Пекарь необходимые учебные предметы

Кондитер (Повар-кондитер)

*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

Латин. conditor от араб. kandi — сласти. Кондитер — мастер по изготовлению сладостей.Особенности профессииЧем кекс отличается от булки? Как объяснял историк кулинарии Вильям Похлёбкин, кондитерское изделие от хлебобулочного отличается тем, что в кондитерском муки меньше половины. Остальное — сахар и прочие добавки.

Кондитерские изделия делятся на сахаристые (варенье, желе, мороженое, конфеты, зефир, халва, шоколад и др.) и мучные (вафли, торты, печенье, кексы и др.). Но в любом случае они отличаются повышенным содержанием сахара или других подсластителей (мёда, фруктозы, фруктов и пр.).

Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их.Многое кондитер делает вручную — с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом. Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6.Сразу после окончания училища повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд — самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд — обязательное условие.

Рабочее местоКондитеры работают в ресторанах, кафе, столовых, на кондитерских фабриках. Кондитер также может создать собственный бизнес.

Важные качестваКондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.Кондитеру нужна физическая выносливость.При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, а если на производстве нет автоматизации, это означает большие физические нагрузки. Здоровье. Как и повару, кондитеру приходится работать на ногах, зачастую в жаре, при высокой влажности. Не рекомендуется профессия кондитера тем, у кого есть болезни опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, аллергии на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, органов зрения, кожи с локализацией на кистях рук.Абсолютно недопустимы инфекционные и венерические и нервные болезни. Кондитеры регулярно проходят медосмотр. Знания и навыкиКондитер должен знать технологию, рецептуру выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов, гигиенические нормы. Должен понимать основы физиологии человека.Кондитер должен уметь оформлять приготовленные блюда, выполнять множество ручных операций, использовать специальные инструменты и оборудование. Где учатДля работы кондитером требуется начальное профессиональное образование (НПО).Квалификация «Кондитер» (2-3 разряды). Поступление без экзаменов.Более высокая ступень — кондитер-технолог. Среднее специальное образование (СПО).Специальность: «Технология продукции общественного питания», квалификация: «Технолог». Профессию кондитера можно получить, пройдя платные курсы.Для дипломированных кондитеров существуют курсы повышения квалификации, на которых можно поднять свой разряд.

Заработная плата

от 25000 руб.

Источник: ПрофГид

Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории «Кулинария, пищевая промышленность»

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Работа в разделе «Рестораны, фастфуд» в Екатеринбурге

Курсы «Кулинарные курсы» в Екатеринбурге

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть