Профессия гринкипер


*стоимость обучения указана за 2 месяца
Особенности профессии
Гринкипинг — это направление агрономии, посвящённое созданию и уходу за спортивными газонами для любых видов спорта на траве. Спортивные газоны — это и футбольные поля, и поля для регби, и теннисные корты… Но в первую очередь профессию гринкипера связывают с гольфом, которому она и обязана своим появлением. Лужайка для гольфа — сложная система. Она состоит из участков, на каждом из которых свои требования и к уклону газона, и к высоте травы.Гринкипер знает, как обустроить все элементы поля, и как сохранить их в идеальном для игры состоянии. Большую часть гольф-поля занимает фервей (fairway, фарватер), покрытый травой средней длины. По краям — в зоне раф (rough) — трава повыше. Самая короткая трава растёт на участке грин (green), который находится вокруг лунки. Брейк (break) — это хитрый участок газона, устроенный со специальным уклоном, чтобы мяч при ударе катился не прямо, а уходил немного в сторону. Помимо этого на поверхности поля предусмотрены бункеры — песчаные ловушки для мяча — и водные преграды. Выращивание такого газона — долгий процесс. Как говорят специалисты, по настоящему хорошим поле становится через четверть века после его создания.По существу, поле для игры в гольф — это произведение искусства. Среди гольф-полей есть настоящие шедевры, и не случайно имена их создателей хорошо известны поклонникам гольфа: Алистер МакКензи, Дональд Росс, Питер Дай и др. Но гольф-поле — это ещё и живой организм. Без заботы и внимательного ухода поле никогда не улучшит своих качеств. А как можно оценить качества «грина», не играя в гольф? Гринкиперы — это не просто агрономы, знающие правила игры в гольф. Все они сами являются заядлыми гольфистами. По-настоящему оценить качество поля можно, лишь сыграв на нём раунд. На каждом участке растёт особый сорт травы, который требует особого ухода. Отличаются и приёмы работы на полях, рассчитанными на разные стили игры.Например, на линксах и хитлендах проповедуется стиль игры «удар и качение» (pitch & run), на всех других полях — «таргет-гольф» (target golf).Но есть и общие требования. Во-первых, газон для гольфа, как и любой спортивный газон, должен быть устойчив к вытаптыванию. А это зависит не столько от сорта травы, сколько от конструкции самой почвы, её плотности и дренажных свойств. И всё же, каким бы плотным ни был дёрн, он неизбежно повреждается после каждой игры. Шипы и набойки ботинок цепляются за траву, а удар клюшкой может вырвать кусок из дёрна.
Немало хлопот гринкиперам доставляют кроты, которым нет дела ни до гольфистов, ни до гринкиперов с их заботами. Значит, трава должна быть не только устойчивой, но и быстро восстанавливаемой. Иногда вместо повреждённых участков приходится подсаживать новые куски дёрна. Длина травы регулируется с помощью стрижки. А её свежесть и сила поддерживаются с помощью специальных удобрений и ежедневного полива. Если же во время турнира разразился дождь, у гринкиперов противоположная задача — подсушить поле. Они это делают с помощью специальных губок.Помимо стрижки, удобрения и полива гринкиперы проводят аэрацию (прокалывают дерн для лучшего проникновения воды, воздуха и питательных веществ к корням), пескование (для выравнивания поверхности и ускорения роста побегов) и защищают растения от болезней и вредителей.
Рабочее место
Гринкиперы-гольфисты работают в гольф-клубах. Рядовой специалист может со временем стать главным гринкипером.В России гольф-клубов пока немного. Но со временем их число будет расти. Будет расти и спрос на специалистов по гринкипингу. В гольф играют по всему миру. И в каждой климатической зоне — свои сорта трав, свои секреты её выращивания. Чем шире познания гринкипера, тем шире и география для возможного приложения сил такого специалиста. На Западе спрос на гринкиперов значительно шире. Гринкиперы работают также в клубах и на стадионах с полями для футбола, хоккея на траве, регби, бейсбола и пр. А также в теннисных клубах с травяными кортами.
Важные качества
Профессия гринкипера предполагает любовь к виду спорта, для которого он работает. Гринкипер — носитель духа этого спорта. Невозможно представить, например, чтобы такой специалист бросил на поле для гольфа сигаретный окурок. В то же время гринкипер — это человек, который с интересом относится к природе, понимает её красоту, потому что поле для гольфа — это не просто спортивная площадка. Это объект ландшафтного дизайна. Для успешной работы необходима готовность постоянно пополнять свои знания.
Знания и навыки
Гринкиперу нужны знания в области агротехники, чтобы добиться хорошего роста травы на своём поле. Кроме этого ему необходимо уметь смотреть на поле глазами гольфиста, а значит, нужно уметь играть в гольф.
Где учат
Профессию гринкипера можно освоить на специальных курсах или в школе гринкиперов.Обучение проводят и сами гольф-клубы. Некоторые из них посылают своих сотрудников на стажировку за рубеж.
Источник: ПрофГид