Политехнический колледж


История Политехнического колледжа Брянского государственного технического университета (БГТУ) началась в 1884 году и имеет свою особенность. Знаменитая меценатка княгиня Мария Клавдиевна Тенишева при содействии ее супруга Вячеслава Николаевича Тенишева основала ремесленную школу, в которой готовили слесарей, столяров, кузнецов и чертежников. Она пригласила из Смоленска и Москвы опытных педагогов Александра Михайловича Смирнова и Сергея Васильевича Донченкова. Княгиня лично разработала Устав школы и программу для профессионального технического обучения. Для этих целей на средства М.К. Тенишевой было возведено двухэтажное каменное здание, которое является сегодня одним из учебных корпусов. В 1896 году царь Николай II выразил благодарность Тенишевой за деятельность на пользу отечественного образования — за создание ремесленного училища в Бежице.
В 1930 году Бежицкий вечерний рабочий техникум преобразован в Бежицкий машиностроительный техникум.
В 1991 году Брянский политехнический техникум преобразован в Брянский политехнический колледж им. Н.А. Кубяка.
За свое существование колледжем подготовлено более 15 тысяч специалистов для различных отраслей народного хозяйства, и в первую очередь для машиностроения.
Выпускники колледжа продолжают обучение по программам высшего образования в Брянском государственном техническом университете, не сдавая ЕГЭ.
Учебный процесс в колледже обеспечивает высококвалифицированный преподавательский состав. Большинство преподавателей имеет высшую квалификационную категорию.
В колледже сильны традиции военно-патриотического воспитания допризывной молодежи. Особой популярностью у студентов пользуются военно-спортивные состязания «К защите Родины — готов».
Политехнический колледж БГТУ сегодня — это:
● высокий уровень подготовки специалистов среднего звена;
● новейшие достижения профессиональной педагогической школы;
● передовые образовательные и информационные технологии;
● дальнейшее обучение в БГТУ по образовательным программам высшего образования без сдачи ЕГЭ;