Моя будущая профессия фермер

В агрокультуре есть выраженный тренд к технологизации всех процессов: к примеру, теперь натурально считают пшеницу зернами и прогнозируют, сколько удастся получить с одного акра земли – 24 000 или 30 000 зерен. Современное сельское хозяйство использует большой спектр технологий из других областей, например, LiDAR-сканеры. LiDAR, или LIght Detection and Ranging, – это световое обнаружение и определение дальности. Речь идет о настолько возрастающей точности процессов и таком радикальном изменении самой агрокультурной парадигмы, что ожидается эволюция профессионального спектра в этом секторе.

Причем футурологи не стесняются в прогнозах: довольно скоро агробизнес наполнится настолько квалифицированными профессионалами, что им будут завидовать представители прочих специальностей. Миф о деревенских полях и фермерах в комбинезонах, с лопатами и вилами в руках уйдет в прошлое – фермеры уже близкого будущего будут выглядеть, как инженеры и ученые в белых халатах или техногики, оперирующие множеством девайсов. Через несколько (десятков) лет многие из нас не удивятся, когда в ответ на классический вопрос: «Кем ты хочешь стать?» услышат от своего ребенка/внука ответ: «Фермером». А когда мы увидим, где и как они работают, – наверное, и позавидуем.

1

  Специалист по вертикальному фермерству и садоводству. Архитектор фармскрейперов

Вертикальное фермерство и садоводство станут городскими супертрендами. Выращивание растений для еды и красоты переместится в города – в футуристические фермы-небоскребы, на стены, крыши и балконы жилых высоток.

Уже возник новый термин Sustainable Farmscrapers – фермы-небоскребы в концепции устойчивого развития. По-русски звучит неудобно, но со временем мы, наверное, привыкнем к фармскрейперам (это неологизм, образованный от слов «farm» – «ферма» и «skyscraper» – «небоскреб»). Причем они разделятся на два вида – небоскребы-фермы и жилые небоскребы-леса/сады.

vincent-calebout

Футуристический концепт фермы-небоскреба, созданный французским архитектором-визионером Венсаном Каллебо. Иллюстрации: Vincent Callebaut 

Французский архитектор Венсан Каллебо спроектировал несколько потрясающих зданий, соответствующих экологической концепции Rural Urbanity («сельский урбанизм»). В частности, это ферма-небоскреб Dragonfly и комплекс небоскребов-садов Asian Cairns, который будет построен в Китае. Такие здания позволяют снизить карбоновый след, улучшить качество жизни в городе и выращивать большой спектр овощей и фруктов в красивых энергоэффективных «метаболических» зданиях, украшающих городской ландшафт.

asiancairns

Футуристический концепт небоскребов-садов, созданный французским архитектором Венсаном Каллебо. Иллюстрации: Vincent Callebaut

Небоскребы-джунгли также строят в Милане: речь об амбициозном проекте студии Stefano Boeri Architetti Bosco Verticale («Вертикальный лес») с бюджетом 65 млн евро. Реализуется он в рамках программы BioMilano. Это две башни высотой 110 и 76 метров в центре Милана. По 27 этажам распределится вертикальный лес из 900 живых деревьев (от 3,6 до 9 метров), кустарников и цветочных полян. В зданиях предусмотрены фотогальваническая система энергообеспечения и система полива «серой» водой, которую жильцы апартаментов будут естественным образом «тратить» в душе. Помимо огромной экологической и чисто эстетической ценности проекта примечательно и то, что здания будут защищать своих жильцов от городского акустического засорения и даже радиации. Не говоря уже о психологических преимуществах жизни в таких домах. Стоимость квартир в небоскребах-лесах: от $870 000 до $2,6 млн. Проектирование домов с такой «опцией», по логике тренда, потребует новых специалистов с синтетической квалификацией.

01-Bosco-verticale

Визуализация небоскребов-лесов Bosco Verticale

2

Smart Dust-технолог

Технология «умная пыль» (Smart Dust), разработанная в 1990-х годах исследователем Крисом Пистером из Университета Беркли, может стать ключевой для революции и технологического пивота в агрокультурном секторе в ближайшие десятилетия. «Умная пыль» – это технология рассеивания локально (или по всему миру) беспроводных микросенсоров, которые способны в автономном режиме работать на микробатарейках до десяти лет непрерывно. Smart Dust представляет собой систему мониторинга с открытым концом – то есть можно добавлять все новые и новые датчики. В сельском хозяйстве «Умная пыль» позволит оценивать уровень освещенности, температуру воздуха, влажность почвы и другие показатели, влияющие на урожайность. В конечном счете принцип ее действия согласуется с описанной футурологом Жаком Фреско концепцией глобальной кибернетической системы управления производством, которая будет автоматически мониторить агрокультурный сектор, анализировать информацию и разрабатывать новые технологии, повышающие производительность.

Регистрируйтесь на вебинар «»Проект Венера»: целостные городские системы».

Компания Dust Networks, владеющая технологией Smart Dust, использует коммуникационный протокол, похожий на IP, и вместе с IETF, организацией интернет-стандартизации, разрабатывает IP-стандарт для беспроводных сенсорных сетей. Данные, собираемые отдельными микросенсорами, преобразуются с помощью интернет-протокола XML. Технология Smart Dust не является прототипом или концептом, она уже используется. Таким образом, агрокультурная дигитализация позволит оптимизировать выращивание растений с помощью высоких технологий. SmartDust-технологи будут мониторить поля, сады и оранжереи, анализировать, что растениям «нравится» и чего им не хватает, – и выстраивать процессы предсказуемо для увеличения и улучшения урожаев.

3

ГМО-фермер

Представьте себе еду, которая на уровне генома кастомизирована под потребителя, то есть обладает неклассическими, заказанными сочетаниями свойств: внешний вид – от одного растения, аромат – от другого, вкус – от третьего. Не исключено, что возникнет даже рынок генно-сконструированных продуктов.

Зачем, собственно, это делать и чем так «плохи» естественные помидоры, клубника или апельсины? Ничем, все с ними хорошо, а этот сегмент бизнеса будет относиться скорее к направлению экстремального и Luxury-гурмэ, пищевой индустрии развлечений: то есть продукт будет иметь не просто «чужую» форму, а например, артовую, что по определению должно развлекать детей или гостей праздника. Вкус и аромат у таких растений не обязательно будут растительными. Кроме того, представьте себе овощи и фрукты с геном хамелеона или со «встроенным» флуоресцентным белком. Если не на постоянной основе, то в качестве забавы многие потребители зайдут на этот рынок хотя бы однажды. Создавать необычные фермерские продукты будут генные инженеры в лабораториях, принадлежащих фермерам со специализацией на ГМ-растениях (Farmer of Genetically Engineered Crops).

straw

 

А вот по-настоящему широкий сегмент рынка возьмут в будущем ГМ-фермеры, генетические эксперименты которых не видны и не ощущаются на вкус и запах, если, конечно, законодательные системы разных стран не запретят генетически модифицированную агрокультуру. В этом случае эксперименты будут направлены по большей части на устойчивость растений к неблагоприятным условиям и вредителям. Ученые так до сих пор и не пришли к окончательным выводам о том, могут ли генетически модифицированные растения фатально повлиять на здоровье человека, проявить злокачественный эффект через поколения и запустить катастрофические изменения в локальных экосистемах (а затем и в глобальной). Пугающих результатов научных экспериментов в этой области немало. И вполне объяснимо, почему по результатам опроса Рохита Тэлвара и Тима Хэнкока, посвященного новым профессиям, которые могут появиться до 2030 года, такие профессии будущего, как фермеры со специализацией на генетически модифицированных растениях и животных (Farmer of Genetically Engineered Crops and Livestock), респонденты поместили в пятерку «нежелательных».

4

 Агрокультурный художник, музыкант и eLearning-стартапер

В последнее время художники, музыканты и разработчики мобильных приложений обратили свое внимание на агрокультурный сектор. Вошел в моду фруктово-овощной арт, в частности, «татуировки» на бананах. Уже в наши дни стал довольно популярным новый вид хобби – фрут-карвинг (Fruit Carving), то есть вырезание скульптур из фруктов, по большей части из арбузов.

Вот это и есть фрут-карвинг.

Овощные оркестры растут как грибы. Причем инструменты иногда бывают чрезвычайно навороченными, а музыка походит на музыку.

Овощные музыканты-виртуозы Нан Вейпинг и Нан Вейдонг показывают, как готовятся к концерту.

Концерт знаменитого венского овощного оркестра Vienna Vegetable Orchestra

Голландский дизайнер Нильс ван Хооф, студент Design Academy в Эйндховене, разработал инновационное обучающее фруктово-овощное приложение для детей Taggie, основанное на технологии дополненной реальности (раз и два). Taggie поддерживает тренд на eLearning и геймификацию детского образования: пока родители покупают овощи и фрукты, ребенок может просканировать своим смартфоном наклейки с интерактивными принтами – и посмотреть на экране девайса познавательный ролик о том или ином овоще и фрукте, его географии и т. д. Нильс ван Хооф уверен, что это не только Edutainment, но и возможность заинтересовать здоровым питанием с ранних лет.

5

 Психолог для растений

Довольно неожиданная профессия будущего – психолог для растений (Plant Psychologists). Кому-то это покажется бредом, а вегетарианцев и веганов, по этическим соображениям отказавшихся от употребления животных в пищу, расстроит. Дело в том, что в научном мире есть аккуратное допущение, что растения, возможно, являются особым видом животных. В течение 100 лет ученые, особенно заинтересованные этой темой (сэр Джагадис Чандра Бозэ, Юджин Кэнби, Ти Си Сингх, Джордж Ла Уорд, Гровер «Клив» Бэкстер), проводили и проводят эксперименты с растениями: пропускают через них электрический ток, дают слушать музыку и проверяют на полиграфе. Восприятие результатов этих экспериментов зависит от общей философской и гастрономической позиции каждого отдельного человека. Во всяком случае, ряд исследователей допускают, что растения наделены пониманием, памятью, эмоциями, чувством родства и способностью к общению, то есть многими составляющими сознания и социальности в человеческом понимании.

Беспристрастно перечислим, кто что делал и к каким выводам пришел, поскольку именно это стало основанием для разговора о профессии растительного психолога. Бозэ пропускал через растения ток и утверждал, что получил некую ответную реакцию. Он также обнаружил в растительной ткани клетки, похожие на сердце животного, – перекачивающие сок по стволу и ветвям. Эксперименты 1950-60-х годов показали, что растениям «нравятся» джаз и классика: они лучше растут, обильнее цветут, дают семена и фрукты, а плоды быстрее созревают под такую музыку. А вот рок-н-ролл, по данным этих исследований, растениям «не нравится»: было замечено, что они отклоняются от источника музыки, а потом вянут. Канадец Кэнби зафиксировал увеличение урожайности на 66% – он ставил пшенице Баха. Профессор ботаники Сингх экспериментировал со звуками и сделал выводы, что растения реагируют на музыкальную гармонию повышением урожайности и пышным цветением. Описание наблюдений Ла Уорда жутковато: по выводам ученого, растения-дети в порядке, пока живо материнское растение, но как только оно погибает, побеги также приходят в плачевное состояние. Специалист по полиграф-исследованиям Бэкстер присоединил аппарат к листьям и измерял реакции: в итоге был сделан вывод, что растения «коммуницируют» друг с другом и «понимают», что происходит с другими растениями и вообще живыми существами поблизости. Причем они «способны отличить» реальную угрозу от ненастоящей. Чтобы было понятно, кто такой Клив Бэкстер: он приобрел известность в 60-х годах после экспериментов с полиграфом, в результате которых пришел к выводу, что растения «чувствуют боль» и способны к биокоммуникации. А помимо того Гровер Кливленд «Клив» Бэкстер-младший работал специалистом по допросам в ЦРУ.

Клив Бэкстер рассказывает о своих исследованиях по поиску сознания у растений и о биокоммуникации.

Тут могут быть три позиции: смех, скепсис, допущение. В общем, истина где-то рядом. Экономике будущая профессия растительного психолога интересна с точки зрения повышения урожайности и уменьшения убытков.

6

Городской агроном. Специалисты по гидропонике и аэропонике

В отличие от предыдущей профессии, со специалистами по гидропонике и аэропонике все ясно. Гидропоника – перспективное направление, которое в будущем потребует от рынка много квалифицированных кадров. Гидропоника – это способ выращивания растений без почвы. Корневая система при этом находится в воде или в пористом органическом субстрате (утрамбованном сене, кокосовом волокне или яичной скорлупе), который часто поливают раствором минеральных солей. Когда речь идет об аэропонике, корни просто висят во влажном воздухе, а питательные вещества распрыскиваются из аэрозольной системы. Интересно, что состав питательного раствора каждый раз подбирается по состоянию растения, что позволяет подходить к процессу не формально, а с учетом состояния растений, то есть с большей эффективностью. В Израиле, например, уже 80% растительной пищи выращивается гидропонным методом. Поскольку гидропоника считается идеальным решением для засушливых стран, ученые убеждены, что именно она позволит накормить около 900 млн голодающих людей во всем мире – гидропоника дает возможность при значительной экономии воды получать несколько урожаев в год.

Японский ученый, доктор Юши Мори, демонстрирует на TEDxTokyo новую гидропоническую технологию выращивания растений на изобретенной его группой гидромембране IMEC, которую можно использовать и в космосе – на борту корабля или в помещениях лунных/марсианских колоний.

Уже к 2020 году выделится профессия городского агронома (Urban Agriculturalists), основанная на знаниях в области гидропоники и аэропоники. Связано это с потребностью в упрощении логистики и улучшении качества продукции. Овощи, зелень и фрукты будут расти в подземных оранжереях под моллами и продуктовыми магазинами. Появятся соответствующие технологические продукты – модульные городские системы для выращивания овощей и салатов. Их можно будет устанавливать и в больших ритейлах, и в продуктовых магазинах по соседству. Это принесет вполне ощутимую пользу: жители городов станут получать более качественную пищу, городские агрономы – бизнесовые выгоды, поскольку не придется тратиться на бесполезную упаковку и логистику, а экология выиграет за счет значительного вычета из «городского мусорного вклада». В масштабе городов-миллионников это существенно. При этом входной порог такого бизнеса может оказаться достаточно низким. 

7

Агрокультурные инженеры и дизайнеры

Есть вероятность, что выделится специализация агрокультурного инженера-дизайнера, который будет заниматься разработкой новых эффективных инструментов и технологий, а также промышленных и жилых комплексов с акцентом на экологическую составляющую и вертикальное озеленение. К примеру, дизайнеры Jeiyong Chun и Hyunjune Yang разработали концепт дома с вечнозелеными модулями Smart Digital Plant Care System: с растительными стенами и полом, которые обслуживаются «умной» системой, без участия человека.

111

Концепт квартиры будущего из экомодулей с зелеными стенами и полом

Инженер Эдвард Линакр разработал концепт ирригационной системы Airdrop, которая способна экстрактировать воду из атмосферы – на сегодня за день можно получить только литр, но на то он и концепт, важна сама работа мысли. Развитие этой технологии особенно важно для сельского хозяйства в засушливых областях. Кстати, с этим изобретением Эдвард вышел в финал Dyson Awards.

Эдвард Линакр разработал концепт ирригационной системы Airdrop, выделяющей воду из воздуха

airdrop_edward-linnacre_ah24_fix

В Ванкувере на крыше одного из зданий работает система VertiCrop, созданная корпорацией Valcent Products Inc. В 2009 году журнал Time включил VertiCrop в Топ-50 лучших изобретений. Эксперимент с хайтековым огородом на крыше является частью реализации ванкуверского плана – к 2020 году стать самым зеленым городом мира и радикально снизить показатель так называемых пищевых миль (Food Miles). VertiCrop представляет собой гидропоническую систему вращающихся поддонов с интеллектуальным выбором питательного раствора и гибридной системой освещения. По сравнению с традиционным методом выращивания зелени, VertiCrop дает в 20 раз больше урожаев, используя 8% того объема воды, который обычно затрачивается на поливку земли в «стандартной» агрокультуре. А в Великобритании VertiCrop установлена в зоопарке Paignton Zoo для выращивания овощей и трав для животных. Придет время, когда наличие садово-огородной системы вроде VertiCrop на крыше высотки станет немаловажным фактором при покупке квартиры для среднестатистической семьи.

maxresdefault

«Зеленая» инженерия будущего: городские автоматизированные оранжереи VertiCrop

Иллюстрация обложки: Венсан Калебо

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть