Профессия финансист

Финансист — это человек, который отлично разбирается в тенденциях финансовых рынков, умеет грамотно прогнозировать изменения и успешно вкладывать деньги в различные проекты, анализировать риски. Он востребован не только на крупных производствах и в небольших фирмах, но и у частных лиц. Например, в последнее время финансисты нередко становятся личными консультантами тех людей, которые торгуют на фондовых и валютных биржах.
Финансовые специальности находятся в учебных заведениях на пике популярности: с их помощью многие молодые люди предполагают сколотить свой собственный капитал. Это неудивительно, ведь знание основных финансовых законов и различных тонкостей профессиональной сферы поможет рационально оперировать своими собственными денежными средствами.
Профессиональные качества финансиста
Основное качество, без которого финансист никогда не станет успешным — острый аналитический ум. Он поможет принимать верные решения в экстремальных ситуациях, когда нужно сопоставить прошлый опыт с нынешним положением вещей. Специалист по финансам должен уметь делать умозаключения из малейших изменений, которые происходят в мире экономики и политики.
Умение качественно прогнозировать ситуацию — неотъемлемое качество хорошего специалиста. Очень часто работа финансиста связана именно с необходимостью спрогнозировать, как себя поведет тот или иной актив через время, есть ли у него потенциал.
Необходимо также быть коммуникабельным и уметь получать информацию от других людей, работать в команде. Хороший финансист должен до мелочей понимать специфику работы предприятия, в котором он работает, знать все нюансы.
Риски и подводные камни профессии
Те, кто нанимает на работу финансиста, фактически вверяют ему деньги и судьбу всей компании. Поэтому работать нужно предельно осторожно: до мелочей рассчитывать возможные риски и вкладывать средства только в те проекты, которые гарантированно принесут хороший доход. Потеря денег из-за неправильной консультации или прогноза чревата не только увольнением, но и материальной ответственностью.
С другой стороны, финансист не должен препятствовать развитию компании, тормозить ее рост. Излишняя осторожность в делах хороша до определенного предела — пока не начинает мешать двигаться дальше. Поэтому специалист должен в какой-то степени уметь рисковать, однако идти только на разумный и оправданный риск. Управление средствами других людей — это очень ответственная и непростая задача.
Зарплата финансиста
Заработная плата начинающего сотрудника зависит от региона. Как таковых ограничений по уровню зарплаты не существует.

Не пропустите:
- Сколько зарабатывает страховой агент? Уровень зарплаты по регионам
- Как стать востребованным аудитором? Советы из личного опыта
- Профессия экономист. Актуальность и перспективы
Плюсы и минусы профессии финансист
Преимущества:
- многогранность специальности, можно подобрать место работы во многих отраслях;
- опыт, полученный на работе, в дальнейшем пригодится для собственного бизнеса;
- интеллектуальная деятельность;
- достойная зарплата.
Недостатки:
- высокая конкуренция на рынке труда;
- низкая зарплата начинающих специалистов;
- зачастую, круглосуточная работа за компьютером;
- материальная ответственность;
- рутинная работа с цифрами надоедает.
Профессия финансист довольно широкое понятие, единой «протоптанной тропинки» для всех специалистов не существует. Успешность карьеры зачастую зависит от масштабности компании: чем она крупнее, тем перспектив больше. Начинать можно с младших должностей в финансовом отделе, постепенно повышая профессиональные навыки. Опытный специалист со временем может претендовать на позицию финансового или генерального директора. Существует масса направлений, где есть перспектива реализовать себя: инвестиционная сфера, финансовый менеджмент, аудит, госслужба, валютный контроль.