмана и др. В советском кинематографе: Андрей Тарковский, Кира Муратова, Динара Асанова, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия и др. В современном отечественном: Лариса Садилова, Геннадий Сидоров и др.
Кино можно поделить на три основных жанра: игровое кино, документальное и анимационное (мультипликация). Для каждого из них — своё направление режиссуры.
Родоначальником игрового кино считается режиссер Жорж Мельес, а документального — Братья Люмьер. Инженер-самоучка Эмиль Рейно — создатель первого мультфильма. До появления звукового кинематографа основной задачей режиссера игрового кино была постановка смешных положений и пантомимы (Чарли Чаплин, Бастер Китон, Сергей Эйзенштейн). В крупных планах присутствовала преувеличенная выразительность, максимально выразительной была и пластика актёров. Звук привнёс в кино новые возможности: сложные диалоги, музыкальное сопровождение и пр. Фильмы стали более реалистичными. Следующим этапом на этом направлении стало появления цветной плёнки. А в последние годы — технологии 3D. («Аватар» Джеймса Кэмерона и др.) Однако новые изобретения не отменяют главного: человек идёт в кино за сильными чувствами. Кино — это выразительный способ показать интересную историю. И у каждого режиссёра — свои средства выражения.
Рабочее место Режиссёр работает по контракту с киностудией или продюсерским центром, который не только обеспечивает бесперебойную работу над фильмом (финансирование, администрирование), но и занимается затем его продвижением на рынок.
Зарплата в России от 18 000 руб до 100 000 руб.
Важные качества Художественное видение, творческая фантазия, организаторские способности, любовь к кино.
Знания и навыки Знание всех процессов создания фильма. Умение работать с актёрами и другими участниками процесса, умение работать со сценарием и воплощать его на съёмочной площадке.Широкая эрудиция, в частности в области кино.
Где учат Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) Режиссёрский факультет.
Источник: ПрофГид