Кондитер профессия экзамены

Демонстрационный экзамен

В Колледже туризма Санкт-Петербурга проводился демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills Russia по компетенции «Поварское дело»

C 20 по 23 июня 2017 года в Колледже туризма Санкт-Петербурга проводился демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills Russia по компетенции «Поварское дело». Комитет по образованию Санкт-Петербурга определил Колледж туризма Санкт-Петербурга площадкой проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело». Союз «Ворлдскиллс Россия» подтвердил соответствие материально-технической базы колледжа требованиям международных стандартов.

Демонстрационный экзамен по компетенции «Поварское дело» проводится в лабораториях колледжа, в течение четырех дней, общая продолжительность выполнения заданий каждым участником 11,5 часов. Жеребьевку проводит сертифицированный эксперт за 2 дня до начала демонстрационного экзамена. Вскрытие «Чёрных ящиков» производится сразу после жеребьёвки, далее студентам с экспертами даётся 1 час чистого времени для написания меню и окончательной заявки продуктов. Далее участники выполняют задания по модулям, которые включают в себя приготовление холодных и горячих закусок, горячего основного блюда, десертов, с использование обязательных продуктов, указанных в «Черном ящике». В оценке экзамена участвуют 13 сертифицированных экспертов, прошедших обучение в Союзе WorldSkills Russia- педагогические работники профильных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Демонстрационный экзамен проводится по заданиям, разработанным экспертным сообществом на основе заданий Финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» 2017, с сохранением уровня сложности.

Целью демонстрационного экзамена является независимая оценка уровня знаний, умений, навыков выпускников, позволяющих вести профессиональную деятельность по профессии «Повар, кондитер» в соответствии со стандартами WorldSkills.

Для Колледжа туризма Санкт-Петербурга проведение демонстрационного экзамена- это возможность объективно оценить содержание и качество реализации образовательных программ, квалификацию педагогических работников, соответствие материально-технической базы колледжа современным требованиям, а для выпускников это возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills без дополнительных испытаний и получить предложение о трудоустройстве уже на этапе выпуска из колледжа. Успешно сдавшие демонстрационный экзамен получают сертификат с указанием набранных баллов — документ о квалификации, признаваемый современными предприятиями.

Первый день демонстрационного экзамена — 20.06.2017

20 июня 2017 года на площадке Колледжа туризма Санкт-Петербурга, завершился первый день проведения демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills Russia по компетенции «Поварское дело».

Студенты выполняли следующие задания:

Выполнение задания оценивали эксперты-педагоги работники профильных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Возглавляет работу экспертной группы главный эксперт — Барсукова Наталья Валерьевна.

Демонстрационный экзамен транслировался на порталах Союза WSR и Колледжа туризма в режиме «Онлайн».

Период проведения Демонстрационного Экзамена: 19.06.2017 — 23.06.2017. В экзамене принимали участие 20 студентов Колледжа, одновременно на площадке работало 5 человек. В течение двух дней студенты выполняли задания по двум модулям: 1-й день — 1-й и 2-й модули (2.1, 2.2, 2.3, 2.4); 2-й день — 3-й модуль (3.1, 3.2, 3.3). На выполнение 1-го модуля отводилось 2 часа, 2-го модуля — 3,5 часа, 3-го — 4,5 часа. Общая продолжительность выполнения задания по всем модулям составляла 11,5 часов.

Содержание заданий:

Модуль 2. Приготовление 4 блюд, время выполнения — 3,5 часа.

Модуль 2.1. Приготовление 2 порций холодной закуски из птицы — рулет, обязательным продуктом были фисташки, а так же продукт из «черного ящика» — курица (тушка).

Модуль 2.2. Приготовление двух порций горячей закуски из рыбы с овощным гарниром (на выбор студента) и соусом. Продукт из «чёрного ящика» — судак (тушка).

Модуль 2.3. Приготовление 2-х порций горячего блюда из птицы, используя два способа кулинарной обработки основного продукта, а так же приготовление 2-х видов гарнира из овощей — пюре из тыквы и продемонстрировать нарезку турне (turned) из цукини, подать минимум 1 соус (на выбор студента).

Модуль 2.4. Приготовление десерта «Корзиночка» из песочного теста, минимум — один соус и обязательный декоративный элемент из карамели.

Модуль 3. Приготовление трёх блюд, время выполнения — 4,5 часа.

Модуль 3.1. Приготовление 3-х видов Тапаса по 2 штуки каждого вида, размер каждого «three bites» — «на три укуса». По заданию Тапасы должны были содержать следующие ингредиенты:

Модуль 3.2. Приготовление 2-х порций блюда «Зразы мясные рубленные», с двумя гарнирами: из овощей, из крупы, подать к блюду минимум 1 соус (на выбор студента).

Модуль 3.3. Приготовление 2-х порций десерта с использованием воздушного теста как одного из основных компонентов. В состав десерта должен был входить минимум 1 крем (на выбор студента). Украшение — свежие фрукты и ягоды.

Все конкурсные блюда были оформлены на круглой белой плоской тарелке диаметром 32 см. В ходе приготовления блюд студенты могли использовать дополнительное оборудование и инвентарь.

При выполнении заданий демонстрационного экзамена студенты показали хорошие профессиональные компетенции, высокую мотивацию, желание развиваться, изучать международные требования в кулинарии, используя эти знания в дальнейшей профессиональной деятельности.

Результаты демонстрационного экзамена

В демонстрационном экзамене приняли участие 20 студентов, которые выполняли задание в 4 смены.

  • Приказ № 892 от 05.06.2017 «Об организации и проведении демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия» и Положение «Об организации и проведении демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия«(открыть);
  • План мероприятий по подготовке и проведению демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия (открыть)
  • Расписание работы площадки демонстрационного экзамена по профессии «Повар, кондитер», Санкт-Петербург, «Колледж туризма и гостиничного сервиса» 19-23 июня 2017 г. (открыть)

Представляем он-лайн трансляцию демонстрационного экзамена.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть