Профессия эндокринолог

Эндокринология — это важное ответвление медицины, занимающееся диагностикой и лечением болезней, связанных с эндокринной системой, или, проще говоря, гормональной системой. В данной статье мы рассмотрим, чем занимаются работники этой профессии и какие существуют перспективы для будущих специалистов.
Обязанности
Эндокринолог — это доктор узкого профиля, который проводит диагностику, лечит и ведёт учёт больных с различными заболеваниями, вызванными нарушением эндокринной системы. Врач этой специализации занимается лечением таких органов, как щитовидная железа, поджелудочная железа, шишковидное тело, гипофиз и надпочечник, а также заболеваний, которые связаны с работой гипоталамуса. С этими органами связаны такие недуги:
- сахарный диабет и незидиобластоз;
- нарушение метаболизма Ca;
- аутоиммунный тиреоидит;
- эндемический зоб;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- нарушения, которые вызваны патологическими изменениями эндокринной системы.
Видео: чем занимается эндокринолог
Согласно должностной инструкции, назначение на данную должность могут получить только лица, которые прошли подготовку в ВУЗах по специальности «Эндокринология» и имеют высшее образование.
Эндокринолог должен знать и уметь применять на практике:
- основы этики медработника;
- нормативные документы, касающиеся правовой ответственности медицинских работников;
- правила и особенности заполнения медицинской документации;
- анатомию человека, строение и функции желёз внутренней секреции;
- патогенез, этимологию и клиническую симптоматику;
- современные подходы к диагностике, лечению и профилактике болезней, вызванных нарушением работы эндокринной системы;
- методы диспансеризации.
К тому же такой специалист должен уметь оказывать неотложную медицинскую помощь.

Получив квалификацию, эндокринолог предоставляет консультации по вопросам функционирования желёз внутренней секреции (в том числе и своим коллегам). Специалист определяет набор необходимых исследований и анализов, на основании которых устанавливается диагноз. После этого врач назначает курс лечения для пациента и следит за его эффективностью. При необходимости в план лечения вносятся корректировки.
Важно! Эндокринологи принимают участие в экспертизе по установлению временной нетрудоспособности.
Подчиняется врач этой ветви медицины непосредственно заведующему отделением или руководителю лечебного заведения.
Места работы
Сегодня эндокринолог является очень востребованным специалистом. Он может работать как в простой поликлинике или частной клинике, так и в реабилитационных центрах, НИИ или в специализированных санаторно-курортных заведениях. Также салоны красоты предоставляют вакансии диетолога или врача-консультанта по вопросам режима питания.

Специализация, карьера и перспективы
Различают две основные специализации в эндокринологии: детская и взрослая. Первая занимается патологиями роста детей (например, пубертатно-юношеским диспитуитаризмом — основным проявлением является ожирение), аутоимунными заболеваниями и прочими нарушениями работы гормонов у детей. Среди специалистов, обслуживающих взрослых пациентов, различают несколько направлений — например, эндокринолог-хирург, эндокринолог-генетик, гинеколог, диабетолог и так далее.
Учитывая настолько широкий круг деятельности этих специалистов, перспектива трудоустройства весьма высока. Например, сейчас очень востребованы вакансии эндокринолога-диетолога, которые приглашаются в столь популярные сегодня центры похудения.
Эндокринология активно развивается (разрабатываются новейшие методы диагностики и лечения, совершенствуются старые методики), что позволяет привлечь молодых специалистов в научно-исследовательские институты (НИИ). Устроиться на работу туда несложно, так как на данный момент в НИИ не хватает кадров. При должной степени профессионализма специалист сможет продвинуться от младшего научного сотрудника до доктора медицинских наук. Молодым специалистам институты предлагают общежития, что позволяет компенсировать невысокий уровень заработной платы (по сравнению с практикующими врачами).
Для практикующих врачей официальной оценкой продвижения по службе является аттестационная категория. Спустя 3 года работы специалист может получить вторую категорию, после 7 лет — первую, а отработав 10 лет — высшую. Соответственно, возрастает и уровень оплаты труда эндокринолога. Один раз в пять лет категорию необходимо подтверждать.

Помимо повышения профессионального уровня, молодой специалист в будущем может продвинуться по административной должности вплоть до руководителя лечебным заведением или выше. Для этого потребуются не только знания в медицине, но и коммуникабельность, а также деловая хватка. Став заслуженным специалистом, врач может продвигаться на должность заведующего отделением, начмеда, а со временем и главврача.
Зарплата эндокринолога
По некоторым данным, зарплата эндокринолога на май 2018 года в Москве варьируется от 60 000 до 120 000 рублей. В целом по России оплата труда такого специалиста составляет от 20 000 до 78 500 рублей.
Если рассматривать среднюю зарплату по 5 крупным регионам России, то врачи этой профессии получают от 30 000 до 45000 рублей в месяц. Например, в Приморском крае средняя заработная плата составляет 30 000 рублей, в Новосибирской области — 32 000 рублей, в Красноярском крае — 32 500, в Омской области — 40 000, а в Московской области — 45 000 рублей.
Кому подходит профессия
Для врача-эндокринолога самыми важными качествами являются гуманность по отношению к пациенту и ответственность за свои действия. Также выделяют такие черты характера, необходимые для людей, выбравших профессию врача: порядочность, интеллигентность, уверенность в себе, уравновешенность, самостоятельность в принятии решений. Хороший доктор мотивирован на оказание помощи пациенту. Молодым людям, выбирающим эту профессию, следует понимать, что помимо знаний нужны хорошо развитое аналитическое мышление и наблюдательность.

Востребованность — легко ли устроиться на работу
Профессия эндокринолога входит в 15 наиболее востребованных профессий в Российской Федерации. По состоянию на 12 мая 2018 года в России на различных сайтах работодателями предлагается 972 вакансии на должность эндокринолога. Спрос на специалистов данного профиля будет только расти, ведь людей, которые страдают гормональными нарушениями, с каждым годом становится всё больше. На данный момент только 24 % вакансий не требуют опыта работы. Однако при многих ВУЗах сейчас есть распределение молодых специалистов после окончания учёбы. Отработав около 3 лет, молодому врачу будет гораздо легче найти более высокооплачиваемую вакансию.
Как стать эндокринологом
Чтобы стать специалистом по эндокринологии, необходимо пройти обучение в медицинском ВУЗе, которое длится 6 лет. После его окончания будущих специалистов направляют в интернатуру, где они уже на практике в течение 2 лет познают все азы выбранной профессии.
Важно! Врачам, которые закончили учёбу, но имеют другой профиль и хотят работать эндокринологом, необходимо пройти последипломную переподготовку по этой специальности.
Требования к эндокринологу
При приёме на работу от молодого специалиста потребуют наличие:
- высшего медицинского образования;
- действующего сертификата по специальности «Эндокринология».

Опыт работы в коммерческой медицине рассматривается как дополнительный бонус к шансам устроиться в компанию. Как и в других профессиях, наличие опыта работы эндокринологом сразу же повышает ваш оклад. Чтобы устроиться на работу в частную клинику зачастую требуется опыт не менее 3 лет. Знание ПК, как правило, тоже обязательно, ведь медицина идёт в ногу со временем, и оформление медицинской документации ведётся в современных программах.
Специалисты-эндокринологи являются очень востребованными и высокооплачиваемыми работниками. Широкий спектр возможных мест для работы и хорошая заработная плата могут стать отличным базисом в жизни.