Профессия фумелье

Всем уже, наверное, знакомо значение слова сомелье — даже если вы не очень часто посещаете рестораны или выбираете вина в специализированных магазинах с помощью представителей этой полезнейшей профессии. А знаете ли вы, кто такие фумелье
и витолье?

Очень важно подобрать лучшее вино под соответствующее блюдо, настроение или даже повод. А что делать, если вам, в дополнении к винам, захотелось попробовать и насладиться сигарами? Именно здесь вам и поможет витолье!
Так называют специалиста-консультанта по сигарам: по их сортам, правильному раскуриванию и сочетанию с разными напитками.
Если же витолье одинаково успешно разбирается как в сигарах, так и в винах, то это уже фумелье — как производное от сомелье и испанского слова «курить» (fumar).
Дело ответственное! Вне всякого сомнения, вино и сигара должны сочетаться между собой идеально. В ресторанах, предлагающих сигары, фумелье рассказывает о сорте, стране-производителе, вкусе сигар и вин, которые он советует. Также он правильно обрезает сигару и подает ее клиенту.

В создании настоящих сигар и идеальных вин есть много общего. Табак, как и вино, тоже подвергают брожению и выдержке. Чтобы достичь совершенства, и табаку, и винограду нужны особенные природные условия и мастерство производителей.
Более привычным считается сочетание сигар с крепкими выдержанными спиртными напитками, такими как ром, коньяк, виски, бурбон или кальвадос. Но существует традиция наслаждения сигарами и с креплеными винами — портвейном, хересом, мадерой. Находятся даже любители сочетания сигар с сухим вином — например, кьянти, игристыми, или даже с темным пивом.
Как и сомелье, представители вышеупомянутых профессии должны быть еще и немного психологами. Ведь и винолье, и фумелье обязаны разбираться не только в винах и сигарах, но и в клиентах. Ведь у каждого человека свой вкус, свое настроение, и нужно уметь предложить ему наилучшее сочетание именно для данного случая и момента времени.
Содержание