Профессии на производстве

Единый тарифно — квалификационный справочник включает в себя работы и профессии рабочих (ЕТКС № 55) в каждом разделе находится полный перечень профессий, относящийся к определенному виду производства.

Данный справочник содержит ТК (тарифно — квалификационные) характеристики, которые сгруппированы в разделы по видам производства и выполняемых работ, вне зависимости от производственной деятельности (предприятия, организации).
В едином справочнике, каждая профессия определенного разряда, как правило, включена только в один из разделов. В этих разделах, опубликованы профессии, в основном для предприятий, занимающихся производством пищевой продукции. В справочнике, характеристики (тарифно — квалификационные), к каждой определенной профессии производства, разработаны и применены, согласно шестиразрядной сетке.
Для рабочих с низшими разрядами отдельных профессий, учитывая условия производства или виды выполняемых работ, предусмотрено выполнение работ под руководством рабочего, имеющую более высокую квалификацию. В этом случае, высококвалифицированные рабочие должны уметь руководить рабочим персоналом. Кроме работ, которые предусмотрены ТК характеристиками, каждый рабочий производства должен выполнять дополнительные виды работ: прием и сдача смены, своевременная подготовка своего рабочего места, инструмента, оборудования, ведение установленной технической документации и другое.
Профессии производства, где изготавливают алкогольную и безалкогольную продукцию.
— Аппаратчики производства коньяка (3 — 5 разряд), аппаратчики производства шампанского (4 — 5 разряд), дегоржеры (5 разряд), обработчики вина и виноматериалов (1- 5 разряд), обработчики винного сырья (1- 4 разряд), обработчики коньячных спиртов и коньяков (1 — 5 разряд), обработчики винодельных отходов (2 — 4 разряд), обработчики сусла и соков (1 — 4 разряд), приготовители шампанского (2 — 4 разряд), ремюеры (5 разряд).
Перечень профессий кондитерского производства: — Аппаратчики приготовления инвертного сиропа (4 разряд), бисквитчики (1 — 5 разряд), вафельщики (1 — 4 разряд), глазировщики (1 — 4 разряд), глянцовщики карамели и драже (3 разряд), дражировщики (2 — 4 разряд), изготовители таблеток (3 — 4 разряд), карамельщики (1 — 5 разряд), кондитеры (1 — 6 разряд), конфетчики (1 — 5 разряд), мармеладчики — пастильщики (1-5 разряд), машинисты сбивальных машин (2 −3 разряд), машинисты формующе-завертывающего полуавтомата (4 разряд), машинисты шоколадоотделочных машин (3 — 5 разряд), обкатчики клюквы (1 — 3 разряд) и другие.
В ЕТКС по разделам опубликованы виды производства с включением в каждый, требуемого количества профессий: хлебоперкарное ,макаронное производство, производство чая, сахара, пищевых концентратов и многие другие. Для каждой профессии описаны виды работ, необходимые знания для специалиста, который занимает ту или иную должность.