Кто такой врач нутрициолог

Человек привык относиться к приему пищи как к чему-то само собой разумеющемуся. Далеко не каждый задумывается о качестве содержимого своего желудка. Подобное попустительство в молодости может серьезно аукнуться в более зрелые годы. И тут на помощь приходит врач- нутрициолог. Кто это и что он делает, будет полезно знать всем, кому не безразлично собственное здоровье.

Врач-нутрициолог: это кто?
Термин «нутрициология» относительно недавно прописался в словаре русского языка. Так называют область знания, посвященную всему, что связано с организацией питания человека по научным канонам.
Дипломированные специалисты, посвятившие себя этой стезе, занимаются решением следующих вопросов:
- Детальное рассмотрение вариантов улучшения текущего качества продуктов, попадающих на стол;
- Оценка качества сырья, из которого производятся продукты питания;
- Физиологические процессы, связанные с расщеплением пищи в желудочно-кишечном тракте;
- Последствия для организма, наступающие под воздействием составляющих принимаемой пищи;
- Учет индивидуальных особенностей каждого конкретного лица;
- Разработка курсов лечения проблем пищеварения с применением фармацевтических средств и биологически активных добавок;
- Изучение процессов выделения отработанных веществ из организма;
- Поиск путей ускорения и упрощения усвояемости.
Самым популярным отделом данной науки по состоянию на сегодняшний день является диетология.

Основания для обращения к специалисту
Переступать порог врачебного кабинета можно как в профилактических целях, так и при наличии одного из следующих симптомов:
- Хроническая гипертония;
- Превышение нормы сахара в крови;
- Повышение в крови содержания триацилглицеридов — это важные липиды, необходимые для клеточного обмена веществ, но в избытке наносящие здоровью урон;
- Отклонение показателей концентрации липопротеинов (вещество, которое участвует в транспортировке свободного холестерина или его соединений);
- Избыточная масса тела.
Для правильного назначения курса лечения врачу потребуются сведения об истории болезней, содержащиеся в медицинской карточке. На приеме нужно будет указать на наличие наследственных заболеваний или предрасположенности к какой-либо патологии.
Не стоит скрывать от медицинского работника правила питания, сложившиеся в семье, религиозные убеждения (ограничения во время постов), список нелюбимых блюд и т.д.
Одного приема, как правило, бывает недостаточно, и может потребоваться более детальное обследование пациента.

Методологический аппарат
В России и на просторах бывшего СССР появились нутриционисты — профессия относительно новая. Но на службе молодых специалистов находятся все самые современные достижения в медицинской науке.
Для изучения состояния больного используются комплексная диагностика:
- Анализ крови (как общий, так и на содержание сахара);
- Анализ выделений (проверка на наличие паразитов);
- Для выявления наследственных и инфекционных патологий применяется полимеразная цепная реакция. Она заключается в увеличении содержания различных участков цепи ДНК на материале, предоставленном человеком;
- Визуальный осмотр стенок пищевода эндоскопом;
- Изучение гормонального фона (для женщин);
- Анализ состояния защитной системы организма.
Слабой стороной новой отрасли знания является широкое применение методов экспериментальной и нетрадиционной медицины.
Например, диагноз может быть поставлен лишь на основе изучения:
- Радужки;
- Ушной раковины;
- Языка;
- Ладоней и т.д.

Стоимость оказания услуг
Ни одна государственная и далеко не все частные клиники имеют в штате нутрициологов. В условиях относительного дефицита специалисты могут требовать за свою работу большую плату:
- Онлайн-консультация врача из Израиля по видеосвязи обойдется в 6000 рублей за час. Именно такой ценник выставила ближневосточная клиника Раанана, где трудится немало русскоязычных медиков;
- Стоимость услуг отечественных специалистов обойдется в разы дешевле. Так составление персонального меню на 30 дней стоит около 1500 рублей. Программа питания на более длительный срок (90 дней) стоит в 2,5 раза дороже;
- Практически каждый мало-мальски уважающий себя фитнес-центр предлагает услуги собственных Гиппократов, консультирующих по вопросам спортивного питания. Однако за плечами у них в лучшем случае сокращенные трехмесячные курсы. Доверять таким советчикам нужно с изрядной долей скепсиса;
- Частные клиники предоставляют профессионалов гораздо более высокого уровня квалификации. Стоимость их консультации может позволить себе далеко не каждый — от 3 000 до 15 000 рублей.

Как стать нутрициологом, где учиться?
Будущие нутриционисты должны с младых ногтей дружить с такими науками, как биология и химия. Без достаточных знаний в этих областях нельзя заниматься физиологией человека. Однако одних способностей и желания мало: найти подходящий вуз будет крайне сложно.
Среди признанных мировых центров в данной области:
- Капланский университет (США, штат Айова) — специализируется на здравоохранении в целом и на правильном питании в частности;
- Аделаидский университет (Австралия) — одно из старейших учреждений высшей школы в стране, которое даст не только практическую подготовку, но и обширные фундаментальные знания;
- Университет Суррея (г. Гирлфорд, графство Суррей, Англия) — слушатели вправе выбирать между углубленной и сокращенной программами. Первая наиболее предпочтительна, так как результатом будет получение диплома международного класса;
- Первый МГМУ имени И.М. Сеченова решил не отставать от ведущих научных центров и в 2013 году ввел подготовку специалистов по ЗОЖ. Программа получила одобрение на федеральном уровне со стороны организации «Росмолодежь».
На региональном уровне действуют краткосрочные курсы, ориентированные прежде всего на применение в рамках фитнес-центров.

Видео про нутрициологию
В данном ролике врач-диетолог Алена Самойлова расскажет, чем занимается такая наука, как нутрициология: