Профессии с погонами для девушек

Накануне Международного женского дня в Москве состоялась десятая, юбилейная церемония вручения Общероссийской общественной премии «Щит и роза».

Сильные и нежные, стойкие и милосердные… Они избрали для себя нелёгкий жизненный путь — служение Отечеству. Лучших представительниц самых мужественных профессий — сотрудниц силовых ведомств России чествовали в Государственном Кремлёвском дворце.
Лауреатов премии поздравляли руководители ведомств, представители депутатского корпуса, известные общественные деятели, спортсмены и популярные артисты. Каждый год их становится всё больше. К традиционным номинациям — «За верность служебному долгу», «Жизнь за Россию», «За высокую гражданственность», «За высокие спортивные достижения», «За отличие в учёбе», «За многолетнюю службу и верность работе» — добавляются новые.
На 10-й, юбилейной церемонии было решено чествовать женщин-генералов, а также действительных государственных советников в категории «Гордость Отечества». В этом году лауреатами этой номинации стали 30 представительниц силовых структур, занимающих высокие руководящие посты.
По словам сопредседателя оргкомитета «Щит и роза»-2018, президента Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ» Асламбека Аслаханова, в нашей стране самоотверженно исполняют служебный долг более ста женщин-генералов. Своим примером они доказывают, что представительницы прекрасного пола могут нести службу наравне с мужчинами.
— Когда мы только задумывали эту премию в 2008 году, то первым делом для нас было узнать, кто эти женщины в погонах, почему они выбирают такую, на первый взгляд, неженскую работу, — сказал Асламбек Аслаханов.- Хотелось отдать дань уважения их заслугам, устроить для них настоящий праздник. Но сегодня премия «Щит и роза» — это не только торжество. Мы видим преемственность поколений. На одну сцену поднимаются женщины разных возрастов: матери, вырастившие героев-сыновей, и девушки-курсанты, только постигающие азы учёбы и службы. Молодые офицеры, достигшие успехов на профессиональном поприще, и умудрённые опытом генералы, решающие важнейшие государственные задачи. Здесь же мы чествуем и совсем ещё юных девочек, совершивших подвиги, спасших людей от смерти.

Среди номинантов на премию немало сотрудниц органов внутренних дел.
Помощник министра — председатель Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов, участвовавший в церемонии награждения, отметил, что женщины — это значительная часть сотрудников Министерства внутренних дел России. Много представительниц прекрасной половины человечества и среди руководящего состава ведомства. В некоторых подразделениях, таких как следствие, дознание, миграционная служба, женщин свыше половины от личного состава. В образовательных учреждениях системы МВД России обучаются в среднем 30-40 % девушек. То есть в перспективе треть полицейских — это женщины.
Следователь по особо важным делам отдела по расследованию тяжких преступлений против собственности, совершённых организованными преступными группами, Следственного управления УМВД России по Рязанской области подполковник юстиции Татьяна Нечаева отмечена в номинации «За верность служебному долгу». В органах внутренних дел она служит с 1996 года. Совмещает основную деятельность с научной и преподавательской. На её счету расследование десятков уголовных дел, которые имели широкий общественный резонанс.
— Профессия следователя настолько заполняет все мои мысли и время, что я не размышляла над тем, что могу быть номинирована на престижную премию, — поделилась Татьяна. — Просто исполняла свой профессиональный долг. Но то что мои достижения в служебной деятельности так высоко оценили, конечно, восприняла с огромной радостью и воодушевлением. Для меня это очень почётно.

За высокие спортивные достижения премии удостоена старший инспектор-методист учебно-спортивного отдела ГУ МВД России по г. Москве подполковник внутренней службы Светлана Марченко.
Стаж работы в органах внутренних дел у Светланы более 20 лет. Она служила на разных должностях, в разных регионах — и оперуполномоченным в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, и в службе специального назначения. Марченко — мастер спорта по самбо и по дзюдо, неоднократный чемпион кубков мира и первенства Европы. В прошлом году на Всемирных играх полицейских и пожарных она завоевала четыре медали в единоборствах.
— Моя служба неразрывно связана со спортом, что не раз помогало при задержаниях и во время оперативно-разыскных мероприятий, — говорит Светлана. — Мне приходилось задерживать и укладывать на лопатки даже физически крепких мужчин. Срабатывал элемент внезапности — от женщины никто не ожидает такого напора — и можно максимально приблизиться к злоумышленнику. Сейчас очень важно передать свой опыт подрастающему поколению, воспитать достойную смену. Принять участие в данной церемонии и стать лауреатом номинации — большая честь. Радость по этому случаю со мной разделили коллеги и друзья, которые всегда рядом и на службе, и в спорте.

Рядовой полиции Нина Молунова, курсант факультета подготовки специалистов по программам высшего образования Сибирского юридического института МВД России, стала лауреатом премии в номинации «За отличие в учёбе».
— Участие в «Щите и розе» — это так волнительно и ответственно, — поделилась своими впечатлениями Нина. — Здесь я познакомилась с коллегами из других регионов. Все очень дружелюбные, общительные. Мечта служить в органах внутренних дел у меня зародилась с детства. Видела перед собой пример отца. Это и подвигло пойти по его стопам. На первых курсах учиться было непросто, но к четвёртому закалилась, научилась преодолевать трудности. И сегодня очень горда тем, что выбрала эту стезю.
Почтили в зале Кремлёвского Дворца и память сотрудников, которые ценой собственной жизни исполнили свой служебный долг. В номинации «Жизнь за Россию» были награждены родственники погибших героев — родители, жёны и дети. Среди них и Кумсият Нурбагандова — мать погибшего от рук боевиков в горах Дагестана Героя Российской Федерации лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова.
Сын Кумсият Абдурагимовны и Нурбаганда Магомедовича случайно оказался захвачен бандитами неподалёку от своего родного дагестанского села. В один из редких выходных дней он с родственниками и друзьями выехал на пикник. Никто не мог предположить, что в этом месте группа террористов вышла «на охоту». Бандиты требовали от лейтенанта полиции под запись видеокамеры призвать коллег отказаться служить в правоохранительных органах. Но вся Россия услышала его последние слова: «Работайте, братья!»
Учредители премии справедливо посчитали, что воспитать таких сыновей-героев — самый настоящий подвиг. Весь зал аплодировал близким погибших стоя.
Организаторы церемонии выразили признательность президенту «Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова» Аймани Кадыровой за её неустанную заботу о семьях погибших сотрудников полиции, детях-сиротах и раненых работниках МВД и других силовых ведомств. Она была удостоена премии в номинации «За высокую гражданственность».
Участники церемонии почтили героев, отдавших свои жизни во имя служения Отечеству, минутой молчания. А народная артистка Российской Федерации Тамара Гвердцители посвятила им песню «Опустела без тебя Земля».
Номинация «За высокую гражданственность» стала одной из самых трогательных. Лауреаты премии — дети, которые, рискуя своими жизнями, спасли других людей. 9-летняя Милана Юсупова вызволила из огненного плена детей. 11-летняя Харысхаана Аммосова не дала утонуть мальчику. 11-классница Кристина Пивоварова бросилась на помощь к потерявшей сознание на железнодорожном пути женщине. Девочка успела оттащить её на безопасное расстояние, на несколько секунд опередив мчавшийся поезд.
— Глядя на этих замечательных девочек, вспоминаю слова моего деда поэта Сергея Михалкова: «Сегодня дети — завтра народ», — отметил Егор Кончаловский. Режиссёр, продюсер и сценарист признался, что для него большая честь стоять на сцене рядом с юными лауреатами премии и вручать им награды.
— Их самоотверженность — не только пример всем остальным, это надежда и уверенность в будущем страны. Если наши дети способны защищать не только себя, но и ближнего, то всё с Россией будет хорошо, — заключил он.