Нужны ли рабочие профессии

РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ

В стране строят. Несмотря на то, что политологи говорят о нестабильности, а экономисты – о кризисе, несмотря на рост цен на жилье и прочие обстоятельства, которые в других странах зачастую принято называть «форсмажорными». Строят – потому что это естественно, как стремление жить лучше, обезопасить детей и сохранить гармонию в своем маленьком мире.

…«Что нам стоит дом построить?» – разные ответы на этот вопрос из детской книжки дадут экономисты, работники городских структур – и, конечно, строители. Современные дома – будь то небоскребы из стекла и стали или уютные коттеджи – в любом случае достаточно сложные ресурсо- и трудоемкие инженерные сооружения, которым необходимо еще и «врасти» в сложный «организм» коммуникационных структур города.

Впрочем, большинство из нас оценивает строительство «на глаз».

Когда из бетонной «коробки», что растет на стройплощадке, получается настоящий дом? Когда он уже обустроен, покрашен, оборудован так или иначе всем необходимым… Для того, чтобы дом стал домом, необходима работа многих специалистов.

Строительные специальности возникли едва ли не с появлением Homo Sapiens: наверняка у некоторых наших предков пещеры были уютнее, чем у их соседей. Совершенствовалось мастерство, и менялись материалы.

Какие бы экономические и политические изменения ни происходили в стране, во все времена этим специалистам рабочие места обеспечены. Пока люди продолжают строить и ремонтировать дома, хотят жить уютно и красиво, строители и монтажники, плиточники и плотники, архитекторы и прорабы – практически любая строительная специальность будет востребована, а, следовательно – и оплачиваема по достоинству. Тем более, что строительство, особенно в крупных городах, уверенно держится в пятерке наиболее быстро развивающихся областей бизнеса. Облик города меняется, растут новостройки, деловые и торговые центры, перестраиваются в соответствии с современными требованиями комфорта квартиры в старых домах…

Но чтобы возводить здания, мало строительных материалов и выделенной городом под застройку земли. Мало инвестиций – нужны люди. Рассказывать о современных изменениях города можно бесконечно – а ведь каждое такое изменение создает новые рабочие места для профессионалов самых разных строительных специальностей.

Как утверждают данные кадровых агентств, наибольшим спросом на современном строительном рынке труда пользуются рабочие высоких разрядов, имеющие аттестации, допуски и дипломы (сварщики, монтажники, токари, фрезеровщики). Лидирующие позиции с ними делят инженерно-технические работники для сферы строительства (конструкторы, проектировщики, сметчики). Из технических специалистов благодаря растущему количеству бетонных новостроек особенно востребованы монтажники железобетонных конструкций, мастера отделочных работ или, как их еще называют, мастера сухого строительства.

Однако в скором времени ситуация может измениться. Одно из приоритетных направлений градостроительной политики Правительства Москвы – создание и сохранение рабочих мест для москвичей, жесткий контроль качества строительных работ. Оба эти пункта в конечном итоге приведут к тому, что устроиться на работу в строительной сфере человеку без специального образования будет сложнее. Как утверждают не только учителя строительных колледжей и вузов , но и состоявшиеся специалисты, нередко осваивавшие профессию уже «на месте» – профессиональное образование необходимо практически каждому, кто связывает свое будущее с одной из строительных специальностей. Появляются новые технологии, материалы, с которыми нужно уметь обращаться.

Получение начального профессионального образования предполагает значительный список строительных специальностей. По большей части от специалистов данного звена не требуется сложных теоретических знаний, но многие из них работают с достаточно сложной техникой: электромонтажник электрических сетей и оборудования, сварщик, машинист подъемно-транспортных и строительных машин, слесарь по ремонту строительных машин… Не меньший опыт и практическая квалификация требуются и при подготовке других специальностей: мастер столярно-плотничных и паркетных работ, мастер общестроительных работ, каменщик, плотник, столяр, плиточник, маляр, штукатур и т.д. Кроме практического опыта и теории, будущим специалистам необходимо знакомство с современным рынком строительных материалов, с возможностями профессиональной техники и другими особенностями производства. Нередко компании-разработчики строительной техники или материалов предлагают авторские курсы по использованию их техники – как состоявшимся профессионалам, так и студентам колледжей и вузов.

В колледжах, где готовят специалистов в области строительных специальностей, учебный процесс длится от десяти месяцев (для выпускников 11 классов) до двух лет десяти месяцев (на базе 9 классов). На некоторые программы обучения принимают абитуриентов, окончивших только 8 классов. В этом случае параллельно с колледжем учащиеся посещают вечернюю школу.

Сфера среднего профессионального образования в строительных специальностях принадлежит уже не рабочим, а техникам. Здесь готовят мастеров, помощников прорабов, иногда прорабов и начальников участков. Поэтому учебный план и структура обучения значительно отличаются: добавляется количество часов, отведенных на теоретические и общие дисциплины. Выбор строительных специальностей объемнее и сложнее: это архитектура, строительство и эксплуатация зданий и сооружений; реконструкция и техническая реставрация зданий и сооружений; монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств и вентиляции, монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения и др. Сразу стоит обратить внимание, что частично эти специальности можно встретить и в программах строительных вузов. И выпускники колледжей – особенно те, кто успешно прошел практику на производстве – имеют больше шансов туда поступить. И успешно учиться.

Каменщики

Каменщики возводят стены здания, без рабочих этой специальности не обойтись при строительстве и ремонте жилых домов, мостов, промышленных и других сооружений. Каменщик – это не только тот, кто, согласно стереотипу, кладет ряд за рядом кирпичи. Он производит монтаж железобетонных балок, плит, перекрытий и других сборных элементов, устанавливает оконные и дверные коробки, подоконные доски, производит конопатку и заливку швов в сборных железобетонных конструкциях, разбирает кирпичные своды всех видов, ремонтирует кирпичные стены, производит замену кирпичных и бутовых фундаментов в зданиях, осуществляет монтаж вентиляционных блоков. В общем, эта профессия – «краеугольный камень» строительных специальностей.

В работе каменщика используются разные орудия труда – как зарекомендовавшие себя на протяжении веков кельма, кирка, лопата, так и новые механические аппараты.

Этот специалист должен иметь хорошую подготовку по физике, химии, математике, материаловедению. Знать правила техники безопасности; приемы передачи сигналов и команд крановщику грузоподъемного крана, основные виды и свойства природных и искусственных строительных материалов, растворов; технологию возведения и монтажа частей здания; назначение, устройство, правила эксплуатации инвентаря, инструментов, приспособлений, применяемых при выполнении работ по кладке и ремонту каменных конструкций зданий и сооружений. И не думайте, что каменщик – простая специальность. Некоторые операции очень сложны и требуют высокого мастерства (кладка колодцев, колонн и арок, заделка «пустот» новым кирпичом при соблюдении «швов» и «стыка» старой кладки и некоторые другие).

Монтажники-высотники

В современных условиях строительства с активным использованием бетонных блоков эта специальность – одна из самых востребованных. Строительство высоток, которые в большом количестве появляются по всей Москве – будь они панельными или монолитными – требуют участия огромного количества специалистов, официальное название профессии которых – «монтажник стальных и железобетонных конструкций»… Собственно «коробку» дома собирают они, конструируя здания и сооружения из отдельных элементов и укрепленных блоков.

Монтажники, не имеющие высшего разряда, на стройке собирают огромные панельные «кубики» или арматуру, осуществляют надежную зацепку стальных, бетонных и железобетонных конструкций, очищают и изолируют стыки собираемых блоков, крепят монтажные болтовые соединения, бетонные и железобетонные конструкции и т.п. Их коллеги с более высокой квалификацией проводят монтаж сборных железобетонных панелей, плит перекрытий и покрытий, собирают металлические опоры и станции, канатные дороги, несущие конструкции эстакад – все элементы будущей конструкции, несущие на себе наибольшую нагрузку. Их же задача – монтаж теле – и радиобашен, особо сложных узлов, пролетных строений мостов и т.д. Работа эта сложна, проходит на открытом воздухе и требует как знания современной строительной техники (самых разных машин, механизмов, сварочных аппаратов), так и строжайшего соблюдения правил техники безопасности. Это одна из самых «мужских» строительных специальностей.

Плотники и столяры

Кроме камня и бетона в строительстве даже самых современных помещений непременно используется такой древний материал, как дерево. Тем более востребован этот материал в строительстве частного сектора, включающего не только скромные дачные домики, но и настоящие произведения искусства. И старые профессии плотника и столяра будут востребованы, пока люди ценят красоту и свойства древесины.

Именно плотник рубит стены из бревен, настилает полы, устанавливает оконные рамы и двери, строительные леса, заборы, висячие стропила, арки… Кроме того, он изготавливает и собирает пролетные строения балочных мостов, ведет подготовку деревянных опор линий связи и электропередачи. В общем, делает все работы, связанные с лесоматериалом: отесывание, пиление, сверление отверстий, соединение элементов деревянных конструкций, обработку антисептическими и огнезащитными составами. Он использует ручные и механизированные орудия труда, такие как распылители, электродрели, электрорубанки, деревообрабатывающие станки…

Столяр тоже имеет дело с древесиной. Он не участвует непосредственно в постройке дома, зато создает то, чем этот дом будет отделан и украшен.

С помощью ручных и механизированных инструментов на деревообрабатывающих станках столяр «доводит до ума» различные породы древесины, изготовляя изделия заданной конфигурации, формы и назначения. По внешним признакам он способен распознать все свойства своего материала: породу, пороки древесины, ее качество.

В работу столяра входят операции по застрожке, циклевке, зачистке изделия и узлов (фанерованных или из массива). Кроме того, он обкладывает рамки, приклеивает раскладки, пилястры и штапики, вставляет зеркала, стекла, врезает замки, устанавливает фурнитуру… Перед основной операцией – пилением – делает разметку согласно чертежам и эскизам, используя измерительные приборы.

Нужно сказать, что профессия столяра включает ряд специализаций. Наиболее массовая – столяр строительный. Именно он выполняет большую часть работ на лесопильных, строгальных, фрезеровальных, долбежных, шлифовальных станках.

Отдельно стоит упомянуть столяра по производству мебели. По уровню квалификации в этой специальности выделяется немногочисленная группа столяров-краснодеревщиков, тех, кто с помощью умелых рук, знаний и хорошего вкуса делает новую мебель, реставрирует старую. Краснодеревщики берутся и за индивидуальные заказы – это элита столярной профессии.

Отделочник

Нетрудно заметить, что все перечисленные специальности имеют ясно выраженное «неженское лицо» – несмотря на постоянное размывание границ «мужских» и «женских» профессий. К сожалению, мы можем еще услышать о шпалоукладчице – но такие слова, как «каменщик» или «плотник» применительно к лицам женского пола уже не звучат.

Совсем другое дело – строительные рабочие отделочных специальностей. Здесь женские руки не просто уместны – они здесь полезны.

Рабочие отделочных специальностей – это штукатур, маляр, плиточник.

В набор компетенций штукатура должно входить знание основных видов и свойств материалов, способов подготовки поверхностей, способов выполнения декоративных штукатурок, свойств растворов с химическими добавками.

Кстати, профессии штукатура и маляра, как правило, совмещены. В случае если специалист имеет квалификацию «штукатур-маляр», после окончания штукатурных работ он еще красит, оклеивает обоями или выполняет художественную отделку потолков и стен внутри или снаружи здания.

Маляр должен иметь художественный вкус. Да, живописец не должен быть маляром, но хороший маляр – всегда немного художник.

В обязанности маляра входит приготовить (вручную или при помощи инструментов) нужные для работы малярные составы и потом – красить, красить и еще раз красить. Опять же – вручную или при помощи валиков, кистей, краскопультов, пистолетов и других нужных приспособлений. Квалифицированный, умелый маляр может качественно отделывать окрашенные поверхности рисунками, делать разметку и окрашивать панели, фризы, оклеивать стены обоями. Он владеет приемами работы с улучшенной, высококачественной и декоративной штукатуркой, а также знаниями о многоцветной окраске фасадов зданий специальными синтетическими составами.

Специалист этой профессии должен знать состав и назначение строительных материалов, применяемых в малярных работах, красочные составы, технологию производства отделочных работ, основы строительного дела и принципы производственной эстетики. Предполагается, что он знаком с основами цветоведения, законами смешивания цветов, правилами цветового колера в зависимости от освещенности помещений.

Такие знания и умения предполагают хорошую подготовку по химии и физике, а также в области художественного и технического творчества, дизайна.

К рабочим отделочных специальностей относится и профессия облицовщика-плиточника. В его обязанности входит сортировка керамической плитки по размеру, цвету, сорту, разметка поверхности, резка плитки, подготовка раствора, сухих смесей мастики. После предварительных работ облицовщик подготавливает поверхность и укладывает плитку. Он также может выполнять укладку ковровой керамики по заданному рисунку и ремонтировать облицованные поверхности.

Любовь к электричеству

При строительстве – как современных жилищных комплексов, так и частных домов – без электричества не обойтись. Рабочие любой специальности применяют его в своей работе. Есть, однако, профессии, связанные с электричеством напрямую.

Это электрогазосварщик, соединяющий во время строительства элементы металлоконструкций, трубопроводы, детали машин и механизмов. Рабочий этой специальности собирает заготовки узлов конструкций, налаживает сварочное оборудование, устанавливает требуемый режим сварки, осуществляет зрительный контроль швов, предупреждает возникновение напряжений и деформаций в изделии.

Без электричества не обойтись не только в процессе строительства, но и просто – в жизни. Дом без него представить себе можно… однако жить в таком доме хотели бы немногие. Поэтому так нужна профессия электромонтера, осуществляющего разборку, ремонт, сборку и наладку, техническое обслуживание электрооборудования – как рабочего, так и домашнего, бытового. Кроме того, в обязанности электротехника входит создание и ремонт воздушных линий электропередачи и контактной сети, осветительных установок. Эта профессия имеет более 30 специализаций, отражающих специфику конкретных областей и видов производства. В такой работе сочетаются квалифицированный физический труд и серьезная техническая подготовка: в сфере компетенции электриков – составление чертежей и эскизов, диагностика и устранение неисправностей в механических и электрических схемах аппаратов, устройств.

Что касается учебного процесса, то программа для учащихся среднего и высшего профессионального уровня предполагает постоянное чередование теории и практики: три дня – учеба в аудиториях, два – в мастерских колледжа или на производстве.

Здесь есть одна трудность – работодатели не всегда рады предоставить места для отработки теоретических навыков на практике. Основной их аргумент: «Кому нужны дети на стройке?» Действительно, большинству учащихся училищ нет еще 18 лет. Для совершенствования практической стороны подготовки во многих строительных колледжах имеются собственные учебные мастерские, на которых проходят производственное обучение студенты младших курсов. А студенты старших курсов получают направление на базовые предприятия, чаще всего строительно-монтажные управления или заводы, также они могут найти место для практики и самостоятельно.

Впрочем, организация учебного процесса зависит от специализации. Некоторые учебные программы колледжей ближе к вузовской системе: в течение семестра студенты слушают теоретические курсы (общие, гуманитарные, экономико-политические, специальные дисциплины), а в конце года проходят практику и стажировку.

В зависимости от продолжительности обучения будущему строителю предстоит отработать от двух до четырех практических блоков. А потом практикой и совершенствованием будет вся жизнь. Как уже упоминалось, многие фирмы и строительные компании предлагают свои учебные курсы.

Как говорят профессионалы – классическая карьерная лестница любого достойного профессионала легко «поднимет» от помощника инженера до руководителя крупной проектной или строительной организации. Все зависит от знаний, от амбиций, от желания строить не только новые инженерные сооружения, но и собственную жизнь!

РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ

 

РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ

 

РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть