Профессии в техникуме для девушек

Полезные советы

Или почему быть студентом ПТУ больше не стыдно

«Пэтэушник», «технолажа», «шарага »… Еще 10-20 лет назад считалось, что абитуриенту техникума или колледжа не хватило способностей и возможностей поступить в вуз. Сейчас картина меняется: в колледжи идут люди, которые осознанно хотят получить рабочую специальность. DIY-мода подкрепляется и финансовой мотивацией: трудолюбивые рабочие порой получают больше руководителей отдела и топ-менеджеров. А еще, после училища ты можешь поступить в вуз, обладая практическими навыками. И можешь вполне легко подрабатывать.

В связи с такой популярностью, в грядущем учебном году количество бюджетных мест в средне-образовательных учреждениях столицы увеличили на две тысячи по сравнению с предыдущим годом (http://tass.ru/moskva/3475300).

Мы поговорили с исполняющим обязанности директора московского Техникума малого бизнеса № 67 Иваном Качурой, чтобы узнать у него: кто, зачем и на какие специальности сегодня поступает в техникум.

Девушка, вы из училища?

Модно быть поваром

— Специальностей у нас много: операционист, дизайнер, швея, слесарь-сантехник, портной, повар, технолог, логист. Однако на протяжении нескольких лет самыми востребованными у абитуриентов остаются именно «Повар, кондитер» и «Технология продукции общественного питания». Такая популярность объясняется тем, что у многих ребят есть желание в будущем открыть свое дело в сфере общепита. Активно растущая ресторанная индустрия Москвы дает им на это все шансы. Те, кто не собираются начинать сове дело, всегда могут устроиться в общепит. Минимальная зарплата поваров, технологов и кондитеров в Москве колеблется в районе 30 тысяч рублей, но в целом доход специалистов в индустрии питания около 50-60 тысяч. Примерно 80% выпускников находят работу сразу после окончания техникума (остальные идут в вузы или армию).

college5

— Недавно в нашем техникуме запустили профессии «Портной» и «Слесарь-сантехник». Помимо этого, набирают обороты такие специальности как «Коммерция» и «Операционная деятельность в логистике». Выпускники первого направления могут быть частными предпринимателями, менеджерами по продажам, маркетологами и продавцами. Выпускники второго направления легко устроятся операционными логистами, менеджерами или диспетчерами по грузоперевозкам, менеджерами по логистике.

Без дела не останутся

— У нас есть сетевой партнер, по соглашению с которым обучение некоторых студентов проходит по дуальной системе (теоретический курс читают на базе образовательного учреждения, а практическую часть отрабатывают на рабочем месте. — Прим.). В связи с этим работодатель в начале года согласовывает программу обучения, делает заказ на выпускников и на прохождение студентами производственной практики.

И тебя научат

Девушка, вы из училища?

— У нас занимаются не только выпускники школ, но и взрослые люди с высшим образованием. Они с удовольствием после работы приходят на курсы кройки и шитья или готовки. Люди хотят научиться оформлять банкеты, сервировать и художественно оформлять разные блюда.

— У нас есть специальности, на 100% адаптированные для студентов с ограниченными возможностями, да и сам техникум оборудован для обучения ребят с овз: пандусы, медицинский кабинет, комнаты психологической разгрузки и т.д. Ребята с ограниченными возможностями здоровья (легкая и средняя степень умственной отсталости) проходят обучение по адаптированным программам.

— Наши ребята регулярно участвуют в различных олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства. К примеру, относительно недавно прошло городское соревнование умельцев «Московские мастера», где наш выпускник Николай Попцов занял почетное первое место по профессии «Кондитер». Поздравлять его будет Мэр столицы.

Девушка, вы из училища?

— В начале августа мы сами проводили конкурс ресторанного сервиса среди официантов. Двадцать ресторанов на базе техникума развернули свою деятельность буквально за два часа. В составе жюри были: генеральный менеджер Марриотт Гранд Отель Armin Eberhard, который тщательно оценивал сервировку каждого столика, основатель бутика UK Style Андрей Ковалев, и многие другие. При сервировке столов учитывался каждый сантиметр между предметами посуды, местонахождение полотенец, меню и пр. В рамках конкурса прошел показ одежды официантов, где каждая команда представила свою коллекцию и стиль.

— Сейчас появляется тенденция — сдавать экзамены по методике World Skils. В Москве 200 студентов московских колледжей сдали выпускные экзамены по стандартам WorldSkills. В нашем техникуме малого бизнеса такие выпускные экзамены еще не проводились. Хотя уже в 2016/2017 учебном году у нас в планах провести экзамен WorldSkills по профессиям «Повар, кондитер» и по специальности «Технология продукции общественного питания», успешно начать новый учебный год, побеждать в разных международных конкурсах и все время повышать профессиональный уровень студентов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть