Люди каких профессий трудятся

Внеклассное мероприятие по окружающему миру из цикла «Все профессии нужны, все профессии важны»

  • Кушнарева Людмила Леонидовна, уч.начальных классов

Разделы: Внеклассная работа

Тема. Профессия повар.

  • познакомится с работой повара;
  • расширять знания и представления детей о профессиях; развивать кругозор, обогащать словарный запас;
  • воспитывать уважение к людям труда, культурно — гигиенические навыки.

Оборудование:

Плакаты:

Подготовительная работа:

Ход занятия

На доске написано:

«Все профессии нужны, все профессии важны».

Учитель предлагает прочитать.

Учитель.

Профессия — это труд, которому человек посвящает свою жизнь.

Давайте разгадаем ребус. На доске картинки с изображением продуктов, над каждой картинкой цифра, которая показывает, которую по счету букву надо взять из названия предмета.

Дети выписывают буквы и читают слово повар. На доске картинка с изображением повара.

Учитель.

У Жени и Маши мамы повара. Сейчас дети представят профессии своих мам.

Чтение стихов

Учитель.

Ольга Александровна и Ирина Александровна расскажут о том, как появилась профессия повар.

Древний человек не готовил себе еду. Все что он находил и собирал, он ел сырым. Так происходило потому, что человек не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костер, он использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных.

Наверное, какое-то из убитых животных было брошено после охоты около углей. Через какое-то время человек увидел, что мясо потемнело, и оно нравится ему больше сырого. Так он догадался, что пища становится лучше при приготовлении.

Посуды тогда не было, и поэтому, первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.

Первой плитой для древних поваров стала выложенная камнями яма с тлеющими углями. Тогдашние повара накрывали яму шкурой, и пища варилась в ней, как в большой кастрюле с крышкой.

Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без нее, можно было приготовить еду.

Так в древнем обществе появилась новая профессия повар.

Учитель.

Рассказ родителя о своей работе.

Учитель.

Старинная русская пословица говорит: «Добрый повар стоит доктора». Почему? (Ответы детей)

Правильно, от питания зависит здоровье людей. Нельзя питаться всухомятку, на бегу, не вовремя. Зачем нужно мыть руки перед едой.

Работник СЭС показывает пробирки со смывами с рук детей и беседует с детьми.

Рассказ родителя о своей работе:

Мы расскажем вам о профессии «повар». Повар — очень ответственная работа. Повар отвечает за питание детей.

Скажите, кто хочет быть здоровым, веселым, сильным, этого хотят все. И секрет этого, заключается в правильном питании.

Давайте представим, что мы не люди, а машины. Что нужно, чтобы машина стала двигаться? Машине необходим бензин. Бензин — это питание машины. Если оставить машину без бензина — она остановиться и не сможет двигаться.

Для того чтобы мы с вами могли двигаться, мы тоже должны питаться. Мы должны каждый раз кормить свой организм. Ну конечно не бензином, а продуктами: мясом, овощами, фруктами и многим другим. Многие продукты нельзя есть в сыром виде, их нужно приготовить. Этим приготовлением пищи и занимается повар. Для этого нужна особая комната, которая называется кухня. На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду.

Работа поваром, требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной спец. одежде с немытыми руками (рассказать о процессе приготовления). Рассказать о предметах, помогающих в приготовлении.

Чтение стихов

Всегда приятно людям есть, Когда вкусна еда. А у хороших поваров Еда вкусна всегда.

Они, наверное, обед Творят, как колдуны, И, кажется, секретов нет, А блюда все вкусны.

Жаркое, рыба, винегрет, Окрошка и борщи, Салат, котлеты, и омлет, И булочки и щи.

Всегда все свежее у них, Ну, как должно и быть, Еда не может подгореть И не должна остыть.

Я раз обедать приходил, Такой я супчик ел! Что ложку чуть не проглотил, Тарелку чуть не съел!

Вот потому к ним и спешат, Обедать к ним идут. И долго их благодарят За этот вкусный труд.

Учитель.

Игра «Чудесный мешочек».

Класс делится на 2 команды: «Вкусняшки» и «Обжорки». Проводятся конкурсы.

Задания

Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша)

Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают? (Блины)

Ей набили мясом рот, И она его жует, Жует-жует и не глотает, В тарелку отправляет, (мясорубка)

Сама не ем, а людей кормлю. (ложка)

За столом у самовара Собрала подруг Тамара. 10 девочек-подруг За столом уселись вкруг. Ну, а чашек 8 штук, Кто же верно подсчитает: Сколько чашек не хватает? (2)

В дыне-9 кг, 6 — в арбузе сладком. Подсчитать все надо нам Точно, без остатка. Надо нам узнать скорей — На сколько дыня тяжелей? (на 3 кг)

Игра «Угадай на вкус».

Дети с закрытыми глазами берут с тарелки кусочки овощей, пробуют на вкус и угадывают. Овощи могут быть сырыми, вареными и солеными.

Подводятся итоги. В какой команде меньше раз ошиблись.

Игра «Собери посуду».

Подводятся итоги.

Игра «Произнеси правильно и быстро».

Детям предлагаются скороговорки.

Я несу суп, суп, суп, А кому? Псу, псу, псу.

Ест киска суп из миски. Сыта киска, пуста миска.

Цыплята и курица пьют чай на улице.

Съел молодец 33 пирога с творогом.

Подводятся итоги конкурса.

Учитель.

Обращается внимание на выставку кулинарных книг. Показывает фотографии блюд с выставки, посвященной 50-летию г. Зеленогорска.

Подводятся итоги занятия.

Ребята дарят мамам-поварам и гостям (если приглашали) папки для рецептов, которые изготовили в группе продленного дня.

Знают повара секреты Приготовления вкусных блюд. Спасибо скажем им за это — Быть поваром — нелегкий труд!

Исполняется песня и танец «Веселых поварят».Приложение 1.

Родители приглашают детей в столовую на чай с пирогом.

Список литературы:

11.01.2007

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть