Когда будет отменена удаленная работа

С 27 января требование о переводе не менее 30 процентов сотрудников в режим дистанционной работы перестает быть обязательным и будет носить рекомендательный характер. Об этом написал в своем блоге Сергей Собянин. Возвращать ли сотрудников в офисы или продолжать работать в удаленном формате, будут решать сами работодатели.
Кроме того, будут отменены ограничения на ночную (с 23:00 до 06:00) работу для предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке- и боулинг-клубов и других организаций индустрии отдыха и развлечений. Однако эти заведения по-прежнему обязаны соблюдать требования по рассадке посетителей и санитарный режим, установленные Роспотребнадзором.
Решение о дальнейшем формате обучения в вузах, подведомственных Правительству Москвы, будет принято до 6 февраля по согласованию с Минобрнауки России.
«Сроки и этапы отмены остающихся ограничений будут объявлены дополнительно. И пожалуйста, помните, что вероятность заражения коронавирусом хоть и уменьшилась, но все еще существует. Борьба пока не закончена. Мы по-прежнему должны соблюдать осторожность», — отметил Сергей Собянин.
Колледжи и учреждения дополнительного образования возвращаются к очному режимуВ Москве откроются музеи, библиотеки и выставочные залы
С 22 января в столице возобновили работу музеи, библиотеки и другие учреждения культуры. Театры, кинотеатры и концертные залы получили возможность продавать до 50 процентов билетов. Также были отменены ограничения по работе детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в торговых центрах и прочих подобных мест. Вернулись к очному обучению студенты колледжей и воспитанники учреждений дополнительного образования, находящихся в ведении Правительства Москвы.
Руководство Москвы рекомендует столичным организациям различных сфер деятельности плавно выводить на удаленный режим работы до половины сотрудников от штатной численности. Об этом в интервью РИА «Новости» в пятницу 2 октября сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики Владимир Ефимов.
Накануне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что эпидемиологическая картина в городе остается критичной. Вслед за этим градоначальник издал указ, который обязывает работодателей с 5 октября перевести на удаленный режим работы около 30% работников.
«Для тех предприятий, которые имеют такую возможность, в первую очередь, это офисные сотрудники, мы ввели обязанность перевести не менее 30% численности штата на удаленную работу.
Рекомендуем при этом до половины сотрудников переводить на удаленную работу», — сообщил агентству Ефимов.
Предписание властей Москвы об удаленной работе, прежде всего, касается людей из групп риска по коронавирусу: пожилых и страдающих хроническими заболеваниями граждан. Пока что датой окончания удаленного режима назначено 28 октября.
Впрочем, чиновник отметил, что рекомендации по присутствию на рабочем месте относятся исключительно к сотрудникам офисных предприятий. Промышленные, торговые и сервисные предприятия смогут задействовать всех тех работников, которые нужны им для бесперебойной работы. Кроме того, в обычном режиме продолжится работа медицинских учреждений, оборонных предприятий, а также подразделений «Росатома», Роскосмоса и ряд других стратегических отраслей, говорил Собянин.
По ожиданиям Ефимова, с понедельника 5 октября на работу из дома должны перейти до двух миллионов человек.
«Мы понимаем, что если такое количество людей нам удастся сократить на улицах, в общественном транспорте, то, как показывает практика предыдущих месяцев, это, безусловно, поможет нам сдержать рост количества заболеваний», — заявил заммэра.
Ранее Собянин в интервью телеканалу «Россия-1» говорил, что рекомендации не дают такого эффекта, как ожидают власти.
«После того как было рекомендовано переводить граждан на удаленную работу, к сожалению, никакого эффекта эти рекомендации практически не дали. Это видно по количеству передвигающихся людей в метрополитене, по девятибалльным пробкам.
Ситуация сегодня, она на грани, критична, и если не остановим рост заболеваний, госпитализаций, мы будем вынуждены принимать более жесткие меры», — предупредил Собянин.
Помимо офисных сотрудников власти рекомендовали москвичам старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями с 28 сентября до 28 октября воздержаться от выхода из дома без необходимости.
Предлагалось также отказаться на какое-то время от лишних контактов с проживающими в других квартирах родственниками и знакомыми. Всего за последние сутки в городе было выявлено 2424 новых случая заражения COVID-19, 1211 человек выздоровели, 24 человека скончались.
Московские школьники в связи с повышенным эпидемиологическим риском уйдут на каникулы не на одну неделю, а сразу на две: с 5 до 18 октября.
Правда, это относится только к образовательным учреждениям, полномочия и функции учредителя которых закреплены за органами исполнительной власти Москвы. Прежде всего, это организации начального основного, дополнительного и среднего общего образования, а также учреждения, осуществляющие спортивную подготовку. Детсады при этом остаются работать в обычном режиме.
Власти города обещают контролировать соблюдение удаленного режима работы, для этого у компаний будет запрашиваться информация.
«Мы же видим передвижение по городу, видим, что на дорогах девятибалльные пробки, в метро много людей, и не снижается количество передвигающихся на общественном транспорте. Значит, очевидно, что просто рекомендации не работают. Поэтому мы приняли решение об обязательности этих требования, будем запрашивать у предприятий четкую информацию», — цитирует Собянина «РИА Новости».
Мэр отметил, что компаниям будет направлены письма о том, что у них трудятся граждане, которым 65 лет и более, хронические больные и что их надо обязательно переводить на удаленную работу.