Профессии на машиностроительном заводе

Нижегородский машиностроительный завод — одно из крупнейших промышленных предприятий Нижегородской области, известное своим производственным опытом, высокопрофессиональной командой и развитой инфраструктурой. Его станочный парк насчитывает почти две с половиной тысячи единиц оборудования.

Сегодня на НМЗ создаётся надёжный фундамент в виде «портфеля заказов», как на ближайшие годы, так и на долгосрочную перспективу. Разумеется, такому серьёзному производству необходимы высококвалифицированные рабочие и инженерно-технические кадры. Сейчас на предприятии трудится около четырёх тысяч человек, каждого из которых смело можно назвать профессионалом своего дела.
Так как 77 % всего оборудования Машзавода — это металлорежущее оборудование, то самые распространенные профессии на предприятии — токари, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ.
Гость нашей рубрики — молодой рабочий, освоивший профессию токаря ещё в семнадцать лет. Знакомьтесь: Игорь Волков, оператор станков с ЧПУ 4-го разряда.
— Игорь, расскажите, с чего начиналась ваша трудовая биография?
— Изначально по професии я — токарь-универсал. Окончил Заволжское моторное училище и пять лет работал на ОАО «Заволжский моторный завод» в модельно-кокильном цехе, где вытачивал различные детали для кокилей. В основном это были различные болты, гайки, поршни. Работать приходилось на довольно старом оборудовании — станках 1К62 и 16К20. На них выполнял операции по нарезанию резьбы — метрической, трубной дюймовой, делал различные проточки — сферические части. Затем полтора года трудился токарем-универсалом на ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол». Работа была разная — и сложная, и не очень, но мне всегда было интересно токарное дело.
Ещё в училище я получил 4-й разряд по основной профессии. Но человеку свойственно стремиться к чему-то большему, и когда в 2011 году я узнал, что на Машиностроительный завод требуются операторы станков с ЧПУ, решил освоить ещё и эту специальность. Меня приняли сначала учеником оператора станков с ЧПУ с 3-м разрядом. После получил 4-й разряд оператора. Через некоторое время меня, как одного из лучших специалистов, перевели в наладчики. Но, проработав год, я вернулся к профессии оператора.

— Какое оборудование вы используете сейчас, и в чём состоит ваша работа?
— Я работаю на станке с ЧПУ Lynx220 FANUC. Но могу на любом — и на SAMAT400MC»Вектор«, и на 160Т, и 16Б, 16Т — это тоже станки с ЧПУ, но качество обработки на них несколько ниже.
Мой станок может выполнять любые операции — всё зависит от того, какую программу ему задать. Многое зависит и от характера детали. Если она достаточно сложная, там будут и точная резьба, и точные канавки, и отверстия, где требуется высокая чистота, точный размер. Например, на втулках насосов ЦНА допуски доходят до сотых долей миллиметра. То есть, это очень точные детали из нержавеющей стали.
Процесс обработки зависит также от металла. Мы изготавливаем детали и из нержавеющих, и из легированных сталей. Единственное, с чем пока не приходилось сталкиваться — это титан. Но на этом станке можно обрабатывать и титановые детали. Всё зависит не столько от обрабатываемого материала, сколько от инструмента, который мы используем для обработки конкретного металла. Если мы имеем режущую пластинку для титана, то запросто обработаем и титан.
— В чём, на ваш взгляд, разница в работе на токарном станке и станке с ЧПУ?
— На универсальных станках всегда были универсальные резцы с напаянными пластинками, и мне приходилось самому их затачивать. На станках с ЧПУ весь инструмент более качественный, работать на нём намного проще — ничего затачивать не надо. Это резцы, сборные свёрла. Мы работаем только резцами со сменными пластинами, что очень удобно.
— С 2012 года завод активно закупает новый инструмент. Почувствовали ли вы это в своей работе?
— Конечно. Производители, чей инструмент давно зарекомендовал себя на рынке, постоянно повышают его качество. А это означает, что повышается качество изготавливаемых деталей, растёт производительность. Разница между «обычным» и более дорогостоящим инструментом сразу ощущается. Поэтому мы сами просим, чтобы нам закупали такой инструмент, когда требуется изготовить детали высокой чистоты.
— Как изготавливаете детали на станках с программным управлением?
— Всё начинается с процесса наладки. Нам выдают чертёж и технологию, по которым мы подбираем резцы, свёрла, а также «измерительный» инструмент, необходимый для изготовления конкретной детали, и устанавливаем его на станок. Затем пишем программу, по которой станок будет проводить обработку по нужным нам размерам, то есть «привязываем инструмент к программе». Для наружной обработки замеряем и вносим размеры в «базу данных» станка, задавая ему тот диаметр, который нам необходим. Время изготовления зависит от сложности детали. Если она очень простая, то её можно сделать даже за минуту. Если тяжёлая в создании, то обработка может длиться до часа.

— Игорь, почему вы всё-таки остановили свой выбор на профессии оператора станков с ЧПУ?
— Я вижу в ней хорошую перспективу. Станок с ЧПУ открывает больше возможностей по сравнению с универсальным. Конечно, токарь-универсал — это тоже престижно, но станок с ЧПУ интереснее, потому что каждый раз требует новой программы. На токарном ты работаешь руками. С ЧПУ как бы без помощи рук, но мысленно кладёшь их на место резцов и представляешь всё «в голове». На ЧПУ деталь делается быстрее. На универсальном же станке редко выпадает минута для отдыха. Я считаю, что будущее за станками с ЧПУ.
Марина Маренина