Профессия булочник

Речь о профессии, известной миру с давних времен. Булочник — владелец булочной, сам пекущий булки и торгующий ими. Пекарь — рабочий, занимающийся выпечкой хлеба, хлебопек. По выпекаемым изделиям их делят на хлебопеков, бараночников, булочников, пряничников и сухарников. Так говорят великие Даль с Ушаковым, и учит Толковый словарь.

Из древнеримской истории.

В Древнем Риме выпечкой хлеба занимались «писторы» — мельники, а впоследствии и пекари, поскольку обоими промыслами занимались одни и те же лица. Первоначально в Риме не было общественных пекарей, но обязанность печения хлеба лежала на хозяйке дома. Впрочем, и впоследствии, когда завелись общественные хлебопекарни, в больших хозяйствах хлеб пекли обыкновенно дома рабы. Различались pistores siliginarii — булочники, lactarii — пирожники и dulciarii — кондитеры.

Мозаика. «Baker and Bread Oven». Франция.

Фреска. «Пекарня в Кастилии ди Иссонье». 15 век. Италия.

Статут парижских булочников

(сокращенный вариант)

1. Никто не может быть в пределах Парижского округа 265 булочником, если не купит у короля право заниматься ремеслом, и если он не платит королю обана (hauban) и кутюмов по ремеслу, и если у него нет королевской привилегии.

2. Если новый булочник купил право заниматься этим ремеслом раньше дня св. Иоанна Крестителя, то он должен заплатить королю в качестве обана 6 парижских су.

3. «Обан» — собственное имя одного кутюма, согласно которому было издавна установлено, что если кто-нибудь будет плательщиком обана, он будет свободнее и будет платить меньше налогов и кутюмов с товаров своего ремесла, чем тот, кто не будет плательщиком обана.

4. Каждый булочник, новый или старый, должен давать каждую неделю королю полтора хлеба в качестве тонлье.

5. Когда король поручит своему мастеру-хлебодару управление цехом булочников, мастер-хлебодар должен приехать в Париж, собрать всех булочников и выбрать 12 самых достойных членов цеха булочников. И эти 12 достойных людей должны поклясться на св. Евангелии, что они будут охранять ремесло честно и добросовестно и что при оценке хлеба они не пощадят ни родственника, ни друга и никого несправедливо не присудят к наказанию из ненависти или недоброжелательства.

6. Ни один булочник не должен печь в воскресенье, ни в первые три дня Нового Года, ни в день Богоявления, ни в день Сретения Господня, ни в праздник Божьей Матери в марте месяце, ни в праздник Божьей Матери в средине августа, ни в день Рождества Богородицы. (Далее указывается еще более 20 праздников, когда нельзя печь хлеб).

7. Булочники могут печь по понедельникам с рассвета, как только зазвонят к заутрене в соборе Богоматери, если ни один из вышеупомянутых праздников на них не падает.

8. Ни один булочник не должен делать хлеб больший, чем в два денье, если это не пирожное для подарка, ни меньший, чем в обол, если это не эшодэ.

9. Присяжные, назначаемые старшиной цеха, оценивают хлеб и ходят по городу с целью конфисковать маленькие хлебцы каждый раз, когда они будут призваны таковыми. Присяжные берут с собой сержанта из Шатлэ. С окна, где они находят хлеб для продажи, старшина берет хлеб и передает присяжным, и присяжные смотрят, достаточных ли он размеров или нет. И если он достаточных размеров, присяжные снова кладут его на окно, а если нет, отдают хлеб в руки старшине. Все сорта, которые окажутся маленькими, старшина и присяжные велят раздать Христа ради.

10. Все парижские и из других мест булочники могут продавать в субботу на парижском рынке хлеб на разные цены, как могут. Король Филипп постановил, что никто, живущий вне парижской области, не может привозить лично, или при посредстве других, хлеб для продажи в Париж, кроме субботы, если только это не случилось во время непогоды, т.е. сильных морозов или сильных дождей, когда парижские булочники из-за этой помехи не могут удовлетворить город Париж.

11. Король Филипп постановил, что булочники, живущие в Парижском округе, могут продавать свой бракованный хлеб, т.е. хлеб, искусанный крысами или мышами, слишком твердый, сожженный или перестоявшийся, хлеб переросший, слишком густой, неудавшейся формы, который они не осмеливаются выставить на прилавки, в воскресенье в рядах, могут продавать его перед кладбищем Невинных, там, где продают железо или, если хотят, могут продавать его в воскресенье между папертью собора Богоматери и церковью св. Христофора.

12. По воле короля была разрешена булочникам свободная выпечка и постановлено, что каждый булочник может поставить печь в своем доме, потому что каждый булочник платил королю 9 су и 3 обола за это. И еcли какой-нибудь мирянин отправит к какому-нибудь булочнику cвое зерно, чтобы он делал из него хлеб, булочник может это делать беспрепятственно.

Неизвестный художник. Закладка в пекарне хлеба в печь.

Жан Мишлен. Продавец хлеба и воды.

Жан Мишлен. The Baker`s Cart. 1656 г.

Питер ван Лайер. The Cake Seller.

Статут парижских булочников

(сокращенный вариант)

1. Никто не может быть в пределах Парижского округа 265 булочником, если не купит у короля право заниматься ремеслом, и если он не платит королю обана (hauban) и кутюмов по ремеслу, и если у него нет королевской привилегии.

2. Если новый булочник купил право заниматься этим ремеслом раньше дня св. Иоанна Крестителя, то он должен заплатить королю в качестве обана 6 парижских су.

3. «Обан» — собственное имя одного кутюма, согласно которому было издавна установлено, что если кто-нибудь будет плательщиком обана, он будет свободнее и будет платить меньше налогов и кутюмов с товаров своего ремесла, чем тот, кто не будет плательщиком обана.

4. Каждый булочник, новый или старый, должен давать каждую неделю королю полтора хлеба в качестве тонлье.

5. Когда король поручит своему мастеру-хлебодару управление цехом булочников, мастер-хлебодар должен приехать в Париж, собрать всех булочников и выбрать 12 самых достойных членов цеха булочников. И эти 12 достойных людей должны поклясться на св. Евангелии, что они будут охранять ремесло честно и добросовестно и что при оценке хлеба они не пощадят ни родственника, ни друга и никого несправедливо не присудят к наказанию из ненависти или недоброжелательства.

6. Ни один булочник не должен печь в воскресенье, ни в первые три дня Нового Года, ни в день Богоявления, ни в день Сретения Господня, ни в праздник Божьей Матери в марте месяце, ни в праздник Божьей Матери в средине августа, ни в день Рождества Богородицы. (Далее указывается еще более 20 праздников, когда нельзя печь хлеб).

7. Булочники могут печь по понедельникам с рассвета, как только зазвонят к заутрене в соборе Богоматери, если ни один из вышеупомянутых праздников на них не падает.

8. Ни один булочник не должен делать хлеб больший, чем в два денье, если это не пирожное для подарка, ни меньший, чем в обол, если это не эшодэ.

9. Присяжные, назначаемые старшиной цеха, оценивают хлеб и ходят по городу с целью конфисковать маленькие хлебцы каждый раз, когда они будут призваны таковыми. Присяжные берут с собой сержанта из Шатлэ. С окна, где они находят хлеб для продажи, старшина берет хлеб и передает присяжным, и присяжные смотрят, достаточных ли он размеров или нет. И если он достаточных размеров, присяжные снова кладут его на окно, а если нет, отдают хлеб в руки старшине. Все сорта, которые окажутся маленькими, старшина и присяжные велят раздать Христа ради.

10. Все парижские и из других мест булочники могут продавать в субботу на парижском рынке хлеб на разные цены, как могут. Король Филипп постановил, что никто, живущий вне парижской области, не может привозить лично, или при посредстве других, хлеб для продажи в Париж, кроме субботы, если только это не случилось во время непогоды, т.е. сильных морозов или сильных дождей, когда парижские булочники из-за этой помехи не могут удовлетворить город Париж.

11. Король Филипп постановил, что булочники, живущие в Парижском округе, могут продавать свой бракованный хлеб, т.е. хлеб, искусанный крысами или мышами, слишком твердый, сожженный или перестоявшийся, хлеб переросший, слишком густой, неудавшейся формы, который они не осмеливаются выставить на прилавки, в воскресенье в рядах, могут продавать его перед кладбищем Невинных, там, где продают железо или, если хотят, могут продавать его в воскресенье между папертью собора Богоматери и церковью св. Христофора.

12. По воле короля была разрешена булочникам свободная выпечка и постановлено, что каждый булочник может поставить печь в своем доме, потому что каждый булочник платил королю 9 су и 3 обола за это. И еcли какой-нибудь мирянин отправит к какому-нибудь булочнику cвое зерно, чтобы он делал из него хлеб, булочник может это делать беспрепятственно.

Adriaen Brouwer. The Pancake Baker.1620е г.

Job Adriaensz Berckheyde. The Baker. 1681 г.

Adriaen van Ostade. A Baker.

Ян Стен. Лейденский булочник Аренд Остерварт со своей женой Катариной.1658 г.

Карл Креул. Булочница.

Василий Перов. Малый лет семнадцати (Булочник). Этюд. 1869 г.

Хелен Аллингам. Горячий хлеб.

Хаим Сутин. Маленький булочник. 1919 г.

Борис Кустодиев Булочник 1920 г.

Зинаида Серебрякова Булочница с улицы Лепик 1927 г.

Худобко Владимир. Пекарь (Серия «Профессии»). 2001 г.

Ходенев Александр. Хлеб. 2008 г.

Неизвестный художник. Булочники.

Источник: «liveinternet.ru»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть