Когда день лаборанта

С самого рождения люди сдают анализы для исследования в лабораторию. А все потому, что эти результаты имеют если не основное, то огромнейшее значение для оказания качественной медицинской помощи человеку. Ведь что болит и как лечить зачастую подсказывают анализы крови, мочи и кала.
Между тем, анализы нужно проводить и на такую работу соглашаются немногие. Эта работа по праву считается не самой приятной. Про такие профессии обычно говорят «все профессии нужны, все профессии важны». С этим трудно не согласиться. О том, каково это — работать с биологическими жидкостями и продуктами жизнедеятельности человека читайте ниже в эксклюзивном интервью.
— Марина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, почему вы решили связать свою профессиональную деятельность с медициной и каким специалистом в этой области вы хотели бы быть? Мечтали о профессии медика с детства? Могу предположить, что вы из медицинской династии…
— Получается, стать лаборантом вы мечтали с самого детства?
— Как давно вы работаете врачом-лаборантом? Можете вспомнить свой самый первый день на данной должности? Какие самые яркие впечатления испытали тогда и что вам запомнилось?
— Вы сказали о том, что практикантам обычно сложно, страшно и непонятно в первый день на рабочем месте. А тогда ответьте на такой вопрос: в лабораториях не любят практикантов?

— Все мои любят мою профессию не меньше, чем я сама. Но почему-то все забывают, что у меня образование биологическое, а не медицинское и консультируются со мной по всем медицинским вопросам. Начиная от того, что это у человека высыпало на коже и заканчивая тем, а куда же ему пойти полечиться. Что касается анализов, то многие друзья и родные звонят мне со словами: «А что это у меня тут написано?», «А что это значит?». Я к этому уже привыкла.
— Скажите, хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам? Или вы считаете, что нужно им предоставить самостоятельный выбор, кем стать?
— Расскажите про свой стандартный рабочий день. К примеру, я прихожу в редакцию к 9 утра, у нас проходит планерка, а после — в 18 часов я лечу домой. В течение дня я выполняю четко поставленные передо мной задачи: хожу на интервью, на репортажи…. А как это происходит у вас?

— На самом деле, у нас в лаборатории нет неприятного запаха. В принципе, в этом вы убедились сами. На самом деле, человек привыкает ко всему на свете, да и в лаборатории нет другого материала. Ведь биологические жидкости — это продукты жизнедеятельности человека, поэтому говорить об этом, как о чем -то особо неприятном, думаю, неправильно. Здесь же все также, как и у других специалистов, например, хирургов. Если на этапе обучения у тебя сформировалась какая-то стойкая неприязнь к чему либо или брезгливость, то в лабораторию работать ты просто не пойдешь. Что касается веществ, то у нас есть средства защиты. И работа ведется не со всем материалом сразу, а с незначительной его частью.
На фото: так выглядит место, где проводят анализ кала. Неприятные запахи уходят с помощью вентиляции
— После изучения анализов у вас не пропадает аппетит?
— Надежность результатов исследований имеет огромное значение для оказания качественной медицинской помощи. Чем обеспечивается высокая точность исследований именно в вашей лаборатории?
— Обеспечена ли безопасность процедуры взятия крови как для пациента, так и для лаборанта?
— Что значит аварийная ситуация в лаборатории?
— Скажите, пожалуйста, а может ли резус фактор крови меняться в течение жизни человека?Почему? Дело в том, что одна пожилая женщина рассказала мне о том, что унее изменилась группа крови. Неужели такое случается?
Самая главная проблема — временные рамки по сбору и доставке материала влабораторию. На сколько точно и тщательно все будет соблюдено, на столькодостоверней будет полученный результат.
— Можете ли вы назвать самые частые проблемы у тюменцев, опираясь на результаты анализов?
— Наверняка, многие пациенты приходят в ужас при виде шприца или «иголки», когда сдают кровь…Скажите, кто чаще всего боится сдавать кровь: мужчины или женщины? Как вы их успокаиваете? Может быть, есть какая специальная методика, чтобы люди не паниковали, когда сдают кровь?
— Практика показывает, что мужчины больше боятся сдавать анализ крови. Они чаще в обморок падают и зажмуривают глаза при виде иглы. Женщины у нас более стойкие. Полагаю, что роды и менструальный цикл в этом деле их «закалили». Успокаиваем, успокаиваем…Нашатырь наготове и все успокоение, — шутит Марина Юрьевна.Конечно же, мы ведем беседу с пациентом, это ведь хорошо успокаивает. Не знаю, как и где, но у нас в процедурном кабинете ну просто золотая медсестра, у нее ручки даже не золотые, а брильянтовые! У всех даже у кого плохие вены Елена Георгиевна очень аккуратно берет кровь.
— Что такое плохие вены?
В продолжении боязни сдавать кровь хочется сказать, что для сдачи ее из пальца сейчас существуют почти безболезненные ланцеты. Но, признаюсь, что сама боюсь сдавать кровь из пальца…Лучше из вены раз 10 сдам, чем из пальца.
— Мой друг рассказывал, что однажды, когда он сдавал кровь, то с ним приключилась необычная ситуация. Он опоздал на процедуру и просто выпросил лаборанта взять у него кровь, хотя специалист уже собиралась домой. Женщина согласилась и, когда она стала брать кровь из пальца, то жидкость так полилась, что попала прямо на халат лаборанту…Еще был случай, когда мочу в тюменскую лабораторию принесли, простите, в литровой банке…Расскажите про самые запоминающиеся или забавные случаи из вашей практики?
— Скажите, пожалуйста, в вашей лаборатории делают общий анализ крови, а можно ли сдать также анализ на ВИЧ? Если нет, то почему? Проблемы с оборудованием?
Посуда должна быть исключительно чистая — стеклянная, пластмассовая — без разницы. Лучше использовать под это дело посуду приобретенную в аптеке. Емкость должна быть объемом не более, чем 100-150 миллилитров. Мочу нужно сдавать после утреннего туалета —среднюю порцию и доставлять в течение 2 часов. Что касается кала желательно чтобы накануне не принимать в пищу окрашивавших веществ (некоторая пища и лекарства). Рекомендация при сдаче крови известно еще со времен царя Гороха «сдавать кровь нужно утром и натощак» — идеальный вариант.
— Какая группа крови считается редкой? Я слышала о том, что четвертая положительная и отрицательная. Скажите, а много ли тюменцев с редкой группой крови?
— Как в целом проходит исследование анализа крови?
— О чем может рассказать цвет крови, к примеру? Ведь у кого-то она светлее, у кого-то темнее. А что скажите о том, что при небольшой ранке обильно идет кровь, а у кого-то практически нет кровотечения? Почему так бывает?
— Цвет крови абсолютно ни о чем не может рассказать. Только при травме. Темная — венозная, алая — артериальная. Что касается взятия крови из пальца, то еще раз хочется сказать о наших страхах — наши периферическая нервная система реагирует, в результате сосуды сужаются, в том числе и в пальцах рук. Так же не способствует нормальному кровотечению и холод. Если человек расслаблен, то кровь из прокола течет нормально..
— Расскажите о своем хобби. Чем любите заниматься в свободное от работы время?
— А что именно читаете? Ваша прочитанная книга из последнего?
— А какое кино предпочитаете?
— Вернемся к вашей профессии. Если бы вы не стали врачом — лаборантом, то каким могли быть еще? Может быть, нашли свою призвание в какой-то другой профессии..А в какой?
— Может быть, вы можете поделиться фразами, которые понятны только вашему коллективу и врачам-лаборантам в целом? К примеру, у нас в журналистике есть такое понятие, как «джинса». Еще в редакции можно услышать такие фразы и слова, как «потеряшка«….Это значит, что нужно написать про пропавшего человека. Также мы говорим о том, что нужно сократить текст в газете «порезать…»… «Кто будет резать ДТП«..А вас ли есть особенный профессиональный сленг. Приведите пару-тройку примеров, пожалуйста.
— Бывает, что потеряешь лаборанта, например, и спрашиваешь «Где у нас лаборант?», тебе отвечают «На заборе…». Согласитесь, двусмысленно можно понять. А это значит, что лаборант пошел брать кровь, а не значит, что специалист сел на забор и сидит там. Еще мы без конца моемся… Что значит? Бывает так, что спрашиваешь коллегу «Что у тебя сейчас?», он отвечает, что «Я пойду мыться, отмываться«…В иммуноферметном анализе( ИФА) есть этап который называется промывка. Для этого есть прибор, точнее промывочное устройство, раз ты пошел делать отмывку, значит пошел «мыться».
— Есть ли какие определенные запреты. Например, женщинам нельзя красить ногти или делать макияж? Расскажите об этом.
— Скажите, как часто нужно сдавать анализы взрослому человеку? А детям?
— Как правило, в лабораториях работают преимущественно женщины. Скажите, пожалуйста, а вашем коллективе есть мужчины? Вы встречали в других лабораториях мужчин — лаборантов?
— Конечно, встречали. В Москве много мужчин — лаборантов. У нас было много, остался один. На Котовского (экспресс-лаборатирия в терапевтическом корпусе) еще мальчики работают.
— А сами часто сдаете анализы крови, мочи и кала? Ваши родные сдают данные анализы преимущественно вам?
— Что можете сказать о состоянии медицины Тюмени?
— Как все и везде…С нашей позиции, сравнивая с другими регионами, у нас все относительно хорошо. Вот моя сестра живет в Новосибирске, там медицина «хромает». Что касается лабораторной диагностикой, у нас все замечательно. Я, слава богу, сталкиваюсь редко с поликлинической службой, чтобы ругать медицину.
— Расскажите,про неприятное и приятное, связанное с вашей работой? У нас, к примеру, могут совершенно бесплатно покормить на пресс-конференциях или мы самыми первыми бываем на открытии магазинов, культурных центров и так далее. Что касается неприятного, то мы иногда выезжаем на трагические места…
