Профессии петербурга

Жизнь не стоит на месте, и рынок труда постоянно претерпевает изменения вместе с ней: специальности появляются, устаревают и исчезают. Всегда есть риск по окончании университета обнаружить, что твоя специальность — из разряда вымерших. Летом этого года появился проект «Атлас новых профессий», созданный Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления «Сколково». В «Атласе» — 186 профессий из 25 областей. Мы опросили петербургских профессионалов и выяснили, что часть специальностей уже существует, каким-то просто не хватает правовых основ, а некоторые, по мнению опытных людей, и вовсе бесполезны.
Виктор Дембовский, дизайнер, историк архитектуры и дизайнер: Разбираться сейчас в искусстве и архитектуре — это сейчас тренд. Но людям нужна выжимка, чтоб не читать и не смотреть много, детальные знания в избранном аспекте никому не нужны, нужны обзорные и во всем. Уровень образования повышает рейтинг индивидуума, а тюьтор выступает в роли чего-то среднего между учителем, гидом и личным стилистом. Я уже сейчас беру за подобное занятия пять тысяч рублей в час, но можно и больше — накинуть за эксклюзивность. Тут много аспектов, например, нужно подобрать выставки на сезон в соответствии с родом деятельности и статусом клиента: топ-менеджер «Газпрома» получит один список, а светская львица — другой. У человек формируется представление о том, что конкретной выставке похвалить, а что — поругать.
Андрей Кощеев, владелец компании «Дома Вкуснее»: Я не знаю, появится ли к 2020 году профессия «трендвотчер» или, например, «кулхантер», может быть, это произойдет и раньше. Честно говоря, мне кажется, что такая специальность уже появилась. Любой хороший менеджер, а тем более предприниматель должен видеть тренды и рисовать образы будущего, вдохновлять своих людей, и идти с ними менять мир. Но консультации для тех, кто этих трендов не видит — это полная чушь. Трендвотчеры просто будут не нужны тем, кто врубается, а тем, кто не врубается, уже никто не поможет — ни трендвотчеры, ни форсайтеры, никто.
Координатор образовательной онлайн-платформы: Специалист, который имеет компетенции в онлайн-педагогике и сопровождает подготовку онлайн-курсов по конкретным предметам, организует и продвигает курсы или образовательные траектории, модерирует общение преподавателей и студентов в рамках курсов или платформ.
Арт-оценщик: Специалист, способный оценивать новые форматы произведений искусства, которые состоят из разнородных элементов, отличаются сложностью и/или недолговечностью (например, сайнс-арт, стрит-арт или перформанс).
Модератор платформы персональных благотворительных программ: Создает досье личных запросов на помощь и обеспечивает связь между нуждающимися в помощи и благотворителями, которые оказывают помощь в различной форме.
Бренд-менеджер пространств: Консультант и организатор, который отвечает за наполнение виртуального пространства культурными смыслами, связанными с конкретной территорией. Он создает образ и легенду местности, и вокруг этой легенды объединяется весь дизайн, идентичность, информационное освещение, виды туристических сервисов и разнообразные мероприятия.

«Утpo Пeтepбуpгa»