Профессии айтишников


Кто такой айтишник, и чем он занимается?
IT-специалист — человек, деятельность которого направлена на поддержание и развитие компьютерных и мобильных технологий внутри компании. Многие причисляют к IT-специалистам и других людей, связанных с компьютерами. Выясняя, кто это профессия айтишник, заметим, что здесь имеется в виду много направлений, объединяющихся в некие категории:
- Разработчики software и hardware, где есть специалисты разного уровня и руководители проектов.
- Инженеры и специалисты по созданию программного обеспечения. В каждой хорошей компании есть айтишник, отвечающий за разработки. Они знают современные языки программирования.
- Старшие инженеры имеют опыт работы не меньше пяти лет. Они способы писать сценарии и воплощать SW/HW-решения.
Обязанности IT-специалиста
Задачи, которые ставятся перед айтишником, непосредственно зависят от занимаемой должности. Если не знаете, что делают IT-специалисты, то учтите, что функциональные обязанности можно разделить на три этапа:
- Создание и сопровождение систем. Сюда относят общение с заказчиком, сбор информации, составление заданий, разработку информационной системы, установку и настройку программного обеспечения и технического оборудования, а еще интегрирование системы и удаление ошибок, возникающих во время работы.
- Техническая поддержка. К этому этапу относят установку системы и ее сопровождение в ходе эксплуатации, кодирование ПО и разработку инструкций и техдокументации.
- Взаимодействие с пользователями. Здесь специалист должен обучать приемами пользования системы и давать консультации по возникшим вопросам, создавать презентации и отчеты по выполненной работе.

Айтишник и программист — разница
Часто путают эти понятия, считая их равноценными, но это не так. Уже говорилось, что под IT-специалистом имеются в виду разные направления, поэтому, если не знаете, чем отличается программист от айтишника, то здесь все очень просто: второе понятие подразумевает всех специалистов, а первое — только их часть. Главные программисты и разработчики несут серьезную ответственность за проект, поскольку они следят за качеством работы и своевременностью выполнения технических задач.
Какие IT-специалисты востребованы?
Многим думают, что в последнее время слишком много айтишников, но на самом деле это не так, ведь рынок информационных технологий активно развивается, поэтому кадровый спрос еще не перенасыщен. Офисный или удаленный IT-специалист, который разбирается в новой технологии без работы не останется. К самым востребованным направлениям относят такие варианты:
- Программист JavaScript занимается разработкой приложений для мобильных телефонов и не только.
- Контент-менеджер отвечает за содержание и наполнение сайта или группы в социальных сетях.
- Руководитель проекта следит за слаженностью работы нескольких специалистов: верстальщика, веб-дизайнера, копирайтеров и так далее. Еще он работает с заказчиками.
- Специалисты по сетевым технологиям отвечают за сетевую работу компьютеров на предприятии, обеспечивают подключение к внешним источникам информации и облачным сервисам.
Сколько получает IT-специалист?
Сфера информационных технологий является перспективной и привлекательной благодаря высокой оплате труда. При этом стоит понимать, что специалисты в области IT имеют разные заработные платы, которые зависят от многих факторов: обязанностей, должности, региона, навыков, опыта и так далее. На территории России минимальные показатели находятся на уровне $400-800, у более сложных специализаций зарплата стартует от $3 тыс. В Европе и Америке суммы намного больше.

Как стать IT-специалистом?
На сегодняшний день популярностью пользуются такие четыре метода, используемые для обучения информационным технологиям:
- ВУЗ. В хороших учебных заведениях можно получить базовые знания и диплом. На некоторых предприятиях профессия айтишник обязывает иметь «корочку» об образовании. К минусам относят: много времени тратится на изучение теории, долгое обучение, рассказывается много ненужной информации.
- Самостоятельное обучение. За получение знаний в домашних условиях не нужно платить и можно выбирать для обучения информацию, которая является самой необходимой. При этом на ее поиски придется тратить время, да и если возникнет вопрос, то не у кого будет уточнить, что да как.
- Занятия со специалистом IT. Многие гуру в сфере информационных технологий берут к себе учеников или организовывают разные тренинги, где можно получить полезную информацию. Этот вариант обучения больше подходит для повышения квалификации.
- Онлайн курсы. Описывая, кто такой айтишник и как им стать, заметим, что этот вариант является самым популярным. Человек может сам выбрать область интереса, которая ему нравится, не тратя время на изучение ненужной информации. Большинство курсов базируются на практике, а не на теории.
IT-специалист — что нужно знать?
Многие молодые люди решают связать свою трудовую деятельность с этим направлением, поэтому идут учиться на востребованные специальности. Профессия IT-специалист требует от человека базовых знаний в математике и английской языке, но если есть желание работать в хорошей компании, то знание иностранного языка должна быть на высоком уровне. Разбираясь, кто же такой айтишник и что нужно, чтобы им снять, удалим внимание и полезным для такой работы личным качествам:
- хорошая память;
- умение определять логическую цепочку;
- креативность и нестандартность мышления;
- усидчивость и внимательность;
- желание развиваться;
- умение работать в команде;
- инициативность и так далее.
Где учиться на айтишника?
Учитывая востребованность компьютерных специалистов, вполне объяснимо, что во многих университетах и других учебных заведениях сейчас можно обучаться на айтишника. Если же человек уже имеет высшее образование, то необязательно получать второе, поскольку существует большое количество курсов, где можно обучиться по выбранному направлению, чтобы устроиться на работу IT-специалистом.
Сложно ли учиться на айтишника?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку все зависит от индивидуальных способностей. Известно много случаев, когда успешными айтишниками становились школьники. Многих выпускников интересует, что сдавать на IT-специалиста, так, обязательными экзаменами будет родной язык и математика. Многие университеты добавляют еще физику, информатику или английский язык.